春たけなわ。
桜のころは、人がいちばん過ごしやすい頃なんだとか。
わかるわかる。
春の光の中で雑草さえも
いきいき美しい。
もうすぐ育ちすぎて、邪魔者になるモノさえ。
石垣。
苔や小さな雑草が。
▼【姫踊子草】(ヒメオドリコソウ)シソ科オドリコソウ属の越年草
▼【繁縷】(ハコベ)ナデシコ科ハコベ属の越年草
▼【赤芽柏】(アカメガシワ)トウダイグサ科アカメガシワ属 の落葉高木
▼雨がふれば、すぐに復活して瑞々しくなる苔。
こうやって見ると、苔は植物のゆりかごのような役割をしているんですね。
▼当地は筍の産地なので、今、香り高い筍を堪能しています。
年に一度、ああ、ここに住んでいて良かったなぁと感じるひととき。
まず、(皮をとったら親指ぐらいになる)幼いのは、生のまま刻んで筍ご飯に。
次は、じっくりゆがいて、うすく切ってお刺身に。
庭からいっぱい山椒を摘んできて。
もう少したったら、鰹節のたっぷりのだし汁で煮物です。
(何も入れません)
翌日は、だし汁も一緒に筍ご飯に。
本日、その筍ご飯を今、炊いています。
お握りになる予定です。
桜のころは、人がいちばん過ごしやすい頃なんだとか。
わかるわかる。
春の光の中で雑草さえも
いきいき美しい。
もうすぐ育ちすぎて、邪魔者になるモノさえ。
石垣。
苔や小さな雑草が。
▼【姫踊子草】(ヒメオドリコソウ)シソ科オドリコソウ属の越年草
▼【繁縷】(ハコベ)ナデシコ科ハコベ属の越年草
▼【赤芽柏】(アカメガシワ)トウダイグサ科アカメガシワ属 の落葉高木
▼雨がふれば、すぐに復活して瑞々しくなる苔。
こうやって見ると、苔は植物のゆりかごのような役割をしているんですね。
▼当地は筍の産地なので、今、香り高い筍を堪能しています。
年に一度、ああ、ここに住んでいて良かったなぁと感じるひととき。
まず、(皮をとったら親指ぐらいになる)幼いのは、生のまま刻んで筍ご飯に。
次は、じっくりゆがいて、うすく切ってお刺身に。
庭からいっぱい山椒を摘んできて。
もう少したったら、鰹節のたっぷりのだし汁で煮物です。
(何も入れません)
翌日は、だし汁も一緒に筍ご飯に。
本日、その筍ご飯を今、炊いています。
お握りになる予定です。
****************************************************************************************
↑<シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●
にほんブログ村
****************************************************************************************
↑<シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●
にほんブログ村
****************************************************************************************
地震のお見舞い申し上げます。
竹が豊富に生えているのは良いですね。
竹林の風景は心が落ち着きますね。
生のまま刻んで筍御飯なんて新鮮で無ければ食べられませんよね。
スパーで米糠とセットで売っていましたが
今日は買ってきませんでした。
雑草ららら~~~♪
雑草のつもりです☆にこっ(^_-)-☆
雑草が素敵に面白いと思いました☆やっぱり自然は
いいですね…
しかし今日の地震は自然でもあってほしくないですね
怖かったですね((+_+))
ほんまに 産地に住んでるのって いいなあ~~
タケノコごはん 食べたいな~~あははは
もので、大きくなってから掘っているよ。駄目だね。