こんな春には珍しい?
鯖雲の空で明けました。
しかしながら、概ね晴れの
天気に変わりありません。
起床時の気温は16度。
昨日より3度も高くなっています。
久し振りに暖かい朝。
ただ、このお天気も、
どうやら今日まで。
明日から又、
すっきりしない天気が続くようです。
さて、今日も冒頭の写真から。
ポプリ作りは今年こそ、
止そうと思っていましたのに。
朝一番に庭に出た時・・
新聞を取って階段を上る時・・。
ついつい花びらを
確認している私がいます。
ポプリ作りも本当は瑞々しい
花びらの方がいいそうですが、
今の私には、そんな事は関係ありません。
摘むのは、しんなりして終わりそうな花びらだけに限っています。
枯れてしまえば、そこまでの命ですものね。
そんな風に言い訳して摘んでいますが、
果たして花の心は・・?
写真のポプリは、以前ほど積極的ではありませんが、
それでも、この1ヶ月に溜まった花びらです。
今日は、チョコレートの箱に入れてみました。
本来なら瓶に入れますね。箱では中の花びらも見えませんし・・。
実は、理由(わけ)があるのです。ちょっとしたサプライズ。
「チョコレートはいかが・・?」 と、おもむろに小箱を開け・・。
「どうぞ!」 と差し出した時の、みんなの驚く顔が見たいから。
~なんて。
とは言っても、これまでに何人もの方に披露してしまいましたので、
新しい方を開拓しませんと・・。忘れて2度目・・なんて、シャレになりませんもの。
そうそう、生協の方はまだでしたっけ・・。
そうそう、この小箱、良い面も。
上のゴディバのチョコの箱(黄金色)は、丁度 【1年前のもの】 です。
ご覧のように、あまり変色はありません。
蓋を開けない限り花びらは見えませんが、紙との相性は良さそうですね。
【山椒「サンショ」の花】
ところでハーブも、ラベンダーをトップバッターとして、順調に育っています。
こちらは日本のハーブ、「山椒(サンショ)」 です。
2、3日前から黄色の花が咲きました。
春には黄色の花が多いそうですが、本当ですね。
山椒には、「実山椒」 と 「花山椒」 があるそうですね。
この花は佃煮にすると美味しいそうですが、そこまでには何年もかかりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます