あれは1年前。
色にひかれて求めた紫陽花。さわやかな空色デシタ。
▼こんなふうに。
ああ、こうやって見比べると、葉も大きくなっている。
→ ●そら色のあじさい。2012年06月20日
▼だいじに植え替え、
大きく育って、花数もぐっとふえてくれた。
ああそれなのに、咲き始めたら、あの澄んだ空色じゃなかった。
鉢植えです。
土の酸性度などで色変わりするという。
酸性にするとブルーだとか。
赤が混じって紫ぽくなったのと濃いめのブルーになったものと。
【追記】ラベルなくして、勝手に空色紫陽花と呼んでましたが、
品種名わかりました。来年のためにここに書いておこう。
「紫陽花モナリザ」です。
▼メダカ鉢に植えている斑入り菖蒲も咲き始めました。
冬の間はなくなるので、菖蒲があった、ことすっかり忘れてしまいます。
細い葉はススキです。
▼今年の新入りです。欲しかった甘茶を見つけたので。
小さな苗です。しっかりお水やっているのに、なんだかへろへろなので心配です。
この葉が甘茶の原料になるというんだけど、
誰でしょう。最初に葉っぱを食してみたのは。
【甘茶】(アマチャ)ユキノシタ科アジサイ属の落葉低木
山紫陽花の一種(変種)。
甘味のある葉をお茶のように利用する。
生の葉は苦味があるが、葉を、発酵、乾燥する過程で酵素の働きにより苦味成分が分解し、甘味成分に変化する。
酵素を利用するため、過熱乾燥ではなく、自然に乾燥しないと本来の甘さがでない。
この茶葉を煮出した煎液が「甘茶」。4月8日の花祭りに釈迦像にかける甘茶もこれを使用する。
天城甘茶
白甘茶
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我が家でも長女が薄いピンクの紫陽花を
プレゼントしてくれたのが
今年は白と汗染みしたような薄い赤に変身
とてもお披露目出来ませんでした。
白いトリミングが残っているだけでも素敵ですよ。
でも紫ぽいのも素敵。アマチャわが家にもあった
はずなのに今年は見当たらない・・・
うちも 以前 何色だったっけかな
最後は 汚い赤紫になるので・・
厭だった・・で 抜いちゃった・・あははは
紫色のアジサイも青色が濃くなったアジサイも
丹念に育てあげられていて上品で素敵です( ^^) _U~~
色が楽しめるのも紫陽花の魅力なんでしょうね…
いやそもそも、甘茶が植物だってことも
知りませんでした。
いつもながら、るなさんのブログは勉強になります~。
焼いた草木灰がたくさん混じった土を処分に困ってアジサイのあるあたりに入れました。
なので、きれいなブルーだったのがすっかりピンクや赤に。
二枚目の写真だけ見ると、ブルーが好きな私はいいなあと思ってしまいますが、一枚目を見ると、そちらも着物の絞りのがらのようで素敵だなあと思います。
山アジサイ、うちにもあるけど、甘茶になるのはどれでもというわけにはいかないのでしょうね。
どれでもなるなら試してみようかと(笑)