LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

なかなか予約がとれないっっ。日本料理店・名古屋『梶川』の夜

2010-03-28 00:00:00 | 名古屋(和食)
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なかなか予約がとれない名古屋の日本料理店『梶川』の夜にお邪魔してきました

前回のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100228




名古屋・池下駅から歩いて5~6分の住宅地にあるこちらは、

カウンターのみのお店です。

多分、カウンターでいっぱい入って10席でしょうか?

前回、お昼にお邪魔したときは、男性は1人だけ・・・

さすがに、夜は、男性同伴のお客さまが多く、

女性同士でお邪魔したのは、私たちだけでした



梶川さんは、今年の春、家庭画報にも名古屋を代表する日本料理店として、

掲載され、ますます人気のようです。

さて、夜はどうでしょうか?

楽しみ楽しみ




まずは、先付け

『ほたるいか、うすい豆のすり流し』





よくよく見ると~~~

あわびも入って、つくしも入って~~~

おいしかった~~~





そして、お椀

『桑名産のたけのこと、あいなめのお椀』






あいなめは、鱧のように包丁が入れられ、しっとりと美味しく

桑名の竹の子は、シャキシャキと食感よく。

お出しは、昆布だし





そして、お造りは、

『お造り とり貝 桜鯛 まぐろ』








とり貝って大好き

なんともいえない独特の旨みが大好き~~~

そして、これいただくときに、醤油と、もう1つあったのですが・・・

それがこれ↓





桜の塩漬けにした花びらに、お酢と塩・・・のタレが・・・

これでいただくと、さっぱりといただけ、また違う味わいで楽しい

こういう桜の季節を感じられるのって、良いですね






そして、箸休めのご飯?

『車海老とえんどう豆のお寿司』







器とお料理がとってもマッチしていて、きれいでした

車海老のしたには、穴子が・・・

ちょっと温かい酢飯で





そして、焼き物は

『木の芽田楽と鱒』





鱒の上にあるのは、ちょっと炙ったカラスミ

鱒が香ばしくて美味しかったなあ。。。






そして、

『鯛の白子といくらのカクテル仕立て』






ねっとりした鯛の白子

大好き~~~

うふふ




そして、お肉料理は、

『飛騨牛の石焼』







ジューシーな飛騨牛に、甘い朴葉味噌、そして、たけのことたらの芽

サシがたっぷり入った飛騨牛には、濃厚なコクのある味噌が相性よく~~~

おいし~~~

残念だったのが、竹の子がお椀とかぶって、

あら、また竹の子って思っちゃった。。。





そして、ご飯・・・

『うにと空豆のご飯』






うにがたっぷり~~~で、びっくりしてたら。。

ご主人が、梶川風はこれですから。。。と

ねっとりした、うにがたっぷり入っておいし~~~





〆のデザート

『ホワイトチョコレートのジェラートに焼きイチゴ』





いつも思うけど、

お料理の中に入っているフルーツも好きだし

フレッシュももちろん

そして、焼いてあるフルーツも大好き

美味しいなあ。。。






梶川さんの夜

丁寧な仕事で、器も素敵で、

ゆっくりと料理を楽しめるお店です。



でも前回もそうだったけど、欲をいうなら、

私は、やっぱりご飯はもうちょっと固めが好きかな???

今回の雲丹は、柔らかいご飯と一緒になっていたから、

もう少しご飯が固いと、食感が異なり、よいかな。。。?と。




今度またランチに行ってみよ!








■日本料理『梶川』
 住所:名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル 1F
 電話:052-752-5542
 休み:日曜日
 営業:11:30~15:00 18:00~22:00