室内は空調がきいていて、体はその温度に慣れてくる。 外に出ると、解凍されるようにあたたまって行く。
最近、竹ちゃんのメニューには「限定」がある。 うにはやわらかめでとろける。酢飯との相性も良い。 ほたては甘く、ライチのような芳香を感じる。
2006-07-10
さがしているもがいくつかあり、渋谷の東急ハンズ、ビックカメラ、(その隣の)本屋をまわる。
ちょっとひかれるカレー屋さんを見つける。外のメニューでは「えびめし」がかなりの場所をとっている。しかしえびめしだけでは少しさみしい。そう思ったとたんセットを見つける。 のんびりと外で品定めをしている間に、一人のお客さんは中をのぞいただけで去り、その次の二人連れは迷わず入る。
4人テーブル5つ、カウンター6席。
一つの皿にドライカレーとカレーライスが半々に入ったもが出されると思っていると、スープ、コールスローサラダがつき、カレーには野菜やゆで玉子が添えられ、えびめしには錦糸玉子が乗せられている。にぎやかで色とりどりである。
えびめしはえびのよい香りがえびから引き出されている。 この香りはエビフライのしっぽに近い殻のかぶった部分を食べると感じる香りだ。あと、僅かではあるがかっぱえびせんからも感じる。
えび、肉、野菜は食べやすい一口大で、味わうのにちょうどよい。
カレーはどこにでもありそうでどこにもないやさしく懐かしい味だ。