2014年04月22日火曜日のお昼のことだ。
まだ雨は降らず薄日がさしている。寒くはない。20℃
高額の定食ができたのは消費税率変更への対応であろうか。
カルビ焼肉は、軽めの味付けである。ややかためで脂の多いものや筋に近い部分もいくらか入っている。それらは決して悪いものではない。脂からは牛らしい香りがする。筋っぽいところはちょうどよい噛み心地だ。肉の違いを楽しむことができ飽きることがない。 セルフサービスの春雨は大きめの豚肉が入っていてびっくりである。ほうれん草の白和えはさっぱりとしているが自然と進む。煮物はちょうど切れていたので、今日はとれなかた。 セルフサービスの惣菜の器が立派になっている。数年前の「惣菜は一皿お代わり禁止、ご飯の茶碗は丼」というとんがった、ちょっとえぐい雰囲気はもはや見つからない。