本日の日替り定食A500(さんま塩焼き)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階) 2011-04-19 23:14:15 | インポート 少し暑く感じる。20℃ 熱々のさんまの塩焼きは、脂は少ないが、塩加減も味も良い。 ご飯はやわらかいが、お腹にはやさしい。 ご飯、味噌汁、玉子はお代わりができるが、いくらでも食べられると考えただけで少し幸せな気分となる。
本日の日替(ご飯大盛)500@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-04-19 22:50:22 | インポート 昨夜のことだ。 日替が残っているので、頼む。魚(わらさ)ハーブ焼き、豆腐とエビの中華風。 待っている間に「わらさ」を検索すると、出世魚でぶりより一つ小さいものであることがわかる。 ハーブ焼きの香りと良く合い良い感じだ。
花鯛とあさり彩野菜のセット790@てんや(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階) 2011-04-19 08:41:25 | インポート 昨日のことだ。 少し蒸す感じがあるが、暑くも寒くもない。20℃ 花鯛、あさりとしょうがのかき揚げ、パプリカ、そら豆のつまみ揚げ、と書かれている。実際にはそれに、エビが乗っている。 そら豆はやわらかく香りも強く、いつもの天ぷらと違い印象的だ。 今日は油がきつく感じ、花鯛やあさりは、良いところは少し感じるにとどまる。 パプリカは意外に新鮮な感じがする。