![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/908d1b4213087550579b6315f24e5ffd.png)
毎年、お盆が過ぎると、漬けウリ(青ウリを漬ける)の時期です。
今年は、数日ですが(2~3日)遅らせて貰ったので・・・少し余裕を持って漬けれそうです。
良く熟していますヨ~・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/a869e8a51a2ce14f10dba6a70ddc7178.png)
種を取り除くと・・・・・・・・
十円玉がピカピカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
くぼみ(舟と呼びます)に「塩」を入れ、一晩おきます。
翌日、水の上がったウリを、紙などの上に広げ、水分を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f9/8ef50ad478c2bef5aefec16f27617739.png)
・・・・そして、練り粕&砂糖をよく混ぜ合わせた粕で、たっぷり目にサンドして・・漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d6/90d118cb1fb4aa3ef8d24fa081ee1734.png)
2週間位で・・試食できそう
・・・楽しみです。
塩漬けの青ウリの色も・・・きれいで、好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今年は、数日ですが(2~3日)遅らせて貰ったので・・・少し余裕を持って漬けれそうです。
良く熟していますヨ~・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/a869e8a51a2ce14f10dba6a70ddc7178.png)
種を取り除くと・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/26/b1c7f048ae07d70ce44881bd8598b093.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
くぼみ(舟と呼びます)に「塩」を入れ、一晩おきます。
翌日、水の上がったウリを、紙などの上に広げ、水分を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f9/8ef50ad478c2bef5aefec16f27617739.png)
・・・・そして、練り粕&砂糖をよく混ぜ合わせた粕で、たっぷり目にサンドして・・漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d6/90d118cb1fb4aa3ef8d24fa081ee1734.png)
2週間位で・・試食できそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
塩漬けの青ウリの色も・・・きれいで、好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます