LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

美味しいレシピ!智子先生のケーキ教室♪

2010-02-17 00:00:00 | スイーツ





二ヶ月に一回通っている、お菓子教室

東京・白金にある『TOMOKO BAKING STUDIO』

教えてくださる智子先生のお菓子は絶品!

本当においしい~~~

そして、自宅で自分でつくってもレシピが美味しいから、

美味しくできるんです



今回は、チョコレートケーキを習いました

いつも焼き上がりを待つ時間に、お茶タイム

先生がつくったおいしいケーキをいただきます。

今回は、バレンタインデーだから!と

ハートのチョコレートのケーキをいただきました

中は、チョコレートムースでとってもおいしかった~~~


うふふ


今度は、4月にフルーツゼリーを習います

楽しみ楽しみ





■『TOMOKO BAKING STUDIO』
 住所:東京都港区白金1-28-13
電話:03-3449-7483



料理に恋して♪

2010-02-16 00:00:00 | お料理エッセイ

子どもの時からの記憶ってすごい。

時々、お土産だったり、

出かけたりして、食べると、

あれ?食べたことある!って。。。



よくよく考えると、というよりも、

妹と話をすると、昔、父親に連れられて食べたことあるよね。。。

なんて・・・



味って覚えてるもんなんだって。

だって、小学校の時とかに食べた味を覚えてる。。。

幼稚園の時に食べたものの味も覚えてる・・・。

すごいなあ。



他のことは、すぐに忘れてしまったりするのになあ。。。



料理ってすごい。。。



そして、何年か前にある料理を妹と姪と一緒に食べた時に、

感動???



違うなあ。。



そのパンチ?というのか、



なんだろう?

料理のパワーにやられてしまったことがありました。。。



一緒に行った二人は、

そのパワーにやられて?夜、熱を出して。。。



本人曰く、『きっと料理の力に、負けてしまったって、、、』

そんなことあるの~~~?って思ったけど、



私は全く大丈夫で、

夜、ご飯食べに行きたいなあ。

でも2人寝込んでるし。。。と思って

1人なんか買出しに出かけて、何か食べたか?どうしたか?忘れちゃったけど。




あの時、

あのレストランで、どこの席に座ったのか?

自分の服装までしっかり覚えてる。



料理は、今も鮮明に覚えてる。。。



そして、



あの料理に今も恋してる。。。



おいしかったなあ。。。



次の日に熱を出した二人は、すこぶる元気で、

ガブガブ朝ごはん食べていた。。。。

ははは。



料理に恋して。。。



またあの料理を食べれる日が来るんだろうか。。。





お料理って見た目で80%!?

2010-02-10 00:00:00 | お料理エッセイ

もうすぐバレンタインデー

いつもというか、ここ3、4年は作ってる。。。

それこそ、むか~~~しは作ってたけど

ここ3年ほど前から、チョコレートをいっぱい買っては、

毎日、毎日、練習して、

毎晩遅くまで、練習して、

部屋中チョコレートでムンムン

ははは

そして、最近はお煎餅

しかも練習して

これがなかなかつくり方の本なんて無いから、

見よう見真似で、、、

ちゃんと出来てるのかな?

味見をしては、違う?とか、

ははは

なかなか難しい



さて、今年はちょっと変わったクッキーでも作ろうかと。。。

思案中です

時雨入りとか

なんかまずそう。。。

でもチーズを練りこんで、ちょっと塩辛いクッキーとかならありかな

海老入れたりね。。。

できるかな???






