昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

元気をもらえる音楽の力 映像の力

2012-04-10 | 思いつくまま・・・
切り花で頂いた椿 “紅乙女:こうおとめ”

挿し芽をしてから4年と少し・・・やっと咲きました♪

樹高も1m以上になり、10輪足らずの花を付けてくれました。



日曜の朝は、霜が一面に降り、氷も張るほどの寒さでしたが、日中は春本番の暖かさでした。

これはチャンスとばかりに、畑仕事に精を出そうと

張り切って畑にでたところ、なんと。。。。

耕運機がストライキを起こしていました。。。

どうも修理が必要なようです。

そんな訳で、母と夫、たまたま来ていた甥にも手伝ってもらい
4人で耕運機の代わりをしました。

その後、皆出かけたのでひとりで残りのジャガイモを植えたところ

予定外の重労働に、またまた体がぐったりです。

これしきの事で、情けないたらありません!!! 


品のある紅色が、周りを華やかにしています。    



もう四月だというのに、山は真っ白に雪化粧です。



ところで、最近嵌っているのが「ムービーメーカー」などで作る動画作り。

旅の記録を作っています。

そして、その画像に合った音楽を探すために、動画サイト を渡り歩いています。

そんなとき、なんだかとても元気をもらえる動画を見つけました。


DANCE TRAIN STATION BELGIUM do-re-mi The Sound of Music - Julie Andrews


これは、CMの撮影のために作られたものだそうですが

ここ何年か度々話題になっている Flash Mob :フラッシュ・モブ
(不特定多数の人々がネットを通じて集まり歌やダンスをする)を再現しています。

※『フラッシュ・モブ』で検索すると、世界中のあちらこちらで行われた
動画を見ることが出来ます。

今更ながら、たとえ短くても音楽の力、映像の力で人を感動させることが出来るものなんですね。

こちら↓は、胸が熱くなる!と昨年話題になったCMです。

祝!九州 九州新幹線全線開CM180秒


このCMを見ていると、東京タワーが出来た頃

新幹線が初めて走った頃を思い出し、明るい未来がやってくることを

信じて疑わなかったあの気持ちが蘇ってきます。



   

すっかり嵌ってしまった動画作りに、畑の仕事が加わって

とにかく眠い。。。。。(予約投稿にして・・・)

元気ももらったことだし

今夜はこれで~おやすみなさい♪

明日も頑張ろう~!



 

これが噂の塩麹!そして祖母の思い出・・・ ~ 『キッチンから愛を込めて』 ~

2012-04-05 | キッチンから愛を込めて

【庭のショウジョウバカマ】

   先月の始め、1年寝かせた味噌の瓶を開封しました。

出来上がったばかりのお味噌20kgを
近くの専門店から購入し、瓶に入れて
倉庫に保存しておいたものです。

10年ほど前までは、母の実家に皆集まり
大鍋で大豆を煮て米麹(こうじ)を付けるところから作っていました。

6人姉妹の姉妹と祖母、従兄弟たちが
顔を合わせる「味噌つくり」の日は
一大行事で、春休みの楽しみでもありました。

茹であがった大豆を肉をミンチにする
機械に入れて潰すのが子供の役目でした。

ハンドルをぐるぐる回すと、スパゲティの
ように機械から出てくる大豆が面白くて
自分の番が来るのが楽しみでした。

小柄ながらもてきぱきと指示を出していた
今は亡き祖母。
お味噌を見るたび、懐かしく思い出します。



そのうち皆それぞれ忙しくなり、段々と集まる人数も減り
とうとう作らなくなってしまいました。

それからは、仕込み味噌と呼ばれる味噌を買っては、寝かせたものを使っています。



米麹といえば、今、巷で噂の塩麹 。

塩麹に使われる麹(こうじ)には、麹菌がつくりだした
酵素と呼ばれる物質がたくさん含まれています。

酵素は、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して食材を柔らかくすると同時に
糖やアミノ酸やグルタミン酸などを作り出し、食材に甘味や旨味(うまみ)を出します。

