ぺなぺなペナン

新しいことを次々に始めていってたら趣味が増えすぎました。
自由が少なくなったと思いきや、今だからできることが多かった。

到着しました。

2006年03月12日 | ウラぺな
 本日のお宿は城崎温泉の「湯楽」でございます。http://www.yuraku-group.co.jp/kinosaki/

 お宿にに着いたらすぐに浴衣に着替えて、温泉にLet's Go! 温泉チケットをフロントでもらえば、浴衣を着ていれば何軒温泉に入っても無料です!

 1時間半で3軒の温泉をめぐりフラフラになりました。

 さぁカニとの対決の始まりです!

旅行に行ってきました

2006年03月12日 | 料理長
 11日の土曜日の昼ごろに出発した。天気は4月中旬の陽気、なんと18度!まずは出石へ行って名物の”出石蕎麦”を食べました。

 小皿5皿で1人前、追加の1皿は130円です。晩のカニフルコースに備えて、5皿で終了です!

中止でした。

2006年03月10日 | 料理長
 今日は予定していた行事がのために中止となりました。みんな楽しみにしていたので可愛そうでしたが、天気ばかりはどうにもなりませんでした。

 でも、明日は快晴のようで気温も18度くらいまで上がるそうです。そろそろ桜の開花予報もでそうですね!

 この週末、我が家は祖父と一緒に城崎温泉に遊びに行ってきます。さぁどんなご飯がでてくるのか楽しみです。いっぱい写真撮ってこよ~っと。

 本日の晩は、延期になっていた・・・
   
  ①とんかつ
  ②コロッケ (山垣畜産-おいしすぎ、ネットで要チェック!)
  ③大豆とワカメ、筍の煮物 (圧力鍋で簡単調理!!)
  ④ほうれん草味噌汁

 でした。

まっかなお鼻の~

2006年03月09日 | 料理長
 今日は外でのお仕事でした。風があって少し肌寒く感じましたが、日差しはもう春です。顔がホテッテ赤くなっちゃいました。

 おまけに昼からは会議が2時間ほどあり、頭がボーっとして眠たいのなんのって。家に帰っても”ポーッと”して夕食前に転寝をしちゃいました。

 さぁ明日は週末の金曜日です。久しぶりにペナン島の方とパソコンを使って”画像付の地球交信”でもしてみようかな。とりあえず今日メールでも送ってみましょう!

 本日の晩ご飯でございます。
 1.ちりめんじゃこ入りチャーハン
 2.筍とワカメの煮物
 3.野菜炒め
 4.味噌汁(しいたけ・ほうれん草)

 でした。料理長は”とんかつ”も考えていたようですが、チャーハンとは合わないということで延期されました。残念!

晴れ、はれ、ハレ!

2006年03月08日 | 料理長
 3月も中旬に近づくと同僚の勤務先の異動や、学生時代の友人の異動などがチラホラ聞こえてきます。今日、アルバイトしていた頃の先輩が転勤になると聞きました。 本人いわく「新しいところで思う存分仕事をする」ということでしたが、ちょっと寂しげだったんで、今月中に1度会いに行ってみようかな・・・。 

 さて、今日の晩ご飯ですがヘルシーブーム(?)を反映して”鳥の黒酢煮”と”ひじきの煮物”そして”味噌汁でした。鳥はなんと骨と身がポロポロと外れて食べやすく、軟骨もコリコリでなかなかおいしかったです。

 今日も料理長に感謝・感謝・感謝!

暖かくなりました。

2006年03月07日 | 料理長
 今日は快晴、気温も15度近くあったようです。外にいてもいい気持ちで、仕事を休んでスギ花粉と一緒にどこかにんで行きたい気分でした。

 あさってからは雨ということで、気温は一雨ごとにいくでしょう。確実に1日、1日春が近づいてきています。

 さぁ今晩のお料理は、料理本の表紙を飾っていた「肉団子」でございます。食べた感想を率直にいうと、明らかに”miniハンバーグ”でしたが料理長は”肉ダンゴ!”と言い張っていました。それと、もちろん昨日のトマトスープです。

 おまけにチョコバナナケーキもありましたが、義弟は”バナナアレルギー”ということで残念ながら見てるだけでした。あ~おいしかった。

 ごちそうさまでした。

 

希少価値あり?

2006年03月06日 | 料理長
 ぺ○ン島にもある「霧島」というお店の名の焼酎で珍しいもの(?)を見つけたので、ペ○ン島の方々に紹介しておきます!

 その名は「霧島ゴールド」 ジャジャーンッ ホントは赤霧島が欲しいのよね~

こんばんは!

2006年03月06日 | 料理長
 昨日は疲れてしまって、更新せずに寝ちゃいました・・・。だからといって早く寝たわけでもなく、就寝は午前2時過ぎでした。 あ~眠たい。

 せかっくSundayブランチに”ほっとサンド”を作ってデジカメに撮ったのに出番がなくなってしまった。

 さて、今日はスーパー○アイで半額だった刺身用マグロのガーリックステーキでした。でも、あまりに巨大すぎて横のトマトスープは食べれませんでした。きっと明日の食卓に並ぶことでしょう。

週末です

2006年03月04日 | 料理長
 今週は2日泳いで体が疲れ気味です。まぁ久しぶりに運動をすると、気持ちのいいものです。これからは週に2,3回は泳いで体調を整えていくことにしよう!!きっと1ヶ月後にはとなっていることでしょう。

 今日は3時頃までお仕事でした。仕事帰りに空を見てみると「春っぽい」空だったんで、ちょっと近所の海辺に行ってみました。少し靄がかかっていたのですが気持ちのいい瀬戸内海を見ることができました。

 どこかにいいケシキはございませんかね~?

明かりをつけましょ~

2006年03月03日 | 料理長
 雪洞に~、お花を~。ということで、本日は桃の節句でございます。

 我が家も晩御飯は桃の節句ならではでした。”ゴマ寿司””蒸し鶏withマスタードソース”、そして久しぶりの”モツァレラ・トマト”でした。和食とイタリアンでしたがなかなかの組み合わせで意外と合っていました。

 ちなみにドリンクは赤ワインとなりました。

 それにしても、2週間ぶりに2000mほど泳ぐと頭がグルグル回って眠たいのなんの。なんとか更新はできましたがとにかく眠たいです。明日も若者に混ざって泳ぐんで体力を蓄えなくっちゃ! 

 それでは、