夜になり小雨が降り出す。
ナシゴレンはベトナム(?)の甘辛いチャーハンのようなものとのこと。 「甘辛い」とのことで身構えて食べたが控え目な甘辛さで違和感はなく心が休まる感じすらする。刻んだネギの入った甘辛いチャーハンの上を炒められた玉ねぎとニラがおおっている。細かな玉子とハムも入っているが玉ねぎ側とチャーハン側のどちらに入っているのかは見分けにくい。エビは味付けはされておらず、チャーハンとともに食べるとよいのであろう。エビはこの世の物とは思えぬほどの完璧なプリプリ感がある。きゅうりのシャキシャキ感も良いし、半熟玉子の黄身のねっとり感も絶妙だ。 全体的には薄味で玉ねぎの甘さが生かされていて安らかな気持ちになる。 秀栄の別の顔を見たような感じだ。 生春巻きが好きな方には特におすすめだ。