大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 ラジオ深夜便の対談に触発されて

2015年02月23日 14時16分23秒 | 日記

        

     今日2月23日(日)   大船渡のお天気は曇りのち晴れ。気温最高13℃、

   最低6℃。いずれも平年比+8℃。  正午頃から少々風強し。 体感的にも暖

   かく、4月ごろの気候か?   普段は出不精の家内をして、「何処かにドライブ

   しないか」と言わしめる日和がら。

     今日の早朝、「ラジオ深夜便」4時台は「萩本欣一の人間塾」。食通?、美食家?

   として知られる俳優中尾彬さんとの対談。  日々の食事を、スケッチを加えた日記

   風に記録しているとのこと。中尾さんの「毎日の食事を大切にしている」とのお話に

   感銘。

         我が家でも、「この献立は? 食材は?・・・・・・」 など、できるだけ話題にしてい

   るつもりだが・・・・・・。    そういうわけで、今日の我が家の食事は

        お年寄り二人の朝食。 「70代にしては、量が多すぎないか」は

        盛り付け・配膳担当の私。 

        きびなごの佃煮、カボチャ、わめとホウレンソウのおひたし、トマト、田舎風煮物、温泉卵

     

       常備菜の田舎風煮物。  ダイコン、ニンジン、サトイモ、シイタケ、油揚げ

    

       お新香は、自家製のハクサイの漬物、とろろ昆布をまぶして

      

      昼 食  食パン(シュガー・トースト)、キノコ・ほうれん草のパスタ、 コーンスープ、イチゴ

       

        今日23日は、お昼の食事でブログは終わり。

        作り置き(常備)があると、鼻息が荒く、「5分あれば、なんでもできる・・・」

       の鼻歌が出る炊事場風景。 とりわけ、厚切りのダイコン煮物はお得意メ    

      ニューだ。  一度作れば、少々の具の応用で2,3日は間に合わせる算段?。

      晩酌のシバデにもなるから、マッ いいとするか・・・・・・。 どんどはれ! End

      

          



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1 コメント

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Unknown (北上直人)
2015-02-23 21:50:42
「70台にしては量が多い?」←今頃気が付いたのでしょうか。ま、食べれるのは健康の証拠かもしれませんね。
これから春に向けて、しっかり食べて、体力づくりして、農耕生活に備えてください。
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