LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

二ヶ月に一度のお楽しみ♪ケーキ教室

2010-04-19 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)



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二ヶ月に一度のお楽しみ

智子先生のケーキ教室に行ってきました

今回は、フルーツたっぷりの白ワインゼリーを作ります

楽しみ~~~




智子先生のレシピは本当に美味しくって、素敵

そして、毎回、休憩時間にいただく、

智子先生の手作りケーキがとっても美味しくって~~~




今回は、

チーズケーキ♪






なんと、フランボワーズと、いちご、そしてマンゴーのジャムが練りこんであります。

いちごは、甘~~~く

フランボワーズは、甘酸っぱく

うふふ

おいし~~~

しかも、このチーズが、なんともまったりとコクがありながら、

後味よく、さっぱりしていておいし~~~

これだけで幸せです




そして、今回作ったゼリーは・・・

なんと、それぞれ家に持ち帰り・・・

出来上がりは、後の楽しみ~~~

さあ、ちゃんとできたかな???




『フルーツたっぷりの白ワインゼリー』






うぁ~~~い

成功~~~




中身は、バナナ、いちご、アプリコット、洋ナシ、ブルーベリー、フランボワーズ、

桃・・・。












横から見ても素敵~~~

フルーツたっぷり

これは、1つ1つ手でフルーツを盛り付けていくんです。。。

隙間がないように・・・



このゼリーの素敵なところは、いっぱいフルーツが食べられるところと、

なんとも、濁りのないきれいなゼリー、

そして、泡もなく、きれいに仕上がるところです。

ほんのりと白ワインがきいていて、甘みをおさえた

これから初夏にぴったりのゼリー

これはよいな~~~

また作ろっと




本当に智子先生のセンスのよさには、脱帽

また二ヵ月後が楽しみです





■『TOMOKO BAKING STUDIO』
 住所:東京都港区白金1-28-13
電話:03-3449-7483











料理は鏡!?

2010-04-18 00:00:00 | お料理エッセイ




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お料理を見ればシェフがわかる。




と、言っても、

これは、前から通っていたり、知っているシェフの方の料理を見れば、

なんとなく、シェフの今がわかる。。。

大げさかな???




やっぱり、何も動じないシェフでも何かしらあると、料理になんとなく出てくる。

あれ?なんか違うって。。。

だって、料理がキラキラしてないんだもん。

いつもとなんか違う。




もちろん、見た目だけではダメ、

食べてみて、美味しくなかったら、話にならないんだけど、




いつも、美味しく素敵なお料理を出すシェフがいらっしゃって、

いつのころからか、そのお料理に輝きがなくなって、

味もなんだか、メリハリがなくなって、、、

ちょっと心配だけど、どうしようもできないし、

ご自身が気づいて、立ち直っていただかなくては、

料理は安定しない。。。




ずっと、前のように・・・

もちろん、前以上に・・・と願ってた。

そうしたら・・・!!!




どうやら、とっても自信のあるお料理を作られるようになったみたい。。。

写真を見てもわかる。

キラキラしていて。

写真といっても、一番よくわかるのは、

訪れた人のブログの写真!

雑誌の写真や、テレビの映像ではわからないけど、

ブログの写真は、そのまま映し出しちゃうから・・・。



よかった。



あ~~~、早く私も食べたいなあ。。。







ホスピタリティー充実♪名古屋でイタリアン

2010-04-15 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

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名古屋・丸の内にあるイタリアンレストラン『CLASSICO(クラシコ)』さんに

行ってきました

オープンして何年か経つそうですが、

これまで雑誌やテレビの撮影もずっとお断りされてきたお店です。

この春に、雑誌に初めて登場し、

またテレビにも少し登場するそうです



私も前からずっと気になっていたお店で、

今回、いつものメンバーでお邪魔しました



さて、どうかしら?

