お友達に誘われて・・・
大阪の二つ星フレンチレストラン『ル・ポンド・シェル』に行ってきました
前回お邪魔したのは、食育イベントでした↓
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090813
ルポンドシェルは、フランス二つ星シェフのギーマルタンと提携しているレストラン。
このお店のシェフは、彼の片腕でもあるパスカル氏が腕をふるってらっしゃいます。
そして、今回は一年に一度、ギーマルタン氏がいらっしゃっての
ガラディナー
昨年お邪魔してから、もう一年も経ったのか・・・とびっくりです
昨年の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090302
さてさて、どんなお料理が出てくるのか、
楽しみです
お料理に合うワインも一緒に出てくるということで、
あんまり飲めない私も飲む気満々
ちゃんと、ウコン飲んでばっちりです
では、お料理の始まりです
一皿目は、
『南瓜のブイヨン 栗のエミュルション』
まろやかで甘~い南瓜のポタージュに、
倒れちゃったけど、きのこ型になった軸がフォアグラ、
傘は、栗・・・
一皿目がスープで出てくるとは・・・
そして、二皿目
『鴨のフォアグラのテリーヌとコーヒーのジュレ 大根のスパイス風味』
これは、お菓子のような一品
フォアグラに、上の茶色はコーヒーのゼリー
しかも、横のソースもコーヒー
かなりビターで、大人の味
下にある黄色いのは、大根でした~~~
私的には、もうちょっと甘みがあって欲しいかな?
大根は、本当にスパイスが少しある感じで、かなりみずみずしい大根だったので、
欲を言えば、スパイス的であってもはちみつとかであま~く漬けてあったりすると、
ビターなコーヒーと、フォアグラと相性がよかったかも???なんて、
でもとってもきれいな一皿でした
三皿目
『帆立貝のスライスと白ビーツ キャビアの味で 雲丹のジュレ添え』
こちらもきれいな一皿
帆立貝に、白ビーツ、そして、砂糖大根をスライスしたものを重ね
そこにキャビアとクリームソース
半球型になったのは、アル銀酸で固めた人参ジュースと雲丹
キャビアがおいしかった~~~
ふふふ
ワインガブガブ飲んで、かなり酔っ払い気味
あはは
続きは、後半で・・・
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■『ル・ポンド・シェル』
住所:大阪市中央区北浜東6-9
電話:06-6947-0888
大阪の二つ星フレンチレストラン『ル・ポンド・シェル』に行ってきました
前回お邪魔したのは、食育イベントでした↓
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090813
ルポンドシェルは、フランス二つ星シェフのギーマルタンと提携しているレストラン。
このお店のシェフは、彼の片腕でもあるパスカル氏が腕をふるってらっしゃいます。
そして、今回は一年に一度、ギーマルタン氏がいらっしゃっての
ガラディナー
昨年お邪魔してから、もう一年も経ったのか・・・とびっくりです
昨年の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090302
さてさて、どんなお料理が出てくるのか、
楽しみです
お料理に合うワインも一緒に出てくるということで、
あんまり飲めない私も飲む気満々
ちゃんと、ウコン飲んでばっちりです
では、お料理の始まりです
一皿目は、
『南瓜のブイヨン 栗のエミュルション』
まろやかで甘~い南瓜のポタージュに、
倒れちゃったけど、きのこ型になった軸がフォアグラ、
傘は、栗・・・
一皿目がスープで出てくるとは・・・
そして、二皿目
『鴨のフォアグラのテリーヌとコーヒーのジュレ 大根のスパイス風味』
これは、お菓子のような一品
フォアグラに、上の茶色はコーヒーのゼリー
しかも、横のソースもコーヒー
かなりビターで、大人の味
下にある黄色いのは、大根でした~~~
私的には、もうちょっと甘みがあって欲しいかな?
大根は、本当にスパイスが少しある感じで、かなりみずみずしい大根だったので、
欲を言えば、スパイス的であってもはちみつとかであま~く漬けてあったりすると、
ビターなコーヒーと、フォアグラと相性がよかったかも???なんて、
でもとってもきれいな一皿でした
三皿目
『帆立貝のスライスと白ビーツ キャビアの味で 雲丹のジュレ添え』
こちらもきれいな一皿
帆立貝に、白ビーツ、そして、砂糖大根をスライスしたものを重ね
そこにキャビアとクリームソース
半球型になったのは、アル銀酸で固めた人参ジュースと雲丹
キャビアがおいしかった~~~
ふふふ
ワインガブガブ飲んで、かなり酔っ払い気味
あはは
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住所:大阪市中央区北浜東6-9
電話:06-6947-0888