LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

リフレッシュドライブ♪千葉館山の『富鮨』

2010-03-30 00:00:00 | 東京(和食)



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なんだか、久しぶりにのんびりドライブ

高校の同級生の○りちゃんが連れていってくれました~~~

彼女は、昨年、新車を購入

オープンカーでドライブです




途中

私がふっと思い出して、

昨年、一生に一度の思い出になるぐらい、とっても綺麗だった

素敵な桜並木の話をしたら、

連れていってくれて、残念ながら、まだつぼみ・・・でしたが、

でも、並木の入り口辺りは、日当たりがいいので、

5本ぐらいは満開状態

ふっと、

あの昨年の満開の桜の思い出

つい最近のように思い出しました




さて、ドライブドライブ












なんと、お初の地

犬吠崎に・・・









こちらが、犬吠崎の灯台








灯台の上からは、一面に広がる水平線

なんだか、気持ちがすっきり

素敵な場所でした~~~





さて、○りちゃんが、オススメのおすし屋さんがあるといって、

連れていってくれたのが・・・



犬吠崎から、4時間ぐらい移動して、

館山にある『富鮨』

小さな漁港「布良港」にあり、地元の魚を食べさせてくれるおすし屋さんです。




え~~~、こんなところにあるの?

路地に入って、入って、、、、

なんとも寂れた感じなんだけど、

なんと駐車場には、車いっぱい

そして、店内もいっぱい

あら~~~

楽しみ楽しみ




地物のお造りをお願いしました



『あおりイカ』





う~~~~ん

ぎゃ~~~~、おいし~~~~

だって、イカの塩辛?というのか、肝がソースでかかってるんだもん。

ねっとりしたイカにこの肝

うふふ

おいし~~~






そして、そして、

『ぶり』





あ~~~

ぶりが、脂がのって、おいし~~~





そして、次も絶品

『絶品!〆サバ』





この〆サバ最高~~~

だって、〆サバなのに、しっとり、ふわっと仕上がってるんだもん

あ~~~~、おいし~~~





そして、

『のど黒』






そして、千葉に来たら、絶対食べたいと思っていたもの。。。

なめろう

鯵のなめろうが、有名ですが。

*もともと「なめろう」は、千葉の漁師料理

なんと、わらさのなめろうが、あるというので、*わらさは、ぶりの前身




『わらさのなめろう』




いや~~~

おいし~~~

とろ~~りんおいし~~~

そしてご主人のトミーさんから(富三郎さん)軍艦をいただき

その上になめろうをのせて、いただきました

あ~~~、しゃりと一緒にいただくと、その滑らかさがさらに際立ちます





そして、なんと

『あんこうの皮の味噌汁』





写真ではあまりわかりませんが、

あんこうがたっぷり~~~

おいし~~~

コラーゲンコラーゲンおいしいな。。。

明日は、お肌がピカピカ *実際、ピカピカでした





そして、超絶品が

『サバのたたき』






だって、炙ってあって、

頬張ると、皮がパリッっていうんです

そして、パリッといってから、じゅわ~~~と、サバの脂というのか、

旨みが口いっぱいに広がって

おいし~~~

だまっちゃった






よいお店です

ご主人の富三郎さんのトークが最高

おもしろ~~~く、楽しくいただけて



でもちょっとびっくり

お値段やす~~~っつ

友人の○りちゃんは、何度も来ているようですが、

今回、すっごくお値打ちだったと

なんで~~~

でもリーズナブルにいただき、ありがとうございます

また行かなきゃ

あ~~~、美味しかった

○りちゃん、ありがとう~~~



■『富鮨』
 住所:千葉県館山市布良300-6
 電話:0470-28-1654
 営業:火曜日定休日 11:30~21:00