入り口は、狭いのですが、ホールに通されるとなかなか広~い

心地よい雰囲気なんです。

ホールの中心には、壁ではなく、

ガラスのワイン棚が・・・

そして、何百本ものワインの空き瓶でデザインされた壁もあり、

よい雰囲気



さてさて、お料理は・・・




今回は、なぜかカメラを忘れて、携帯で・・・

あ~~~、光が足りないので・・・今いちですが。。。



一皿目は・・・

『駿河湾の桜海老と、芽キャベツ』





芽キャベツは、茹でて潰したもの。。。

ピューレほど、滑らかではない手前で、

ちょっと食感が残っていて、キャベツの甘みを味わう感じ

美味しかった




そして、

『佐賀の白アスパラガスのブランマンジェ』





見た目は、デザートのような一品ですが、

これは、白アスパラガスがポッシェしてあるものと、

ブランマンジェにしてあるもの・・・が入っていて、

このブランマンジェがふわふわとしていて、軽くて美味しかった

そして、アクセントにトマトが入っていて、

これが甘くてさらに、アスパラの旨みを引き出して、

これは美味しいなあ。。。





そして、

『イタリアのミネストローネ ガルムージャ』





イタリアのミネストローネだそうで、

空豆やアーティチョーク、えんどう豆などを煮込んだガルムージャ

野菜の旨みを味わう、素朴なお料理でした。

体によさそう~~~

上にのっているのは、清水牧場のリコッタチーズ

混ぜながらいただくと、クリーミーでコクがプラスされてます





そして、

『ミミイカと、野生のルッコラ セルバチコのイカ墨パスタ』





あ~~~、携帯だから

写真がアップで撮れず、残念

私、初めて食べたんだけど、

ホタルイカかと思ったら、頭に小さな耳が二つある~~~~

ミミイカですって

かわいい~~~。。。。

でもなんか、不思議な感じ

味は、ホタルイカと同じ・・・。

でも見た目で楽しめるから、面白いなあ。

ミミイカに、野生のルッコラ、セルバチコの苦味が美味しかった。







そして、そして、メインは・・・。

『南信州 幻豚のポワレ』






南信州で、さつまいも、タピオカ?と、お米とかを食べて育つ豚らしい。。。

これが食べられるのは、このお店だけ

いただいたら、、、

なるほど、脂身は少なく、やわらかくあっさりとした味わいでした。

これも体によさそう~~~





この後は、デザートをいただきましたが、

写真は忘れました。。。。ははは




サービスの方は、とってもしっかりされていて、

一皿一皿、説明してくださいます。

そのコメントで、期待いっぱい。。。

イメージが広がり、お皿が出てくるまで待ち遠しくなりました

久しぶりに心地よいサービスのお店に出会いました



今度は、ランチで利用したいと思います





■『クラシコ・クッチーナ・イタリアーナ』
 住所:名古屋市中区丸の内2-11-22 第2餅喜ビル 1F
 電話:052-220-2188
 営業:11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O) 日曜日休み



オーバーザレインボー♪聘珍樓

2010-04-14 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

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先日、中華街に行った時に素敵なものを見つけました

『花茶』です








1つづつ、完成写真がパッケージにデザインされて売っていました

思わず、何種類か・・・



その1つを飲んでみました

わくわく

ドキドキ

ちゃんと開くのかしら?



その1つは、『オーバーザレインボー(旭日彩虹)』







↑これで開くのかしら?

上は、下は?大丈夫なのかな




お湯を注いで~~~







浮かんでるし~~~

ちゃんと沈むのかしら

あ~~~、沈んできました

そして、ちょっと開いてきました









ものの、1分ほどすると~~~









ちゃんと開いて~~~

素敵~~~



上からも








なんだか、ワクワクして楽しい

そして、飲むのがもったいない感じ

緑茶と、ジャスミンと、千日紅などが入っています。

味は、なかなか

緑茶と、ジャスミンが感じられます

飲みやすいし


何よりも、素敵なのがよいですね


そして、オーバーザレインボー

虹に願いをすると叶う

つくったお茶の虹ですが・・・

なんだか、よい予感を誘うお茶な感じです

今日はよいことあるかな?

