今の季節は、娘の住むマンションのベランダから遠くに真白き富士が見えます。
家から富士山が見えるなんて、それだけでいいなぁ~と思います~
今日のランチは、ガーリックが効いたブロッコリーパスタとコンソメ味のウインナスープでした。
この料理を作ってくれてテーブルにセッティングしてくれたのは、なんと娘婿でした。
「最近、S君がお料理を作ってくれるのよ~」と、笑って言う娘に母親の私は少し気が引けます。(苦笑)
彼のご両親が暮れからお正月にかけて滞在される予定なので、いま、娘は息抜き状態なんでしょうね?(笑)
ご両親の前では娘も何もしないわけにはいかないでしょう・・・・から。
「お正月のおせち料理の準備は、もう、終えたの?」と私が聞くと
「何も準備してないから、お店に行って美味しいお料理をと思っているのよ~」と、娘。
まぁ~時代の流れでしょうか。お正月の過ごし方も多様化してきているようですね。
お正月を海外で過ごされるリッチな方々、有名処のおせちを人数分テーブルに用意されるご家庭
あぁ~我が家にはどれもあてはまりませんが、それぞれの好みのスタイルがいちばんでしょうか。
我が家でも、最近はお正月だからといって、色々準備はしなくなりました。
残る事が多いし、処分するのが痛ましいので(笑)最低ラインのお料理の数だけです。
これまでは、主に夫の実家でおせち料理を頂いていたので、それで済んだことも大きいですね。
残すところ、僅か1日大晦日のみとなりました。
皆様 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
お雑煮くらいは食べるかな?という程度です。
今は元日からお店もやっているので、おせちの意味もないんですよね。
お婿さんの手料理、おいしそうです。
すきっ腹には、堪えます(苦笑)
今年、一年お世話になりました。
新しい年もよろしくお願いします。
娘婿殿はお料理が上手なんですよ~
器用な人は何でもできるのかしらね?
私は不器用なので、何にひとつ優がありません。
努力もせず、この年齢まできたような気がします。
時に、自己嫌悪です。
今年はランチをご一緒できて嬉しかったです。
来年、どんな年になるのか分からないけれど
また、楽しいひとときを共有できたらと思います。
2014年ブログ共々よろしくお願い致します。
お嬢様のご主人様、素敵ですね
お料理できる男性はほんとにほんとに魅力的だと思います
お正月の迎え方はやはりそれぞれのニーズに合わせてですよね~
大人だけの厳かなお正月が迎えたいと思うのでありますよ~
LINE「あけおめ」ありがとう~
ソフィママのご主人様はキッチンには入られるの?
我が家は、「男子厨房に入らず」の古い考えの人なの。
それで、イライラして私が爆発する事もあるのね~(汗)
家庭に居る主婦は朝昼夜の日常茶飯事の中で
ご飯作りは休む間もないでしょう。
時には外食もしますが、その殆どはランチですね。
お孫ちゃん達との生活は大変だけど、やりがいがあっていいわね~
無い物ねだりだけど、そんな日々が欲しいです。
えっと・・・・お片付けは率先してやっています
お料理はわたしが一緒で指図すると
丁寧にキチンとしますが、自分から率先はないですよ~
新年を迎え気持ちも新たに今年も颯爽といきたいですね
何ごともソフィママがあれこれとテキパキという感じですね。
行動派のソフィママは、じっとしていられないでしょうね。
今日はキッチンに立ってたら鍋でした。ジャガイモとたらちちゃん味は塩味だけど少々失敗しました。
帆立のスープの素が原因かな??
気ままに作る料理は、いつも少し変なお味です。
幾つになっても腕が上がらない私って・・・