小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「青ウリ」の季節・・・粕漬け編

2012-08-25 19:44:07 | 日記
毎年、お盆が過ぎると、漬けウリ(青ウリを漬ける)の時期です。

今年は、数日ですが(2~3日)遅らせて貰ったので・・・少し余裕を持って漬けれそうです。

良く熟していますヨ~・・・・・

種を取り除くと・・・・・・・・  十円玉がピカピカ
くぼみ(舟と呼びます)に「塩」を入れ、一晩おきます。

翌日、水の上がったウリを、紙などの上に広げ、水分を切ります。

                     


・・・・そして、練り粕&砂糖をよく混ぜ合わせた粕で、たっぷり目にサンドして・・漬け込みます。
                

2週間位で・・試食できそう・・・楽しみです。

塩漬けの青ウリの色も・・・きれいで、好きです



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