小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

斬新な”切干大根”・・・

2016-01-20 18:50:35 | 日記
休日の出来事です。
録画してあった”健康番組”の中で紹介されていた”切干大根”・・・私にとって、衝撃的

一番は、切干大根の戻し方・・・調理はさみでざく切りにした切り干し大根・・栄養分が失われるので、サッと洗うだけ(後で少量の水に浸しますが・・・)
二番目の驚きは、最後に加えて、余り煮ない・・
(普通切り干し大根は、たっぷりの水の中でよ~く戻してから、軟らかくなるまで煮る)・・・と思っている私。

・・・半信半疑ながらも、鉄分摂取にかなり効果的との放送内容で、興味深いので早速作ってみました。

材料は、油揚げ・えのき茸・切干大根。

フライパンにざく切りの油揚げ・・油は使わず、油揚げを乾煎りする感じ・・・うすっら油が出てくるので・・・そこに同じくざく切りのえのき茸を入れ”一炒め”・・・調味料は、酢・みりん・しょう油略同量。・・・エッ酢ですか・・・
・・・等と思いながらもレシピ通りに・・・
・・・ここで、切り干し大根投入(軽く水気を切って)・・・余りここでは煮ないで、カリカリした食感を残すとの事・・・。
・・・火を止めて、生姜のすりおろし・削り節・白ゴマを混ぜて・・・完成です

               

・・・何と意外に”美味しい”

大根が硬いのでは・・・OKです。むしろカリカリ食感が、新鮮

酢が効いているのでは・・・何と違和感無し

・・・とにかく”驚き”の一品。

当店のお客様も、私と同じ感想・・・味と食感のバランスが絶妙です。

すっかり”お気に入り”常備菜の仲間入りです

・・・新たな切り口・・・大切です