もうすぐバレンタインデー
いつもというか、ここ3、4年は作ってる。。。
それこそ、むか~~~しは作ってたけど
ここ3年ほど前から、チョコレートをいっぱい買っては、
毎日、毎日、練習して、
毎晩遅くまで、練習して、
部屋中チョコレートでムンムン
ははは
そして、最近はお煎餅
しかも練習して
これがなかなかつくり方の本なんて無いから、
見よう見真似で、、、
ちゃんと出来てるのかな?
味見をしては、違う?とか、
ははは
なかなか難しい
さて、今年はちょっと変わったクッキーでも作ろうかと。。。
思案中です
時雨入りとか
あなんかまずそう。。。
でもチーズを練りこんで、ちょっと塩辛いクッキーとかならありかな
海老入れたりね。。。
できるかな???
ところで、今日、ちょっとびっくりしたのが、
会社のデスクに並んでいる、ある料理本で、
今までレシピしか興味がなかったんだけど、
豆知識なるものが、ページページに書かれていることに気がつき
今頃?って感じだけど。
読んでみたら、びっくり
『料理は見た目で80パーセントが決まる。
見た目が綺麗だと、80パーセント美味しいと感じる』って書いてあった。
うそつき~~~~
何
この本
見た目が良くても、
美味しくないものっていっぱいあるし
そして、見た目はきれ~~~
と思ったところで、食べてみて美味しくなければ、
80%良いなんて思わないし
私は、あのお店は綺麗で、体裁ばかり整えて味は・・・・と思うし
うそつき~~~
もちろん、美味しい+見た目も大事。
見た目も味のうちとはいうものの、
それは、美味しいという大前提があってからこそ。
まずいものは、美しくても美味しくない。。。
あれは、ちょっと違うと思う。。。
なんだか、今日はちょっとグルメブログではなく、
ただの、あの本への愚痴になってしまいました。。。
とほほ
さて、今日も今からまだまだバレンタインスペシャルの練習です