楽しみ楽しみ




■花茶『聘珍樓』
 住所:横浜市南北区新横花2-2-8

 *ちなみに1つ360円ですちょっと高い?もう少しお値打ちだとうれしいな



やっぱり美味しいな~♪名古屋・中国料理『相羽』

2010-04-12 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)

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食べ物の中で、一番好きなのが中国料理

と、いうと、いつも

友人からは、『え~~~』そうなのって、

もちろん、美味しいものは何でも好きだけど

だって、中華は家で作れないし、、、

もちろん、作るけど、

やっぱり火力が足りないから、野菜シャキシャキに火入れなんてできない

なので、外食で食べたくなるのは、中国料理




でも、この中国料理ってなかなか難しくって、

知り合いから、オススメの店っていうのも聞くんだけど、

なかなか、本当に美味しいお店って出会わない。

ほどほど美味しいけど、

わざわざ出かけたいなというお店には出会わない。




そんな中で、最近はまって、わざわざ出かけているのが、

名古屋・山王にある(昔の名古屋球場の近く)

中国料理「相羽」さん



一緒に出かけていた母親、叔母が、お昼に中国料理が食べたいというので、

行ってきました~~~

母、叔母も中国料理大好き



なんと、土曜日というのに、いつもと一緒、

平日と同じランチが

これはうれしいですね。平日も土日もランチが同じ料金で食べられるなんて



今回、私が注文したのは、

『酢豚定食』980円






ちょっとした前菜もついて、ごはん、そして写真には写ってませんが、

ミニラーメンまでついてきます

そして、大好物の酢豚もおいし~~~

ほどよい甘みと酸味

そして豚肉はジューシーで美味しいし

ふふふ




そうそう、前菜についている、棒々鶏に、もやしの炒めものも、いいお味




そして、ちょっとお料理紹介





エリンギとホタテ、白菜のあっさり炒め

弾力あるエリンギ

噛めば噛むほど、味がじわ~~と

ホタテのお出しも出ていておいしいな。。。




そして、






海老のチリソース煮

これも、美味しかったなあ。

チリソースが甘くコクがあって、海老はブリッブリッ




そして、そして、






この餃子は

また美味しい。

皮は、うす皮ではなく、しっかりとした皮で、

食べると、もちっとパリッとしていて

他にもいっぱい食べたけど、

食べるのに、必死で。。。

写真とるの忘れちゃった。





しかし、あ~~~、美味しい~~~



そして、あ~~~、お腹がいっぱい

今日もまた満腹です



ご馳走さまでした~~~





■中国料理『相羽 山王店』
 住所:名古屋市中川区山王4丁目4-9
 電話:052-332-8474














帰郷したら・・・、恒例♪名古屋『イチビキ』

2010-04-11 00:00:00 | 名古屋(和食)

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妹と姪が帰ってくると、絶対いくお店があります

名古屋・納屋橋にある『イチビキ』

今回、帰郷するのに途中、焼津で下りて鰻を食べたにもかかわらず。

やっぱり、食べたいみたいです

*これまでのイチビキの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100303
              http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100105





