北海道産の肉厚で大きな”するめいか”が、目を引く場所に並び、またまた
引き寄せられてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/605e0213fcf0a8d7cb7fa5f91a33762d.png)
するめいかは、捕獲量、消費量共に、日本は上位に位置しているとの事
寿司ネタ等にも比較的安価で、使えますしネ
他にも天ぷら、煮物、刺身、パスタ、バターと合せても・・美味しいのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そこで、今日は”イカシメジ・ベーコンバター”この組み合わせ中々相性が良いと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
まずは、イカの内臓をそっと抜いて(後でこちらも使いたいので)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
分けておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/50/69df2f0257a39bf7854443fa9d9eb329.png)
エンペラ、上身、足をそれぞれ切り分けて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2a/69c6470224b9d28daa6a68e86aa505c9.png)
ベーコン、シメジ、青味も準備![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c4/af116117c09d1421e27a529b0411c408.png)
バターで炒め、塩・胡椒・ニンニク少々・仕上げに香り付けのお醤油を鍋肌に少量回し入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/6c63e4e0d78f56ce3640e589f0aa8e31.png)
出来立ての熱々で、イカの柔らかさ、ニンニクバターの香りを味わって頂きたい一品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ここで、もう一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
先程のイカの内臓・・アルミホイルに並べ、軽く塩、酒を加えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9a/8335932252279b81cce76662ccdcb8d0.png)
ホイル焼にし、お好みでレモンを添えてみては如何でしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
お酒も進みそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/605e0213fcf0a8d7cb7fa5f91a33762d.png)
するめいかは、捕獲量、消費量共に、日本は上位に位置しているとの事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そこで、今日は”イカシメジ・ベーコンバター”この組み合わせ中々相性が良いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
まずは、イカの内臓をそっと抜いて(後でこちらも使いたいので)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/50/69df2f0257a39bf7854443fa9d9eb329.png)
エンペラ、上身、足をそれぞれ切り分けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2a/69c6470224b9d28daa6a68e86aa505c9.png)
ベーコン、シメジ、青味も準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c4/af116117c09d1421e27a529b0411c408.png)
バターで炒め、塩・胡椒・ニンニク少々・仕上げに香り付けのお醤油を鍋肌に少量回し入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/6c63e4e0d78f56ce3640e589f0aa8e31.png)
出来立ての熱々で、イカの柔らかさ、ニンニクバターの香りを味わって頂きたい一品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ここで、もう一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
先程のイカの内臓・・アルミホイルに並べ、軽く塩、酒を加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9a/8335932252279b81cce76662ccdcb8d0.png)
ホイル焼にし、お好みでレモンを添えてみては如何でしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
お酒も進みそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)