大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

358 またまた ご馳走様!

2018年08月02日 15時27分01秒 | 食・レシピ

   起床5:00。起きがけに室温をみるともう27℃。廊下や居間の窓、カーテンを開け放ちソファーに落ち着くともうじっとりと汗ばんでいる。今日も暑い一日になりそう。
 つっかけに履き替え畑に降り、小鳥の声に耳を傾け、花々を眺め、野菜の成長を確かめる至福のひと時である。
 このところの暑さは、ただ事でないような気がする。後期高齢者にとっては、毎日が覚悟の一日である。不要の外出は控えろ! 水分の補給を忘れるな! 適宜休息をとれ! 食事に気を配り、体力の維持につとめろ! 車は安全運転だぞ!云々。 高齢世帯のわが家では、「二人で一人(いちにん) 」のつもりで、知恵を出し合ってこの難局?を切り抜けるべく頑張っている。
 
  さて、「健康な生活の根源は食生活にあり」との認識で、日々食事に気を配る連れ合いのレシピを写真に収めた。老人食なので、彩りは少々くすみ加減、汁の出るもの、ねばりけのある食材、旬のものなどに気配りしているのかな?

            
朝食 :煮付けは昨夜の残り物、酢の物、大根おろしになめ茸とオクラ、 
      、 
 酢の物 :きゅうり、わかめ、たまねぎ、オクラ
            
 煮付け:昨夜の残り物、しいたけ、いんげん、さつま揚げ、大根、ニンジン、ごぼう
       
 メインはブロッコリー、かまぼこ、ミニトマト    少々貧弱だな
          
昼食 :パンと冷やしそうめん、豆乳ときゅうりの漬物
          
自家産のトマトを添えて
          
夕食 :シチュー、酢の物、ミニトマト、餃子  おまけは焼酎のビール割一杯のみ
           
シチュー: ナス、じゃがいも、ニンジン、ウインナー、オクラ、玉ねぎ、パセリ

  昔人の食事、献立を投稿するにはかなりの勇気が必要。 「今どき、こんなもの…」「彩りがない」「食材が田舎臭い…」 「肉類が少ないような気がする…」等など。およそ現代風でないことおびただしい。  食事時 カメラを持ち出すと家内は少々嫌な顔をするが、最近は「配偶者の趣味」と割り切って諦め顔といったところか?        どんどはれ!   

     



最新の画像もっと見る

コメントを投稿