LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

大阪★★二つ星フレンチ『ル・ポンド・シェル』続き・・・

2010-03-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)


ルポンドシェフの続きです

ではでは、お魚料理から~~~


『ブルターニュ産舌平目のヴァプール ハーブの香り 
 あげ巻き貝と浅利のジュのムース』








しっとりとジューシーな舌平目に、

コリアンダーとパセリの香りが漂い、

とってもおいしかった~~~

そして、まき貝もあさりもお出しおソースが、

とってもおいし~~~

あっさり食べちゃった













そして、次はお肉料理

『ブレス産鶏胸肉とトリュフ アボカドのグァカモール
 アーティチョークと菊芋を添えて』







こちらもしっとりとした鶏胸肉

アボカドのピューレと、アーティチョークと菊芋

ソースは、トリュフと鴨のジュ

緑の葉っぱは、最近流行りのちょっと多肉で塩味のする・・・

なんていう野菜か忘れちゃったけど。

それです




全体に、かなりあっさりと食べちゃった

ガッツリ行きたいところだったけど、

比較的男性が多いからだろうか?

お酒をいっぱい飲むから???



欲を言えば、もっと食べれたなあ。



あ、まだデザートがありました。




『小菓子』






レモンのタルトや、金柑

マスカルポーネメープル入り

ぺろり






そして、デザート一皿目

『クレマンティーヌのコンフィとタルタル ヘーゼルナッツのクリスティアン
 ブラッドオレンジと生姜風味のソルベ』






まわりの緑のソースは、セルフィーユのソースでした






そうそう、デザートにあわせて出てきたワインは、こちら。

マデラ酒








二皿目

『マンジャリショコラのキューブ パイナップルのスパイス風味
 紫蘇のエミュルション トンカ豆の香るソルベ』








これは、とっても楽しい一皿。

だって、キューブで出てきて、それを割っていただきました

真四角のチョコレートの箱の中から






割ると中からまた銀の球が・・・

ショコラの球で、中からパイナップルのリキュール?かな?

たのし~~~

綺麗だし、楽しいし。

素敵





一皿一皿にお酒が出てきて

かなり酔っ払い

ははは。

楽しい時間でした




最後にギーマルタン氏からお話が・・・

そしてなんと、ルポンドシェルは、ギーマルタン氏の提携レストランでは

なくなるそうで・・・

あらら~~~

名前はそのままで監修されるシェフは変わられると、いうこと。

残念~~~




そして、彼の右腕でルポンドシェルの料理長だったパスカル氏も

フランスに帰り、ご自身のレストランをオープンされるということ。。。

おめでとうございます

あ~~~、でも食べられなくなるのは残念だわ~~~



でもでも、最後にお邪魔できてよかった~~~




※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
人気ブログランキングへ






■『ル・ポンド・シェル』
 住所:大阪市中央区北浜東6-9
 電話:06-6947-0888