名古屋の松坂屋本館レストランフロアーがリニューアルして
もうどれくらい経ったんだろう?
2年かな?
今年3年目になるのかな?
ロブションや、シェ・松尾、アロマフレスカとか
10数軒の有名店が入っています。
オープン当初は、なかなか予約がとれず。。。
電話がなかなかつながらなかったことを覚えています
ずっと、行ってみたいなあ。と思いつつ、
土曜日や、日曜日、イベントの帰りで、
行こうと電話すると、満席です。なんて断られたりして。
それが3回はあったかな?
今回、今年最後の新年会で行ってきました
先月末に、今年の新年会ももう終わりかな?なんて言ってたけど、
あれから、2回も新年会してる~~~
さて、18時30分に松坂屋レストランフロアに行ったら、
人がいなくてびっくり
なあに~~~
だって、中華もロブションもお客さんがいな~~~い
さびし~~~
そして、中村孝明に行ったら、
なんと、私たち一組だけ
ちょっとびっくりしちゃった。
個室ならまだいいけど、
フロアで一組というのは、さびしいなあ。。。
ま、さておき、お料理は。。。
今回は、5500円のディナーコースをお願いしました。
『前菜』
手前にあるのが、こんにゃくや、たけのこなどが炊いてあって、
これが唐辛子?豆板醤かな?
で、ピリッと辛くて意外な感じでおいしかった
そして、
『椀物 わらびしんじょう 海老そぼろ』
春だなあ~~~と、
木の芽と一緒に食べておいし~~~
『お造り ほたるイカ、ホタテ、蟹身、雲丹、うるい、土佐酢のジュレ』
今回のお料理で一番好きなのがこれだった
お造りがあって、ねっとりした雲丹に、甘酸っぱい土佐酢のジュレが
かかっていて、
なんと、下に温泉玉子が~~~
なっとりした美味しさがなんともいえず~~~
これ、おいしかった
『穴子の飛龍頭 若布餡 わらび』
蕨と蕗、あおさの餡がかかっていました。
『信州豚ロース肉の厚切り焼き 黒胡椒タレと男爵芋のソースに絡めて』
ポテトピューレに、ソースは甘辛くねっとりしていて、
お酒がススム一品でした
『焼きおにぎり茶漬け』
炊き込みごはんか、お茶漬けか選べました。
お茶漬けを選びました。
焼きおにぎり茶漬けって香ばしくっておいしいなあ。。。
これからお家でも作ろっと。。。
〆のデザート
お腹がいっぱいになりました~~~
■『中村孝明 名古屋店』
住所:名古屋市中区栄3-6-1松坂屋本館10F
電話:052-264-3713