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なかなか予約がとれない名古屋の日本料理店『梶川』の夜にお邪魔してきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
前回のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100228
名古屋・池下駅から歩いて5~6分の住宅地にあるこちらは、
カウンターのみのお店です。
多分、カウンターでいっぱい入って10席でしょうか?
前回、お昼にお邪魔したときは、男性は1人だけ・・・
さすがに、夜は、男性同伴のお客さまが多く、
女性同士でお邪魔したのは、私たちだけでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
梶川さんは、今年の春、家庭画報にも名古屋を代表する日本料理店として、
掲載され、ますます人気のようです。
さて、夜はどうでしょうか?
楽しみ楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
まずは、先付け
『ほたるいか、うすい豆のすり流し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d0/d871e33215ac5600ac63d333b006f43d.jpg)
よくよく見ると~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
あわびも入って、つくしも入って~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
おいしかった~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、お椀
『桑名産のたけのこと、あいなめのお椀』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b7/451f77592b98dcf088463426ae75980e.jpg)
あいなめは、鱧のように包丁が入れられ、しっとりと美味しく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
桑名の竹の子は、シャキシャキと食感よく。
お出しは、昆布だし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、お造りは、
『お造り とり貝 桜鯛 まぐろ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ba/a23e5273640e0ce29827c23cff0c3dc3.jpg)
とり貝って大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
なんともいえない独特の旨みが大好き~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
そして、これいただくときに、醤油と、もう1つあったのですが・・・
それがこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b2/dfbe84758baea99a303857c9e05f6426.jpg)
桜の塩漬けにした花びらに、お酢と塩・・・のタレが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
これでいただくと、さっぱりといただけ、また違う味わいで楽しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
こういう桜の季節を感じられる
のって、良いですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
そして、箸休めのご飯?
『車海老とえんどう豆のお寿司』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/31/23130a0005e59f7bb13fc036fcc49f97.jpg)
器とお料理がとってもマッチしていて、きれいでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
車海老のしたには、穴子が・・・
ちょっと温かい酢飯で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
そして、焼き物は
『木の芽田楽と鱒』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c8/c48de829059817bc287ddcfe080556f3.jpg)
鱒の上にあるのは、ちょっと炙ったカラスミ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
鱒が香ばしくて美味しかったなあ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
そして、
『鯛の白子といくらのカクテル仕立て』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9e/c5e85e706930b53110ae847ac182daaf.jpg)
ねっとりした鯛の白子![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
大好き~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
うふふ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そして、お肉料理は、
『飛騨牛の石焼』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/4504bb38eb4148436b0da0862894a760.jpg)
ジューシーな飛騨牛に、甘い朴葉味噌、そして、たけのことたらの芽![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
サシがたっぷり入った飛騨牛には、濃厚なコクのある味噌が相性よく~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
おいし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
残念だったのが、竹の子がお椀とかぶって、
あら、また竹の子って思っちゃった。。。
そして、ご飯・・・
『うにと空豆のご飯』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/96/1ddc0e1a5efc6f3852e1ccd2a4c31ac3.jpg)
うにがたっぷり~~~
で、びっくりしてたら。。
ご主人が、梶川風はこれですから。。。と![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ねっとりした、うにがたっぷり入っておいし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
〆のデザート
『ホワイトチョコレートのジェラートに焼きイチゴ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/15/611c4829969601a579dea24d49b8c49e.jpg)
いつも思うけど、
お料理の中に入っているフルーツも好きだし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
フレッシュももちろん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
そして、焼いてあるフルーツも大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
美味しいなあ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
梶川さんの夜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
丁寧な仕事で、器も素敵で、
ゆっくりと料理を楽しめるお店です。
でも前回もそうだったけど、欲をいうなら、
私は、やっぱりご飯はもうちょっと固めが好きかな???
今回の雲丹は、柔らかいご飯と一緒になっていたから、
もう少しご飯が固いと、食感が異なり、よいかな。。。?と。
今度またランチに行ってみよ!
■日本料理『梶川』
住所:名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル 1F
電話:052-752-5542
休み:日曜日
営業:11:30~15:00 18:00~22:00
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なかなか予約がとれない名古屋の日本料理店『梶川』の夜にお邪魔してきました
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名古屋・池下駅から歩いて5~6分の住宅地にあるこちらは、
カウンターのみのお店です。
多分、カウンターでいっぱい入って10席でしょうか?
前回、お昼にお邪魔したときは、男性は1人だけ・・・
さすがに、夜は、男性同伴のお客さまが多く、
女性同士でお邪魔したのは、私たちだけでした
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梶川さんは、今年の春、家庭画報にも名古屋を代表する日本料理店として、
掲載され、ますます人気のようです。
さて、夜はどうでしょうか?
楽しみ楽しみ
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まずは、先付け
『ほたるいか、うすい豆のすり流し』
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よくよく見ると~~~
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あわびも入って、つくしも入って~~~
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おいしかった~~~
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そして、お椀
『桑名産のたけのこと、あいなめのお椀』
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あいなめは、鱧のように包丁が入れられ、しっとりと美味しく
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桑名の竹の子は、シャキシャキと食感よく。
お出しは、昆布だし
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そして、お造りは、
『お造り とり貝 桜鯛 まぐろ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ba/a23e5273640e0ce29827c23cff0c3dc3.jpg)
とり貝って大好き
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なんともいえない独特の旨みが大好き~~~
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そして、これいただくときに、醤油と、もう1つあったのですが・・・
それがこれ↓
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桜の塩漬けにした花びらに、お酢と塩・・・のタレが・・・
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これでいただくと、さっぱりといただけ、また違う味わいで楽しい
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こういう桜の季節を感じられる
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そして、箸休めのご飯?
『車海老とえんどう豆のお寿司』
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器とお料理がとってもマッチしていて、きれいでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
車海老のしたには、穴子が・・・
ちょっと温かい酢飯で
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そして、焼き物は
『木の芽田楽と鱒』
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鱒の上にあるのは、ちょっと炙ったカラスミ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
鱒が香ばしくて美味しかったなあ。。。
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そして、
『鯛の白子といくらのカクテル仕立て』
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ねっとりした鯛の白子
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大好き~~~
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うふふ
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そして、お肉料理は、
『飛騨牛の石焼』
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ジューシーな飛騨牛に、甘い朴葉味噌、そして、たけのことたらの芽
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サシがたっぷり入った飛騨牛には、濃厚なコクのある味噌が相性よく~~~
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おいし~~~
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残念だったのが、竹の子がお椀とかぶって、
あら、また竹の子って思っちゃった。。。
そして、ご飯・・・
『うにと空豆のご飯』
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うにがたっぷり~~~
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ご主人が、梶川風はこれですから。。。と
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ねっとりした、うにがたっぷり入っておいし~~~
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〆のデザート
『ホワイトチョコレートのジェラートに焼きイチゴ』
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いつも思うけど、
お料理の中に入っているフルーツも好きだし
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フレッシュももちろん
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そして、焼いてあるフルーツも大好き
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美味しいなあ。。。
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梶川さんの夜
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丁寧な仕事で、器も素敵で、
ゆっくりと料理を楽しめるお店です。
でも前回もそうだったけど、欲をいうなら、
私は、やっぱりご飯はもうちょっと固めが好きかな???
今回の雲丹は、柔らかいご飯と一緒になっていたから、
もう少しご飯が固いと、食感が異なり、よいかな。。。?と。
今度またランチに行ってみよ!
■日本料理『梶川』
住所:名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル 1F
電話:052-752-5542
休み:日曜日
営業:11:30~15:00 18:00~22:00