●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】

~苔玉【Moss ball】という、緑の地球。野想系~

●上から見る、

2013年10月13日 | 番外編<植物>
と、どんなふうに見えるのかなぁ。

先日、散歩道で空に浮かんでいました。
パラグライダーですね。

高所恐怖症やから
一生、上から見ることはないけれど
下からながめているだけで
ふっと視界がひろがりました。

同じ土地に居ても、
上からと下からでは、違うんだろうな、感じるものが。


▼これも背が大きくなって、よろよろしてますが咲きました。
鉢植えです。

【ユーパトリウム チョコラータ】キク科ヒヨドリバナ属の多年草
藤袴の親戚です。
和名は、銅葉藤袴、西洋藤袴。
ふるさとは、北米。







三連休。
の~んびりしています。
きがゆるみすぎて、パソコンの前にもおらず。

昨日は、
あれこれ、食べるものを作っていました。
時間あるときに簡単保存食をつくっておいて、
いそがしいとき手抜きしています。

1.オクラのめんつゆ漬け。
 オクラをさっと茹でて、かなり薄めためんつゆに一晩漬け込む。
 鷹の爪を少し加えました。
 生オクラは少し青臭いので好きじゃないけど、これは美味しかった。
 いっぱいオクラをいただいたので。

2.青辛唐辛子の南蛮みそ。
 辛くて甘い。なかなか美味しい。
 タマさんのブログに刺激されて作り始めました。
 農家の産直市場で、たまに見つけたら、喜んで買います。
 もう終わりやと思っていたら、あ、見つけた。
 レジのところで、「辛唐ですけど、いいですか?」と確認されました。

3.豚の三枚肉かたまりでチャーシュー。
 手抜き電子レンジレシピで。いつも鶏肉でつくっているのですが。
 油が多いので、うす~く切って少しずつ食卓へ。

4.あっさりポテトサラダ。
 (お酢をたっぷり入れて、マヨネーズ少なめ、肉っ気なし、野菜ごろごろ)

5.ゆで卵。
 ツルリと殻がむけるのがつくれないので。いろいろ実験中。
 お尻の丸い側に画鋲で小さな穴をあけて茹でるやり方、昨日は、大成功。
 チャーシューのつけ汁に一緒に入れました。
 そろそろおでんの季節やから、練習しておかないとね。

涼しくなってきたので、火を使うのがらくになりました。



このブログのタイトルは苔玉ごろごろなのに、
ながい間、苔玉をつくっていません。
家の苔玉は、もう土玉になっています。

きれいな苔と出会うことがありません。
いつもの散歩道でも。
だんだん乾燥してきたのでしょうか。

秋は雨が多いから
ハッとするほどの苔に出会えるかな。




****************************************************************************************


↑<シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。

ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●


にほんブログ村 花ブログ 季節の花へにほんブログ村

****************************************************************************************








コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年4月8日設置

カレンダー

2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

プロフィール

プロフィール画像
自己紹介
ブログを始めたのは糖尿病で目が不自由な愛犬「ルナ」がキッカケ。ハンドルネームは同じく「るな」です。趣味は苔玉づくり。つくりすぎて家の外も中も苔玉ごろごろ。植物名を覚えるのがもっかの目標です。
  • RSS2.0

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 374 PV UP!
訪問者 277 IP UP!
トータルトータル
閲覧 6,983,852 PV 
訪問者 1,879,985 IP 
ランキングランキング
日別 3,524 UP!
週別 4,382 UP!

フィードメーター - ●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】