goo blog サービス終了のお知らせ 

ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

12/20 ありあわせ

2009-12-20 21:32:26 | 洋食
冷蔵庫に何もないし,買い物にも行きたくないし…。

ということでこれになりました。


本当にこれで在庫が尽きたので,ヤバいです。


豆カレー製造せねば。

12/11 サーモンテリーヌ

2009-12-11 22:29:15 | 洋食
最近朝食に大活躍中のルクエで,サーモンテリーヌ風を作ってみました。

お刺身用のサーモンと,水切りした豆腐と卵白と生クリームを
ミキサーでなめらかにして蒸すだけです。

ちょっと豆腐の水切りが不十分だったのと,卵白を入れ過ぎたため
若干水っぽかったけど,ちゃんとそれ風でした。







ちくわぶニョッキ,定番化しつつあります。笑

11/21 コストコの豚肉

2009-11-21 21:43:54 | 洋食
コストコの試食であまりに美味しくて,ガッツ買いした豚ロース。
ずっと冷凍してありましたが,焼いてみました。

味付けはクレイジーソルトのみ。


なのに美味し~~い♪

まだ2枚あるけど,また買っておこうっと。








こちらはゆうこにもらったピエトロのパスタソース。

超!!!!美味しいです。

見かけたら買ってください。







お昼は冷凍庫整理の豆カレー。

また作り溜めないと。

11/19 ボジョレー解禁2009

2009-11-19 23:32:17 | 洋食
今年のボジョレーは,10年に1度の美味しさだとか。
って毎年そんなこと聞いてる気もします。


ともあれ,きょうはやっぱり飲んどかないと!


いろいろ考えたけど,クリームシチューにしました。







これは牡蠣のガーリックオイル漬け。
乾煎りした牡蠣を,ガーリックのスライスとともに胡麻油に漬けるだけ。

なかなかワインに合いました。







だんな様にワインの買出しを頼んだら,もれなくケーキが付いてきます。
それも,どうも好きらしいTAKANOのケーキ。






ごちそうさまでした。


11/18 コストコ材料で

2009-11-18 21:28:02 | 洋食
コストコで買った鶏肉を,コストコのドライビーンズと
同じくコストコのバジル入りトマト缶で煮込みました。

添えてあるごはんもコストコのパエリア。

コストコ万歳献立です。

10/28 ローズマリー焼き

2009-10-28 21:01:32 | 洋食
この前妹のうちで作ったじゃがいものローズマリー焼き。

あまりに簡単だったのできょうも作ってみました。

きょうはパリパリ感を出したくて,皮も剥いていないのでホントにラク。



オーブン料理って基本的には簡単。

おもてなしの日には絶対1品入れるべきですね。ラクチンだし。コンロが空くし。








きのことベーコンとペンネを直接牛乳で煮込みます。
これまた簡単でいいです。

10/22 お祝い

2009-10-22 21:39:27 | 洋食
きょうは,両親の43回目?の結婚記念日でした。

おめでとうございます!!!


ということで,妹のところでお祝いを。







数日前のブログで少しだけ写真が見えたと思いますが,ちくわぶニョッキ。

全貌はこんな感じです。

美味しいですよ,オススメです。








妹が北海道からもらったというメークインで作った,ローズマリー焼き。

異常に簡単です。
ワインにもビールにもよく合います。







微妙なサラダ…。

もうちょっと盛り付けを考えようよ…。


ともあれ,本当におめでとうございました!!!!
来年からはしー&そーもお祝いしてくれるよ

10/12 ちくわぶニョッキ

2009-10-12 11:23:02 | 洋食
イタリアンのニョッキって強力粉でつくりますよね。

和食材のちくわぶも強力粉由来。


……ということは……???




ちくわぶってニョッキじゃん???




ということで,茹でちくわぶ・スパム・ほうれん草をクリームソースで煮てみました。


間違いなくニョッキでした。

トマトスースでも絶対美味しいと思います。
オススメです。


10/10 いらっしゃ~い

2009-10-10 20:02:24 | 洋食
  \(^▽^*)いらっしゃ~いっ(*^▽^)/




きょうはしーちゃん&そーちゃんが,うちに遊びに来ました~。

プレイルーム確保のため,棚をあっちに持っていったりとか,
手の届く範囲(床上30㎝)に口に入るものを置かないようにとか,
受け入れ側の準備も多少はありますが,やっぱり来る方は民族大移動だね。


バリアフリーな我が家,さぞかし動き回ってくれるのかと思いきや,
案外一つところにじっとしてるのね。笑








ということで,妹の“エスニック”リクエストにより,ヤムウンセン。
ナンプラーとレモンがいい仕事してます。







こちらはタンドリーポーク。
チキンはこのあとのグリーンカレー(写真忘れ)に入れるので,ポークで。

もっとスパイシーでも良かったな。
漬けダレの配合具合をそっとノビーズで教えてくれないかな。笑









肉料理の友,マッシュポテト。
いもとバターと牛乳と塩で,なぜこんなに美味しくなるのか,不思議。

でも本当はタンドリー系より,グレービー系の肉料理にベストマッチだな。








写真を撮り忘れたタイ風グリーンカレーに続き,妹作のチーズケーキを。

スウィーツって自分でめったに作らないから,感動。すごいな。
甘さ控えめでウンマイ!!!!