さて、またまた今回も・・・

『ひつまぶし 2100円』





てんこ盛りのうなぎ~~~

うふふ

うれし~~~





やっぱり、香ばしくって鰻がおいし~~~










また、画像を見ながらヨダレが出ちゃう

あ~~~、また食べた~~~いっ



そうそう、このひつまぶしを食べると、

ついてくるのが、このレモン水の寒天







鰻をお腹いっぱい食べた後に、

これを食べると、す~~っきりっ

レモンのすっぱさに、ほんのりお砂糖の甘み

口直しにぴったりなんです




めちゃめちゃシンプルだけど、大好き





あ~~~、美味しかった





そして、この日はもう1つ食べたいものがあるらしく

それはこれ↓

『赤福 二粒盆 190円』






名古屋のデパートの地下には、赤福茶屋があります

そこで、赤福や、お抹茶。

夏は、赤福氷に、冬になると、おぜんざいもいただけます

いつも1人でデパートに行った時に、

ちょっとお茶したいな。。。と思うと。

ついつい入っちゃう。

*私は、1人であまり喫茶店には行けない人だけど、赤福茶屋なら・・・大丈夫

しかも、大好きな赤福が食べられてお茶が飲めて、

190円でお茶できるのは、とっても素敵

ふふふ




でも、今回、ちょっと赤福が小さくなっていたような。。。

*お店の中でお姉さんが、つくってるんです。。。

もう少し、餡たっぷりで食べたいなあ。。。。



妹と姪の春休みはこれで終わり

次は、ゴールデンウィークに帰ってきます






■『イチビキ』
 住所:名古屋市中村区名駅南1-3-16 
 電話:052-582-3811







京都♪パン屋さん『Les bles d'or(レ・プレドォル)』

2010-04-10 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

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先日の京都で、行ってみたいお店があったので、

言ってきました~~~



パン屋さんなんですが、

京都にある「KEZAKO」さんのシェフのオススメ

『Les bles d'or(レ・プレドォル)』





もっと買いたかったけど、

さすがに、ちょっと食べられないかな?と思い

また次回~~~






バゲットは、酸味というのか、塩気はすくないけど、

しっとりとしていて、お料理に合わせるには、よい感じ

なるほど~~~。

そして、さくらのパンを買っちゃった。








もちもちしたパンの中から、サクラ餡

おいし~~~




そして、

これは、キャラメルカカオ






サクサクしたデニッシュにキャラメル味のクリームと、

チョコ

おいし~~~




なんだか、久しぶりに吹田のシュクレのパンが食べたくなっちゃった

食べたいなあ~~~





ところで、京都でお花見

平安神宮に行ってきました

きっと修学旅行以来かも。。。





中に入ると







見とれてあまりとらなかったけど、

右近の橘

左近の桜

まさにおひな様・・・




ちょうど、右近の橘は、黄色い実をつけていました~~~




左近の桜は・・・






とっても可憐な桜

心癒され

素敵でした~~~






■Les bles d'or(レ・プレドォル)
 住所:京都市左京区下鴨高木町33
 電話:075-706-2510
 営業:7:30~19:00 水曜日休み







知らなかった~。かわいいお菓子♪『岐阜・甘泉堂』

2010-04-09 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)


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いつもお世話になっている方から、お菓子をいただきました

いつもありがとうございます

いつも知らないものを教えてくださるので、

とっても楽しみ~~~



今回は何かな???












あら?

パッケージに何か・・・

『ごあいさつ 第57回全国植樹祭に両陛下ご臨席の折、献上させていただきました。・・・』

そうなんですね~~~




包みを開けると。









あら~~~

かわいい~~~

ちいさな鮎菓子が・・・

これはいいなあ。。。。




わかります?大きさ?









では、指と比較して。。。










すごくかわいいですよね

よくある鮎菓子だと、かなりのボリュームになるから、

ちょっと食べるのには、最適

でも私は、たっぷり食べたいから~~~

このサイズなら、10匹バクバク一気に食べれちゃうなあ。。。

ははは




これは、お遣い物に最適かも~~~

鮎の時期がそろそろ・・・近づいてきたので、

これは、よいかも~~~




○えさん、いつもありがとうございます

ごちそうさまです





■『甘泉堂総本店』
 住所:岐阜市美殿町46
 電話:0120-05-2533




京都ミシュラン♪1つ星・日本料理『おきな』

2010-04-08 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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妹と姪に、京都連れてって~~~と。。

