LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

大阪♪絶品ビストロ?!『kamekichi(カメキチ)』

2009-03-14 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
友人おススメ!


前から行きたかった大阪の『Kamekichi』に行ってきました


楽しみ楽しみ


お腹をペコペコにしていこ~~~


と、思いつつ、せっかく大阪に行くならお昼も食べて、


しかも、「たねや」のアンパンもおやつに食べて行っちゃいました~~~


さて、お料理は?


今回は、知り合いの方にお願いして、


おまかせコースをいただくことに・・・


一皿目


『ほうれん草とリコッタチーズ』のパイ包み』


野菜と、リコッタチーズのまろやかでやさしいコク


しかも、パリッと香ばしい皮がおいしかった~~~


そして、そして、中を割ったら、湯気が・・・


イイ~っネ(←クレイジーケンバンドの横山剣さん風に・・・
                           ↑大好きなんです


しかし、ビストロでこんな料理が出てくるとは・・・


期待大










次のお料理は・・・


『帆立貝のグリエ グレープフルーツのソース』


フルーツはグレープフルーツだと思ったのですが・・・


帆立貝は、グリエしてあって、ほどよい火加減


ジューシーで歯ごたえたっぷり


そして、季節の野菜「うるい」などと一緒にかかった


フルーツソース


私は、魚介やお肉料理をフルーツで仕上げた料理が大好きなので、


とってもお気に入りの一皿でした。


しかし、またもや、ビストロと聞いてきたのに?


ここはフレンチのレストランだったのかな?







次は、フォアグラ~~~


フレッシュなフォアグラでした。


ちょっとポッシェ(ボイル)してあるのかな?


ほんとに、ほんとに、こんなお料理がいただけるとは・・・


黒い丸は、ワイン煮したゴボウでした!








白身魚にきのこ、白ワインのソース


た~っつぷりソースがかかって、


パンが、ススムススム








そしてお肉料理は、鴨


ジューシーでおいしかった~~~


写真を見ただけで美味しさ伝わりますよね!!







ここで次は、デザートと聞き、


すかさず、ビストロといったら、パテパテ


パテの盛り合わせをお願いしました。


  右から、「サバとじゃがいものパテ」


  下が「豚肉のパテ」


  左が、「ほろほろ鶏のパテ」


  そして奥(上)のサラダの奥に隠れているのが、ブータンノワール


ぎゃ~~~


やっぱりコレコレ


どれもおいし~~~い


秀逸だったのは、サバとジャガイモのパテとブータンノワール


これだけで、ワインじゃんじゃん飲めちゃう感じ


かなりお腹がいっぱいに・・・


でももっと食べたかった~~~~


次回!次回!ガッツリ食べよっと!








さて、次はデザート


なんと、ブラッドオレンジのシャーベットがおいし~~~~








そして、二つ目のデザートが、イチゴと牛乳のジェラート


牛乳のジェラートは、口どけがよくって


とっても美味しかった~~~


最近、どこのお店もジェラートに力を入れているかも。。。


あの三ツ星フレンチの「カンテサンス」もメレンゲのジェラートがおいしかった


二ツ星日本料理の「龍吟」では、和三盆のジェラート


どこのジェラートも口どけがよくおいし~~~


カメキチの牛乳のジェラート 


お気に入りジェラートページに仲間入りです








さて、美味しかった料理の数々


シェフの亀井さん、お忙しいのに素敵なコースありがとうございました。


次回は、ガッツリビストロ料理を楽しみにお伺いしま~す


いつ行こっかなあ~~~~







■『kamekichi』(ビストロ・カメキチ)
 住所:大阪市中央区鎗屋町1-3-13
 電話:06-6947-0063
 営業:Lunch11:30~14:00 Dinner18:00~22:00
 定休日:日曜日
 ホームページ:http://www.kamekichi-b.com/







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