小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

チョロギ・・・梅酢漬

2016-01-11 16:14:28 | 日記
祝い事の際に食べる場合、縁起をかついで「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」などと書かれることもある・・・と言われている”チョロギ”・・・

関西の方が使う・・・東信地区では余り馴染みがないかも・・・しれません。

こちらも木曽のお母さんからの頂き物ですが、梅酢に漬けて、自然な色が綺麗です

(・・・その昔は赤色102号で色づけされ、かなり違和感を覚えた記憶があります。)

添え物にしたり、漬物の一品としても喜ばれそう

・・・珍しい頂き物で、創作意欲が掻き立てられ・・・ありがたいです