そして、母親も一緒に京都です



もちろん、美味しいもの食べたいし~~~




今回、とある方にお尋ねして、お邪魔してきました




日本料理『おきな』






二階の奥の個室に通されました。











カウンターがオススメらしいですが。

この日は、カウンターには、誰もいらっしゃいませんでした。





さて、お料理

楽しみ~~~







ほたるいかに菜の花

たけのこの木の芽和え

そして、桜の葉は、さよりのお寿司

桜の葉の塩漬けがほどよく、おいし~~~





そして、

『お造り よこわ、あおりいか、鯛』










そして、

『焼き物 のどくろ 鴨』





魚がおいしかった~~~

ほろっと、しっとりしていて

もっと食べた~~~~いっつ






そして、

『椀もの たけのこの若竹煮』





長岡京の近くで朝採りされたたけのこ

歯ざわりもよく、おいしい。





そして、

『揚げ物 春野菜の天麩羅』




そうそう、鮎のてんぷらもありました





そしてそして

『じゃこご飯と白魚のお吸い物』




じゃこに山椒の実がたっぷり入っていて、

あのピリピリ感が大好き

ちょっと麻痺する感じが。。。

ははは






『デザート カタラーナ』






お嫁さんが作ったそうな。。。

カタラーナおいしかったなあ






姪は大喜び~~~

結局、残さず、ぺろりと全部食べちゃった

少しぐらい残せばよいのに~~~。私食べたのになあ。。。






とっても温か1おもてなしをしてくださるお店で、

素材の美味しさを生かし、シンプルな料理をいただけるお店。



また行きたいな。。。






■日本料理『おきな』
 住所:京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町11
 電話:075-861-0604
 お休み:水曜日
 営業:11:30~22:00


AZABU KARINTO 『麻布かりんと』

2010-04-07 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

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先日、東京に行ったときに、どうしても食べたいものがあって・・・

せっかく、行くなら行きたいなと思ってたら、

同級生の○りちゃんの家の近くだったので、

連れていって、もらいました




昨年の9月にオープンしたばかりの「麻布かりんと」

東京は、東京駅のグランスタに入っている

錦豊琳など、かりんとうブーム

麻布かりんとう、楽しみ楽しみ




パッケージがとってもかわいいのです





1つづつかわいいパッケージ

とてもかりんとうが入ってるなんて思わない感じ



私は、昔からかりんとうって好きだった。

あの黒砂糖の甘いけど、ちょっと焦げた香ばしい感じが大好きで・・・

でも最近は、野菜味とかのかりんとうにはまってる



今回も・・・

ありました!ありました!

『野菜ミックスかりんと』






なんだか、とってもポップなパッケージ








食べてみると~~~

かなり砂糖が塗してあって、甘い

どっちかというと、野菜の味は、ほんのり~って感じかな?

さつまいも、かぼちゃ、ほうれんそう、たまねぎなどの味があるようだけど、

一番わかったのは、たまねぎかな?





さて、次は・・・

『ねぎ味噌かりんと』







中身は・・・










フリーズドライのねぎが、海苔のようにかかっています。

あま~く、ちょっとコクのある味噌

なるほど~~~。







麻布かりんとは、種類が50種類もあるみたいで・・・

お店の中には、いろんな味がずらりと並んでいるので、

どれを買えばいいのか?迷っちゃう。


*50種類のかりんとうが紹介されているパンフレット




今回のかりんとうは、

お酒のおつまみというよりは、

お茶受けに・・・

買いやすい場所にあれば、パッケージも素敵だから行くんだけどなあ。。。

やっぱり、かりんとうグランスタの錦豊琳に行っちゃうかな?



○りちゃん家に遊びに行った時にまた違う味を試してみよっと



そうそう、1つ350~500円ぐらいです。(商品によって値段がちがいます。)





■麻布かりんと
 住所:東京都港区麻布十番1丁目7-9
 電話:03-5785-5388