今の季節は、娘の住むマンションのベランダから遠くに真白き富士が見えます。
家から富士山が見えるなんて、それだけでいいなぁ~と思います~
今日のランチは、ガーリックが効いたブロッコリーパスタとコンソメ味のウインナスープでした。
この料理を作ってくれてテーブルにセッティングしてくれたのは、なんと娘婿でした。
「最近、S君がお料理を作ってくれるのよ~」と、笑って言う娘に母親の私は少し気が引けます。(苦笑)
彼のご両親が暮れからお正月にかけて滞在される予定なので、いま、娘は息抜き状態なんでしょうね?(笑)
ご両親の前では娘も何もしないわけにはいかないでしょう・・・・から。
「お正月のおせち料理の準備は、もう、終えたの?」と私が聞くと
「何も準備してないから、お店に行って美味しいお料理をと思っているのよ~」と、娘。
まぁ~時代の流れでしょうか。お正月の過ごし方も多様化してきているようですね。
お正月を海外で過ごされるリッチな方々、有名処のおせちを人数分テーブルに用意されるご家庭
あぁ~我が家にはどれもあてはまりませんが、それぞれの好みのスタイルがいちばんでしょうか。
我が家でも、最近はお正月だからといって、色々準備はしなくなりました。
残る事が多いし、処分するのが痛ましいので(笑)最低ラインのお料理の数だけです。
これまでは、主に夫の実家でおせち料理を頂いていたので、それで済んだことも大きいですね。
残すところ、僅か1日大晦日のみとなりました。
皆様 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。