LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

和食♪『中村孝明』に行ってきました。

2010-02-09 00:00:00 | 名古屋(和食)




名古屋の松坂屋本館レストランフロアーがリニューアルして

もうどれくらい経ったんだろう?

2年かな?

今年3年目になるのかな?

ロブションや、シェ・松尾、アロマフレスカとか

10数軒の有名店が入っています。



オープン当初は、なかなか予約がとれず。。。



電話がなかなかつながらなかったことを覚えています



ずっと、行ってみたいなあ。と思いつつ、

土曜日や、日曜日、イベントの帰りで、

行こうと電話すると、満席です。なんて断られたりして。

それが3回はあったかな?



今回、今年最後の新年会で行ってきました

先月末に、今年の新年会ももう終わりかな?なんて言ってたけど、

あれから、2回も新年会してる~~~



さて、18時30分に松坂屋レストランフロアに行ったら、

人がいなくてびっくり

なあに~~~



だって、中華もロブションもお客さんがいな~~~い

さびし~~~



そして、中村孝明に行ったら、

なんと、私たち一組だけ

ちょっとびっくりしちゃった。

個室ならまだいいけど、

フロアで一組というのは、さびしいなあ。。。



ま、さておき、お料理は。。。



今回は、5500円のディナーコースをお願いしました。

『前菜』





手前にあるのが、こんにゃくや、たけのこなどが炊いてあって、

これが唐辛子?豆板醤かな?

で、ピリッと辛くて意外な感じでおいしかった





そして、

『椀物 わらびしんじょう 海老そぼろ』






春だなあ~~~と、

木の芽と一緒に食べておいし~~~





『お造り ほたるイカ、ホタテ、蟹身、雲丹、うるい、土佐酢のジュレ』






今回のお料理で一番好きなのがこれだった

お造りがあって、ねっとりした雲丹に、甘酸っぱい土佐酢のジュレが

かかっていて、

なんと、下に温泉玉子が~~~

なっとりした美味しさがなんともいえず~~~

これ、おいしかった





『穴子の飛龍頭 若布餡 わらび』





蕨と蕗、あおさの餡がかかっていました。




『信州豚ロース肉の厚切り焼き 黒胡椒タレと男爵芋のソースに絡めて』





ポテトピューレに、ソースは甘辛くねっとりしていて、

お酒がススム一品でした




『焼きおにぎり茶漬け』







炊き込みごはんか、お茶漬けか選べました。

お茶漬けを選びました。

焼きおにぎり茶漬けって香ばしくっておいしいなあ。。。

これからお家でも作ろっと。。。





〆のデザート






お腹がいっぱいになりました~~~








■『中村孝明 名古屋店』
 住所:名古屋市中区栄3-6-1松坂屋本館10F
 電話:052-264-3713