
テキーラ 30ml
マンゴヤン 10ml
ドライオレンジ・リキュール 10ml
バナナ・リキュール 10ml
グレナデン・シロップ 5ml
技法
シェーク
作り方
グレナデン・シロップ以外をしてグラスに注ぐ。バー・スプーンでグレナデン・シロップを静かに底に沈める。
付記
「探偵神宮寺三郎」に登場する天沼まなみのためのテキーラ・サンライズ。姉と反してまなみは酒に強く明るく活発なのが魅力。酒精を強くし、明るい南国イメージのフルーツ・リキュールをプラスした。

テキーラ 30ml
マンゴヤン 10ml
ドライオレンジ・リキュール 10ml
バナナ・リキュール 10ml
グレナデン・シロップ 5ml
技法
シェーク
作り方
グレナデン・シロップ以外をしてグラスに注ぐ。バー・スプーンでグレナデン・シロップを静かに底に沈める。
付記
「探偵神宮寺三郎」に登場する天沼まなみのためのテキーラ・サンライズ。姉と反してまなみは酒に強く明るく活発なのが魅力。酒精を強くし、明るい南国イメージのフルーツ・リキュールをプラスした。
パルフェタムール 15ml
桜リキュール 15ml
レモン・ジュース 15ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「探偵神宮寺三郎」に登場する天沼かすみのためのブルー・ムーンのアレンジカクテル。個人的に天沼かすみは月の光のイメージがあったので月のカクテルをモチーフに作成した。
濁り酒 45ml
柚子ジュース 15ml
技法
ビルド
作り方
氷をいれたグラスに注ぎステアする。
付記
「探偵神宮寺三郎」に登場する今泉のためのサムライロックをアレンジしたヤクザロック。裏稼業のため濁りのある酒がベース。果汁は日本のキレのある柑橘類代表の柚子を合わせた。
ジン 60ml
レモン・ジュース 15ml
ジンジャー・シロップ 15ml
ラガヴーリン 2tsp
生姜ジュース 1tsp
技法
シェーク
作り方
ラガヴーリン以外をシェークしてグラスに注ぐ。ラガヴーリンをフロートする。
付記
「探偵神宮寺三郎」に登場する三好のためのペニシリン。ベースは薬草系のジン。アクセントも薬を連想させる香りのラガヴーリンを使用した。
日本酒 40ml
電気ブラン 20ml
技法
ステア
作り方
ステアしてグラスに注ぐ。グリーンオリーブを飾る。
付記
「探偵神宮寺三郎」に登場する熊さんのためのサケティーニ。サブに熊さんの好物の電気ブランを使用した。