ところで、今日、ちょっとびっくりしたのが、

会社のデスクに並んでいる、ある料理本で、

今までレシピしか興味がなかったんだけど、

豆知識なるものが、ページページに書かれていることに気がつき

今頃?って感じだけど。

読んでみたら、びっくり



『料理は見た目で80パーセントが決まる。

 見た目が綺麗だと、80パーセント美味しいと感じる』って書いてあった。



うそつき~~~~



この本



見た目が良くても、

美味しくないものっていっぱいあるし

そして、見た目はきれ~~~

と思ったところで、食べてみて美味しくなければ、

80%良いなんて思わないし

私は、あのお店は綺麗で、体裁ばかり整えて味は・・・・と思うし




うそつき~~~

もちろん、美味しい+見た目も大事。

見た目も味のうちとはいうものの、

それは、美味しいという大前提があってからこそ。

まずいものは、美しくても美味しくない。。。




あれは、ちょっと違うと思う。。。

なんだか、今日はちょっとグルメブログではなく、

ただの、あの本への愚痴になってしまいました。。。

とほほ



さて、今日も今からまだまだバレンタインスペシャルの練習です





和食♪『中村孝明』に行ってきました。

2010-02-09 00:00:00 | 名古屋(和食)




名古屋の松坂屋本館レストランフロアーがリニューアルして

もうどれくらい経ったんだろう?

2年かな?

今年3年目になるのかな?

ロブションや、シェ・松尾、アロマフレスカとか

10数軒の有名店が入っています。



オープン当初は、なかなか予約がとれず。。。



電話がなかなかつながらなかったことを覚えています



ずっと、行ってみたいなあ。と思いつつ、

土曜日や、日曜日、イベントの帰りで、

行こうと電話すると、満席です。なんて断られたりして。

それが3回はあったかな?



今回、今年最後の新年会で行ってきました

先月末に、今年の新年会ももう終わりかな?なんて言ってたけど、

あれから、2回も新年会してる~~~



さて、18時30分に松坂屋レストランフロアに行ったら、

人がいなくてびっくり

なあに~~~



だって、中華もロブションもお客さんがいな~~~い

さびし~~~



そして、中村孝明に行ったら、

なんと、私たち一組だけ

ちょっとびっくりしちゃった。

個室ならまだいいけど、

フロアで一組というのは、さびしいなあ。。。



ま、さておき、お料理は。。。



今回は、5500円のディナーコースをお願いしました。

『前菜』





手前にあるのが、こんにゃくや、たけのこなどが炊いてあって、

これが唐辛子?豆板醤かな?

で、ピリッと辛くて意外な感じでおいしかった





そして、

『椀物 わらびしんじょう 海老そぼろ』






春だなあ~~~と、

木の芽と一緒に食べておいし~~~





『お造り ほたるイカ、ホタテ、蟹身、雲丹、うるい、土佐酢のジュレ』






今回のお料理で一番好きなのがこれだった

お造りがあって、ねっとりした雲丹に、甘酸っぱい土佐酢のジュレが

かかっていて、

なんと、下に温泉玉子が~~~

なっとりした美味しさがなんともいえず~~~

これ、おいしかった





『穴子の飛龍頭 若布餡 わらび』





蕨と蕗、あおさの餡がかかっていました。




『信州豚ロース肉の厚切り焼き 黒胡椒タレと男爵芋のソースに絡めて』





ポテトピューレに、ソースは甘辛くねっとりしていて、

お酒がススム一品でした




『焼きおにぎり茶漬け』







炊き込みごはんか、お茶漬けか選べました。

お茶漬けを選びました。

焼きおにぎり茶漬けって香ばしくっておいしいなあ。。。

これからお家でも作ろっと。。。





〆のデザート






お腹がいっぱいになりました~~~








■『中村孝明 名古屋店』
 住所:名古屋市中区栄3-6-1松坂屋本館10F
 電話:052-264-3713




私のベスト①コロッケ♪

2010-02-08 00:00:00 | B級グルメ!?

