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ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

8/30 ナンはノビーズ

2009-08-30 22:06:46 | 洋食
このまえお土産で2度いただいたノビーズカレー。

ナンのサイズが半端じゃないので,少し残して冷凍しておきました。


カレーは残念ながらカルディのレトルトだけど,ノビーズナンで旨さ倍増です。

8/29 スパムおにぎり

2009-08-29 22:01:46 | 洋食
最近またスパムおにぎりに夢中です。

湘南スタイルに作り方が載っていて,ごはんに海苔たまを混ぜるとのこと。
さっそくそれ,いただき!


スパムの缶を型にして,ごはんを入れてギュッと押せば,
ほんとにABCマートで売ってるあのスパムおにぎりです

ラップできつく巻いて,味をしみこませるのもポイントだそう。

こりゃ簡単で美味しくていいワ。

8/15 ハンバーガーリメイク

2009-08-16 20:38:10 | 洋食
無性にアボカド入りのハンバーガーが食べたかったんだけど,
フレッシュネスにもZATSにも行く時間が無くて,だったら作っちゃおうということで,
でもいちからは大変だから,マックのチーズバーガーにいろいろトッピングしてみました。

トマトを厚めに切ってバルサミコ酢とオリーブオイルで和えたものと,
たまねぎをスライスして少しだけ塩味をつけたものと,
アボカドにレモン汁をかけたものをはさみました。

ちょっと豪華になりましたよ。オススメです。






きょうは朝食をベランダで食べてみました。







夜はサイクリングついでに野方の秋元屋に寄ったら定休日…。

どうにも口がB級グルメになっていた私たちは,練馬金ちゃんを目指しましたがこちらもお休み。

もうおなかが空いたので,近くのタイ料理屋さんCHOKDEEに入りました。

定番ヤムウンセン,熱々辛々で超イイ感じ。






待てど暮らせど出てこなかった鶏の焼き物。
待っただけに美味しゅうございました。

8/2 スナップエンドウのサラダ

2009-08-02 20:16:03 | 洋食
子供のころにはたぶん無かった野菜のひとつ,スナップエンドウ。

美味しいけど案外食べないかな。

でもゆで卵とマスタードと一緒に和えたら,イイ感じのサラダになりました。







何も思いつかない日は,スープ煮が一番。








昼は麦とろご飯にしました。

押し麦って,どうしてきちんとあの方向で押されてるんだろう?

7/14 夏の朝はシリアル

2009-07-14 08:27:40 | 洋食
夏は起きた瞬間から暑いし,中でもうちのキッチンの暑さは尋常でないため,
夏の朝,会社に行く前に火を使う料理なんて,絶対無理。


ということで,フルーツを切ってシリアルをお椀にザザザっと入れるだけの
こんなメニューが夏の朝は大活躍です。

7/12 きねうち冷麺

2009-07-12 20:12:10 | 洋食
石神井のカルディで買い置きしておいたサンサスのきねうち冷麺

これ実はひそかに人気商品の模様です。

冷麺の歯ごたえしっかりしてて,美味しいですよ。見かけたらぜひ。

そりゃぴょんぴょん舎のほうが美味しい気もするけど,安いです,コレ。


オススメです。






お昼は天気が良かったので,またもガーデンへ。

サラダニソワーズといつものオニオンピザ。






テラスの頭上は,キウイ棚になっています。
ちっちゃく見える黒い点々が全部キウイの模様です。

7/4 スパムおむすび!

2009-07-04 21:11:46 | 洋食
どうです!?このビジュアル!!

まさしくABCストアのスパムおむすびじゃないですか?!

ハワイの海を思い出していただけました?!



買い物に行く気力もなく,冷蔵庫にもなにもなく,缶詰のスパムを見つけて
作ってみました。
味もちゃんとごはんに軽く塩味をつけてそれっぽい。大成功。








卵って価格の優等生というそうですが,日持ちの優等生は絶対キャベツだと思います。

このキャベツいつ買ったけなぁ…?というくらい日が経っても,
外側の葉を剥いてしまえば,まるで昨日買ってきたかのようなキレイさですもんね。

というわけで,キャベツだけはあったので,これまた必ずあるシャウエッセンとともに
オーブン焼きにしてみました。キャベツ万歳だ。


7/1 初クスクス!

2009-07-01 20:05:33 | 洋食
最近会社のそばのワインバーでよくランチをするのですが,
そこで一番人気なのが,クスクス料理。

サラダ仕立てのクスクスは食べたことありましたが,スープをかけるのは
ほぼ初めてで,その美味しさにビックリしてクスクスを探していました。


会社のお友達が,クスクス見つけたよ~とメールをくれたので,
さっそく買ってきてもらって,残っていたラタトゥイユで食べてみました。


クスクスと同量の熱湯に,ただサラサラとクスクスを流し込んで,
ほんの少しのオリーブオイルと塩を入れて混ぜておいておくだけで,
パラパラのクスクスが5分でできちゃうんですよ。

これはビックリのウマさ!!!
クスクス,はまりそうな予感です。


しかし,紙のパッケージを開けたら,直にクスクスで笑いました。
昔の洗剤みたい。外国っぽいなぁ。。

6/23 カレースパ

2009-06-23 22:40:50 | 洋食
いやいや,ほとんど口に入れる瞬間まで,ミートソースを思ってました。


冷凍庫にあったこのかたまりを,完全にトマトベースのミートソースと思っていたら,
豆板醤カレー粉風味の豆カレーでしたよ。

でももう,パスタもばっちり茹でて,あとはソースをかけるだけになっており…。


においもあんまりカレーカレーしていなかったので,本当に信じてました。

あーびっくりした。

6/22 豚ロースのナンプラー焼き

2009-06-22 21:37:07 | 洋食
この献立ナニゲに大好き。
とんかつ用のロース肉を,ナンプラーやすし酢などに漬けておいて,
あとは焼くだけです。

なんとも言えないんだよなぁ。すし酢って実は,万能調味料だ。
この中にすでにお酢も砂糖も塩もみりんも入ってるんだもんね。

本当はバジルの葉を入れると美味しいんだけど,きょうは大葉で。
それでもちゃんと美味しい。