「レタスの温野菜を作っているので、チ~ンしたら(レンジのお知らせ音)取り出し、皿に敷いて、その上に・・・」と、調理人の指示に従って配膳。朝ドラの「半分、青い」に合わせての我が家の朝食。
5:30起床、朝刊に目を通した後、畑に降りで野菜の朝採り、ボランテアの集団登校の見守り、そして近くの花壇の花がら摘みをしての朝食準備だ。
朝採り野菜、キュウリ、ナス、オクラ、ピーマン、トマト、インゲン
我が家の今朝の朝食メニュー。野菜は自家生産。
ナスの油炒めにニンニク味噌、レタス温野菜とトマト
作りおきのきんぴらごぼう
さつまげ、インゲン、ニンジンの煮付け(昨夜の余りもの)
キュウリの浅漬け
朝食の後片付けを済ませてから、「これは別ばらだ!」と、のたもうてスイーツをつくる。自家製のカスピ海ヨーグルトを基調に、はちみつ、干しぶどう、くるみなども加えた。(制作は吾輩)
今日の大船渡、朝から気温上昇。日中の外出や畑仕事は控え、涼風を求めて部屋を転々?。もっぱら家の中での涼み。 窓を開け放しても居間の室温29℃、湿度60%。 ブログを書きながら、「エアコン入れっか?」 「26℃に設定するよ」 が老夫婦の会話である。 どんどはれ!
ゴキブリ見習ってより強くならなくては。そちらの様子が よく分かり感謝!
盛岡は連日の30℃越え。 エアコンのないお年寄りさんのお宅も多い。
高齢者は暑さや喉の渇きに気がつきにくい。浮腫みがあって利尿剤なんか飲んでたりすれば余計に体から水分でたりして、命に関わるからね。
ちなみに、環境省はエアコン使用時の室内温度28℃を推奨しておりまつ