大好きなコロッケがあります

このコロッケは、なんとも懐かしいような・・・

ほっとする味







香ばしいくって、

衣はサクッとしていて、中は、頬張ると、

なめらかだけど、コクがあっておいし~~~



四日市にある『カネカツ』というお惣菜店のコロッケです

おばあちゃんとおじいちゃんでつくってらっしゃいます

1つ80円。









母親が、四日市に行くと、買ってきてくれます

出来立てを買ってきますが。

もってきてもらうと、しんなりしていますが、

大丈夫



魚焼きで、こんがりと表面を焼いて食べると、

本当に衣がパリッとしていて、香ばしくておいし~~んです


あ~~~、また食べたくなってきた~~~



しかし、おにぎりとかも、おばあちゃんが作るとおいしい。

ふわっとやさしい握り具合、

そして、おばあちゃんの手にはいろんな菌があって、

それがおいしくさせると、誰かがいっていたような

菌?って何?

でも美味しいのは間違いない

コロッケもおばあちゃんの美味しい手があるから~~~



四日市に行かれたら~~~



■『カネカツ』
 電話:059-331-0172
 日曜日休みです。。。






名古屋・東区 フレンチ♪『魯庵』

2010-02-05 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

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久しぶりの平日お休み

久しぶりに○ちゃんと、ランチに行ってきました

どこ行く?

どこ行く?

