小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「あくた」さんの料理術・・・No5・・・”ヤブカンゾウ&ユウスゲ”編

2010-07-22 15:37:50 | 日記
春には色々な山菜の扱い方を教えて下さった「あくた」さんが、今回は、
”ヤブカンゾウ”
               
               

”ユウスゲ”      
               

を・・・天ぷらにして食べさせて・・・と、持込みご来店です

この”花”を天ぷらに

チョット不安ではありましたが、そこは”山菜料理研究家”を信じ、初TRY

ヤブカンゾウは”藪甘草”と言うべく微かな苦味の後”甘味”が伝わり、軽い塩味で頂くと中々の”一品”かもしれません・・・(皆さんの感想)

ユウスゲは夕方にだけ咲くと言う、ニッコウキスゲに似た”花”
・・・花が咲くのを待って出掛けて下さいました

どちらも珍しく、又、新たな”一品”伝授して頂きました