大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 323 ご馳走さまで~す!

2018年01月17日 20時34分31秒 | 食・レシピ

   お隣のEさんからはヤリイカ?後ろのKさんから早採りワカメ、と、それぞれ旬の海産物のおすそ分けがあった。 「貰い物だが、これ食べるが?」との言に、いつものことながら否やのはずもなく喜んでOKサイン。 さて、こんばんはこれでいきますか! 早速連れ合いがウデを振るう。

       
  いかにも大小2杯の不揃いのイカだが、鮮度は抜群。吸盤が吸い付きそう 
      
 イカ刺し: 生きが良いのでコリコリ感いっぱい
      
 イカ足の酢みそ和え: 味噌、砂糖、ネギ、イカ足
      
 早採りワカメ
      
  しゃぶしゃも考えたが、とりあえず 縮みホウレンソウ+根わさびと和えて頂く。

 イカの不漁が伝えられる昨今、連れ合いと二人で、鮮魚店のイカの値札を見て、「ええ~、こんなに高いの!」と驚いたのはつい2,3日前のこと。今日は大小不揃いの2杯だったけど、年寄り世帯には御の字である。新鮮なイカのコリコリ感に大満足。
 早採りワカメは三陸の冬の風物詩である。通常ワカメの収穫期は3,4月だが、通常ワカメの成長促進のために、12月下旬から1,2月の時期に「間引き」をした「若い芽」が早採りワカメor「春一番ワカメ」でシャキシャキした葉の食感と柔らかい茎がたまらない魅力。しゃぶしゃぶがいいのかな?
    どんどはれ!



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2 コメント

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Unknown (北上直人)
2018-01-17 22:11:18
久しぶりの更新でしたね。ホッとしました。

こちらは、葉物野菜の高騰で、やりくり大変そうです。ま、そのうちに野菜をいただきに参上します。
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Unknown (徒然人)
2018-01-18 18:33:50
 今日の大船渡の日中の気温11℃だって。暖かさに誘われて、隣接畑の側花蕾のブロッコリー(10本くらいかな)を保温資材で覆った。野菜の少ないこの時期、大切に採取しなくちゃ。
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