じゃあ、じゃあ、と、

あれこれ考え、前に多治見にあったフレンチレストラン「魯庵」が

昨年、名古屋にお引越ししてきたので、

行ってきました。。。(残念ながら、多治見のお店は火事でなくなってしまったのです


楽しみ楽しみ







一皿目

『手前が、フォアグラのパートブリック包み。ノレソレと白海老。ひらめのカルパッチョ』






フォアグラは、千切りしたビーツと一緒に包まれていて、

りんごのソースで濃厚でおいしかった~~~

右上が、ノレソレと白海老

最近、ノレソレは珍味としてよく出てきます。

*ノレソレは、あなごの稚魚。

昔、魚屋さんに白魚をおばあちゃんが頼むと、

その中に、ノレソレが入っていて、

おばあちゃんが、「おばけが、また入っとる」といって捨てていたのを

思い出す

おばけが、今は珍味

時代も変わるものです。





さて、二皿目はお魚

『きんめ鯛のポワレ』






ソースは、タップナードソース。

いろんなお野菜がいっぱい。

ロマネスコや、黄色いビーツとか。。。



多治見にあったお店だけに、

和ものの器で~~~フレンチ

素敵ですね






三皿目は、

『肉料理 ポルチーニ茸の粒マスタードソース』






粒マスタードの酸味がお肉とマッチしていました











〆の

『蟹ごはんと有機野菜のサラダ』







あら、〆にご飯が出てきました。

なんだか、京都みたい。。。

と、いうか、京都のフレンチやイタリアンに行くと、

〆に絶対というのか、ほぼ、ご飯ものが出てきます

ぺろりと食べましたが、

「お変わりはいかが?」とは言われなかった。。。

あはは




最後のデザート。









2500円のランチコースでした。

あと、飲み物(紅茶か、コーヒー)もついています。

カウンターは10席、そして個室が一部屋あって10名までだそうです。

今度は、夜に行ってみよっ





■フレンチ『魯庵(ROAN)』
 住所:名古屋市東区東桜1-3-22
 電話:052-253-6544
 日曜日休み

御前崎の焼酎『海と風』

2010-02-04 00:00:00 | その他
私は、呑ん兵衛ではありません

でも、最近、毎晩、焼酎を飲んではまったりして、

ぼんやりして、

そして、練習しています




先日、○~らにもらった、焼酎

『御前崎 海と風』





うす~~いブルーとシルバーで、

素敵なパッケージ

なんと、静岡御前崎でつくられるさつまいも「クイックスイート」を

使って、作られた焼酎なんです








裏面に、企画:御前崎市特産品開発研究会と書いてありました

クイックスイートを広めるためにいろいろ試行錯誤されているのでしょうね。。。

さて、このさつまいもを鹿児島の山元酒造が焼酎に。。。



ロックよりも、

水割りでいただくのが

名前の通り、海と風というように、

とってもさわやかな焼酎です


○~らの親戚の方が、クイックスイートを作られているようで、

いただきました~~~

ありがとう○~ら




ところで、余談

2月3日は、節分

そして、恵方巻きの日

しかし、いつから恵方?方向を向いて、のり巻きを食べるようになったのか。。。

関西では風習であったらしいけど、

名古屋や、地元の四日市では、そんなのなかったし、

2,3年前から~~~。

どうやら、海苔屋さんが流行らせたらしい。。。

私がいくスーパーは、今日一日で2000本売るらしい

名古屋でも定着してしまったんだろうか・・・。

恵方、方角を向いて、モクモクと黙って一本食べる


そんなのつまらない。。。

ごはん食べるときは、しゃべって食べたいし、

一気に同じものをずっと食べちゃうなんて。。。

つまらない、ご飯



今回、なぜか、母親は恵方巻きを、普通にカットして食卓に並べた

あはは~~~

お母さん、切っちゃった

ま、いっか

このほうが美味しいもんね




やっぱり♪鉄板イタリアンはLLサイズ♪

2010-02-03 21:00:00 | B級グルメ!?
更新が滞ってしまいました

ちょっと飲み会があって、かなり飲んで

かなりベロベロ

あはは~~~



普段、毎日、焼酎を飲んで練習しているものの、

やっぱり、弱いのです



で、

毎回、お酒の席には、ウコンの力をお店の前とか、その前に一気飲みして

出かけているのですが、

先日、従姉妹のお友達に教えてもらったのが、

ウコンの力よりも

マツモトキヨシ限定の「ウコンドリンク」の方が、

成分が多く入っていて、効き目が

しかも、ウコンの力よりもお値打ちだそうで、

じゃあ、じゃあ

と、思って、名古屋駅にあるマツモトキヨシへ

ありました~~~

成分が、ウコンの力よりも3倍も多い~~~

即、購入

お店の前で飲んで

お隣で、飲んでいたのが、年配のサラリーマン

あはは~~

女の人で一気のみしてる人

出会ったことないかも



でも、そのウコンドリンクのおかげで、

なんと翌日は眠気(夜は酔っ払いすぎて、なんだか眠れなかった。。。)は、

あったものの、二日酔いにはならず

あんまり頭は回転してなく、ぼんやりしてたけど、

でもすごいかも



これからは、ウコンドリンクで



さて、今年は元旦早々、

叔父から言われた一言。

「人生は一度だけだぞ、悔いを残すな」

「我慢するな」だった。

なんだか、ずっと考えて続けてる。。。

そして、先週末からまたずっと考えてる。

来世や、再来世???なんてあるんだろうか?

あるとは思うけど、

今生きてる人生は一度だけ。

悔いを残すな。



そう

今年に入って食べが足りないかも

食いが足りない

ははは、冗談はさておき。



本日、仕事で四日市に行って、

お昼に、大好きな鉄板スパを食べてきました~~~

前のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100110

鉄板スパゲティー

そのLLサイズ

前回は、対象物がなく

その大きさがわかりにくかったと思いますが

じゃ~~ん






手前が、LLサイズ~~~(700円)

右上が、普通サイズ(500円)

左上が、Lサイズ(600円)



なんと、仕事で行って、

○橋さん(男性)は、普通サイズ。

○ぐちゃんと、○手さんは、(2人とも男性)は、Lサイズ。

私1人、LLサイズ

もちろん、1人でペロリと食べちゃった。

あ~~~、美味しかった



だって、なかなか四日市にはこれないから、

もう当分食べたくないと言うぐらい食べとかないと

しかし、美味しかったな~~~

うふふ



そういえば、○手さんは、パチンコが副業といわれるぐらい、

とってもパチンコ好き。。。

その話を、ねほりはほり聞いていたら

その話を聞いてた、お店の奥さんに、

「行ってきたん~~~」と言われて

え~~~、私、パチンコしないし

仕事帰りなのに。。。

なんだと思われたんだろう

私たちパチンコグループにでも思われたんだろうか

あはは~~~






■「田部」
 *居酒屋「大学」で昼間だけ営業中
 住所:四日市市諏訪栄町10-14 
 電話:059-352-9360