今日2月23日(日) 大船渡のお天気は曇りのち晴れ。気温最高13℃、
最低6℃。いずれも平年比+8℃。 正午頃から少々風強し。 体感的にも暖
かく、4月ごろの気候か? 普段は出不精の家内をして、「何処かにドライブ
しないか」と言わしめる日和がら。
今日の早朝、「ラジオ深夜便」4時台は「萩本欣一の人間塾」。食通?、美食家?
として知られる俳優中尾彬さんとの対談。 日々の食事を、スケッチを加えた日記
風に記録しているとのこと。中尾さんの「毎日の食事を大切にしている」とのお話に
感銘。
我が家でも、「この献立は? 食材は?・・・・・・」 など、できるだけ話題にしてい
るつもりだが・・・・・・。 そういうわけで、今日の我が家の食事は
お年寄り二人の朝食。 「70代にしては、量が多すぎないか」は
盛り付け・配膳担当の私。
きびなごの佃煮、カボチャ、わめとホウレンソウのおひたし、トマト、田舎風煮物、温泉卵
常備菜の田舎風煮物。 ダイコン、ニンジン、サトイモ、シイタケ、油揚げ
お新香は、自家製のハクサイの漬物、とろろ昆布をまぶして
昼 食 食パン(シュガー・トースト)、キノコ・ほうれん草のパスタ、 コーンスープ、イチゴ
今日23日は、お昼の食事でブログは終わり。
作り置き(常備)があると、鼻息が荒く、「5分あれば、なんでもできる・・・」
の鼻歌が出る炊事場風景。 とりわけ、厚切りのダイコン煮物はお得意メ
ニューだ。 一度作れば、少々の具の応用で2,3日は間に合わせる算段?。
晩酌のシバデにもなるから、マッ いいとするか・・・・・・。 どんどはれ! End
これから春に向けて、しっかり食べて、体力づくりして、農耕生活に備えてください。