朝食を終え、片付けや洗濯などが一段落すると、「一服しませんか?」の謎かけの声がかかる。連れ合の”ヨーグルトとフルーツ”のご要望である。 ありあわせのフルーツやスイーツをごちゃ混ぜにして作る「ヨーグルトフルーツ」が私流の作り方である。
年明け早々、食料品中心のスーパーマッケトで岩泉ヨーグトの試食をしてから病みつきになってしまった。
原料乳を厳選し、添加物をいっさい使用しない、低温で長時間熟成発酵させたモチモチ感たっぷりのヨーグルトで内容量も400~2000mgの3段階でお手ごろ。
みかん、煮りんご、ぶどう、こしあん、キューイと岩泉ヨーグルト
リンゴ、いちご、バナナ、煮金時豆、こしあんと岩泉ヨーグルト
かきアメ、バナナ、キューイ、いちごと岩泉ヨーグルトとブルーベリーソース
桜餅1/2、黒豆、煮リンゴ、シチューベンと岩泉ヨーグルト
リンゴ、バナナ、干し柿、こしあん、岩泉ヨーグルト
バナナ、シチューベン、かきアメ、あんずと岩泉ヨーグルト
酪農の町岩泉に明治乳業があった当時、教職初任の地として過ごした岩泉への愛着、一昨年8月30日の台風10号による壊滅的な被害から立ち上った岩泉、そして岩泉ヨーグルトKKへ激励とさらなる発展へのエール、そして連れ合いの「岩泉ヨーグルト最高!」との言葉に応えて、以降岩泉ヨーグルトの愛用を継続するつもり。
*岩泉ヨーグルトはモンドセレクション2013年から2016年まで4年連続金賞受賞。
どんどはれ!
美味しいよねぇ! しかも餡子乗せてるし。
フルーツヨーグルト食べたいなぁ。
今はそんな余裕ないけど(汗)
凍結・圧雪道路は安全運転で!
火の用心!
風邪、インフルエンザの用心!