LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

大阪★★二つ星フレンチ『ル・ポンド・シェル』前編

2010-03-09 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
お友達に誘われて・・・

大阪の二つ星フレンチレストラン『ル・ポンド・シェル』に行ってきました

前回お邪魔したのは、食育イベントでした↓
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090813



ルポンドシェルは、フランス二つ星シェフのギーマルタンと提携しているレストラン。

このお店のシェフは、彼の片腕でもあるパスカル氏が腕をふるってらっしゃいます。



そして、今回は一年に一度、ギーマルタン氏がいらっしゃっての

ガラディナー

昨年お邪魔してから、もう一年も経ったのか・・・とびっくりです

昨年の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090302



さてさて、どんなお料理が出てくるのか、

楽しみです







お料理に合うワインも一緒に出てくるということで、

あんまり飲めない私も飲む気満々

ちゃんと、ウコン飲んでばっちりです










では、お料理の始まりです

一皿目は、

『南瓜のブイヨン 栗のエミュルション』







まろやかで甘~い南瓜のポタージュに、

倒れちゃったけど、きのこ型になった軸がフォアグラ、

傘は、栗・・・







一皿目がスープで出てくるとは・・・






そして、二皿目

『鴨のフォアグラのテリーヌとコーヒーのジュレ 大根のスパイス風味』






これは、お菓子のような一品

フォアグラに、上の茶色はコーヒーのゼリー

しかも、横のソースもコーヒー

かなりビターで、大人の味

下にある黄色いのは、大根でした~~~







私的には、もうちょっと甘みがあって欲しいかな?

大根は、本当にスパイスが少しある感じで、かなりみずみずしい大根だったので、

欲を言えば、スパイス的であってもはちみつとかであま~く漬けてあったりすると、

ビターなコーヒーと、フォアグラと相性がよかったかも???なんて、

でもとってもきれいな一皿でした





三皿目

『帆立貝のスライスと白ビーツ キャビアの味で 雲丹のジュレ添え』






こちらもきれいな一皿

帆立貝に、白ビーツ、そして、砂糖大根をスライスしたものを重ね

そこにキャビアとクリームソース

半球型になったのは、アル銀酸で固めた人参ジュースと雲丹






キャビアがおいしかった~~~

ふふふ

ワインガブガブ飲んで、かなり酔っ払い気味

あはは





続きは、後半で・・・




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■『ル・ポンド・シェル』
 住所:大阪市中央区北浜東6-9
 電話:06-6947-0888