きょうは主賓であるしーさま&そーさまに,離乳食でもおもてなししました。笑


・おろした蕪とささみを出汁で煮て薄いしょうゆ味にしたもの
・にんじんの七分粥
・ブロッコリーの卵とじ

です。
ブロッコリーは穂先の部分のみだし,卵は黄身のみだし。
きみら,かなりのセレブだね。
大人が残った部分を食べました。


どれもこれもモリモッリ食べてくれて,おばちゃん作った甲斐があったよ~♪


もう1回の食事では,はんぺんの煮物やコーン味のじゃがいも粥なんかも。


大移動はたいへんだけど,また遊びに来てね~

9/25 タイ風ドライカレー

2009-09-25 21:48:04 | 洋食
きょうは,たまたま朝見たレシピ本で目が釘付けになった,
タイ風ドライカレーにしてみました。

ちょうどうちにレッドカレーペーストもココナツミルクもあったので,
ひき肉・茄子・香菜だけ買ってきました。

辛くて甘くてサイコーに簡単でイイです。

香菜をもりもり載せるのがグー。







駅前に最近オープンした白いたいやき

だんな様がお土産に買ってきてくれましたが,コレが非常にビミョー。

とりあえず,たいやきではない,と思います。
どちらかといえば,大福とかに近い感じ。

まずくはないけど,おいしくもなし。
ホントにビミョー。


9/18 グラタンにすればよかった?

2009-09-18 21:28:51 | 洋食
クラシコパスタソースを使って,鶏肉・玉ねぎ・ニラ(合わなそうだったけど)を
炒め煮してみました。

美味しくなくはないんだけど,ソースをもっと多めにして,
グラタンにしちゃった方がよかったかも。
なんとなくまだ作ってる途中?,みたいな料理でした。

9/14 サーモンとほうれん草のパスタ

2009-09-14 20:08:46 | 洋食
きょうは,コストコ食材のクラシコパスタソースを使って,
サーモンとほうれん草のクリームパスタにしました。

具材を炒めたら,このソースを絡めるだけで終了。

スバラシイ!
美味しいし!


これまたリピート決定。

9/10 妹作ハヤシライス

2009-09-10 21:54:35 | 洋食
きょうは半休を取って,しーそーんちに遊びに行きました。


ということでランチに妹作のハヤシライスをごちそうになりましたよ。


ハヤシライスってほぼ造ったことないかも。美味しい!

きのこと玉ねぎと牛肉でなんとも洋食屋さんの趣でした。
ごちそうさまでした。






そして夜はプチ宴会。

すご~く厚,そんじょそこらのとんかつ屋さんのよりずっと美味しいと評判の
マルエツのロースかつでかつ煮を。

確かに身が2センチくらいあって,美味しい!!







そしてお刺身サラダ。

作ったのは私ですが,レシピは妹に聞きました。


お刺身たちとアボカドを,胡麻油とクレイジーソルトで和えるだけ。

簡単でウマイ!!!うちでもやろうっと。



しーちゃんそーちゃんは,ハイハイでどこへでも行っちゃうので,
ついにバリケードを講じられていました~。

そのバリケードぎりぎりまできてうんうんうなりながらこっちに出てこようとしてて
かわいいやらかわいそうやら…。笑

9/5 結婚記念日ディナー

2009-09-05 22:15:13 | 洋食
きょうは5回目の結婚記念日でした。

早いもんだ。


まにわさんでお祝いしたかったところなんですが,残念ながら満席とのことで
おうちディナーとなりました。


とはいっても,吉祥寺の染谷で買ってきた鶏の半身ローストです。


どんだけ食べるとこあるんだ?というモーレツぶりでした。
明日もこれです。笑








いかめしなんかもつまみながら,どうぞこれからもよろしくお願いします。

9/3 冷凍豆カレー

2009-09-03 19:09:03 | 洋食
来週末あたりにコストコデビューを果たそうかと,ただいま冷凍庫を整理中です。

ということで冷凍してあった豆カレーです。


なんとなくごはんが十穀米だとカフェ飯風かな?とチャレンジしました。