かなり暖かく風が吹くと気持ちよい。16℃
パルプラザ幕張の串焼屋 鉄 は、ラーメンののぼりが立てられており、外見からはラーメン屋さんのように見える。
中に入るとお酒のビンが棚に置かれ、くつろいで飲むための椅子やテーブルの配置となっている。
麺の量は3段階で、並、中、大。それぞれ、1玉、1.5玉、2玉とのこと。 大にしようかと思うが、セットの丼があるのに気付き、そちらにする。 味は醤油にする。
5分ほどで出される。 遅い時間帯のためか汁が塩辛く感じる。 最近では珍しく豚骨だと分かる香りがする。 玉子は塩味を基本としているようだ。 チャーシューは大きめで一枚でも物足りなさはない。
セットのネギチャーシュー丼は、ネギにしっかりとラー油(?)がからまり、辛さと香りがたまらなく良い。ご飯の量も通常の一人前はある。