夜は冷えてきた。
かに玉丼は大盛のご飯に玉子焼きがかぶさった形だ。 玉子焼きには椎茸、ネギ、かにが入っている。山のような玉子焼きのふもとではとろみのあるたれがとりまいている。 少々しょっぱいが椎茸のよい香りと元気なネギの組み合わせは素晴らしい。
話は昼間にもどるが、ネプチューンから東雲駅方向に向かうと佃宝(つくほう)という佃煮屋さんがある。店の角に舟が置かれている。たらこの佃煮を買った。二十程並んでいる佃煮の中でも高価な部類で100グラム787円。(100グラムからの計り売り。) 7つの素材の入った佃宝煮やかきの佃煮がお勧めとのこと。2月25日(土)昼12時に日本テレビ メレンゲの気持ち で佃宝煮が放映される予定とのこと。