小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

秋ですね ~・・・続き!!

2010-10-07 13:46:50 | 日記
ブログのベータバージョンが変わり、未だ慣れていませんが・・頑張ります

昨日の続きです・・・

頂いた栗、半分は”栗おこわ”にしました

            

もち米を昨夜、水に漬けて帰ったので、今朝、蒸し上げ、”初物”を、お世話になっている方々と頂きました

打ち水の際、塩&酒を加えると・・馴染みます

天然の素材は、本来の”甘味&滋味”を持ち合わせ、”贅沢な秋の味覚”を頂く事が出来ました・・・・です

秋ですね~!!「栗」色々・・・

2010-10-06 10:59:11 | 日記
趣味の会でご一緒の”Hさん”に頂きました旬の”栗”

                

鬼皮を剥いて、渋皮に・・・

                

最初は相性の良い”鶏肉&栗の旨煮”

                

煮汁を加減したら、栗のとろみが上手く絡まり、”照り”も良い感じ

皮剥きが一仕事ですが、手を掛けた分、美味しさもワンランクアップです。

「糸寒天」に惹かれて!?

2010-10-03 08:23:04 | 日記
最近、汁物の”具”として、”糸寒天”を秘かに愛用しています
味噌汁やお吸い物の”椀だね”・・・その効用は・・・満腹感が得られて、且つ食物繊維が摂取出来るのです

具沢山の汁物が好きなので、春雨スープの”ノリ”で使い始めたのですが、習慣になって来ると、入っていないと物足りない”気”がします


              

食の細い方には、理解しにくいかもしれませんが、胃腸が丈夫で、食べた物の全てが身体に付き易い私にとって、秋~冬に掛けての食欲は、少しコントロールしないと、大変な事になってしまいます

故に、ささやかな努力を怠らず・・至難の業に取り組むのです

      糸寒天  


同業者の「食事会」・・・九月編!!

2010-10-02 08:15:52 | グルメ
毎月、月末のWEEKDAYの都合の良い日に”お誘いのTEL”を頂きます

今回は中華料理が専門の”Yさん宅”・・・楽しみです

最初は、鶏肉・エビ・茄子の浸物 お肉が柔らかい
             

次はメインの”エビチリ”・・・美味し~い
             

温かいお料理が次々に登場

豚角煮+大根・・・味が良く浸みていました
             

鱈・帆立・鶏肉のホイル焼・・・シメジとタマネギがクリーム味でメインを引き立てます
             

もう一品・・・ワタリガニのフワフワ卵とじ
             

カニの味がスープに溶け出し、卵とのコラボは私の”好物”です

〆に、堅焼き五目あんかけそばを”小盛”で頂き、・・満腹

専門色豊かなお料理・・ご馳走様でした


健康な「身体」作り・・・NO・2

2010-10-01 09:00:47 | 日記
今日は具体的に紹介されていた献立(主菜を中心に)を記録して行きます
(画像は放送とは異なります・・・)

朝食(ほうれん草を使って”ポパイエッグ”+しらす干)・・主食はお好みで




昼食(ブロッコリー+茎も・・茹でて、”サラダ”)(トマト・キュウリ・しそ・焼きアジ+ゴマ・味噌を合わせ”冷やし汁”)+そうめん

+ +




夕食(グリーンアスパラをメインに、筍・椎茸・パプリカ・牛肉で”オイスターソース炒め”

             


野菜を沢山使い、色・味のアクセントも工夫されていて、”ご本人の意欲”が伝わって来ました

PS・おやつは”焼海苔”OR”味付け海苔”が よろしい様で

こちらの地域の”食生活への意識”の高さ
きっと”良いお手本”となり、全国に発信

楽しみです



見習います・・私も