このような酵素の作用に乳酸菌や酵母の働きで生まれる味も加わって、
最終的には多くの味覚要素が合わさった味となる為、
食材を普通に食べた時より美味しく感じられるようになるのです。

肉や魚や野菜といった食材や、和洋中といった調理法にもとらわれない用途から

魔法の万能調味料といわれています。

おまけに、ビタミン(B1、B2、B6、パントテン酸、ビオチン(ビタミンH))などが豊富に含まれ
脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果があり

ギャバなどのアミノ酸を多量に含んでいることから、ストレスの軽減にもつながるとか。

そして乳酸菌や多く含んでいることから、腸内環境を整え
活性酸素を抑制することから、老化防止、美肌効果があるとも言われています。

まさに、アンチエイジングのための調味料ではありませんか。

いいことづくめの 塩麹! もう試してみるしかありません!


【材料】


【完成~♪】   
塩麹の作り方

 ◆材料

米麹 100g
水 100cc~150cc
塩 30g

※塩は天然塩を使用すること
 味に格段の差が出るとか。


 ◆作り方
米麹と塩を手の平でよくすり合わせ、水を加え
手でかき混ぜる。

毎日1回はかき混ぜ、常温で発酵させる

麹が指で軽くつまんで潰せるくらいになり
甘い香りになってきたら完成!
(夏なら5日前後、冬なら10日前後)

以降は、冷蔵庫で保存する。 









  
 先ずは、胡瓜に塗って一晩おいて
浅漬けにしてみました。

べったら漬のような味で
なかなかイケます。



次に、薄切りの豚のモモ肉に揉み込んで
30分ほどおいて焼いてみました。

お!なんとも深い味わいで
お肉も柔らかです。




そして、焼きおにぎりに塗って
再び焼いてみました。

チーズ以外の発酵食品をあまり食べない
長男が「これ、美味い!」




もう一品、作ってみたのが

「塩麹汁」

出汁も入れていないのに、味噌汁のような
粕汁のような・・・

これもなんとも形容しがたいのですが
塩麹だけで、こんな味が出せるなんて
驚きです。


色んなものに使えそうな塩麹

本屋さんには、特設コーナーも出来ていて「塩麹スイーツ」なんていうのもありました。

また、違ったメニューにも挑戦してみましょう~♪



4月3日の雛祭りは「祖母直伝の散らし寿司」でした。


別々に煮た具を載せて作ります。

筍とレンコンも入れたかったのですが、筍はまだ地物が出回っていなくて

レンコンは母が食べられなくなってしまったので、省略です。

代わりにエリンギを煮て、入れてみました。



おばあちゃん、私もひとりで作れるようになりましたよ。

空の上から、見ていてくれましたか?





菜園日記#50~久しぶりの楽しい畑の時間です♪~

2012-04-03 | 菜園日記
畑の脇に咲きそろったヒアシンスの花たち



 
 
 ジャガイモは、彼岸までに植えよと云われているのですが

週末の雨続きに加えて、風邪で寝込んだせいもあり

一昨日の日曜(4月1日)に、やっと植えることが出来ました。

今年は気温の低い日が続いていることだし
まだ大丈夫でしょう。

購入したジャガイモ(男爵)の種 8kgのうち
6kgを高台にある畑に植えました。

残り2kgは、家の隣の畑に植えます。



・・・・・先日図書館でこんな本を借りてきて読んでみました。・・・・・・

著者である木嶋 利男先生によると

農薬・化学肥料に頼らない おいしい野菜づくりの裏ワザ
今までの常識を破った興味深いことが
たくさん載っていました。
なんでも、ジャガイモの種は植えつける時に
切り口を上にした方が、丈夫な苗になるとか。
 
「家の光協会」

※画像をクリックするとこの本の詳細ページにとびます。
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ひとつの芋を三つに切り分け、切り口に灰を付け

普通は切り口を下にして植えるのですが

試しに少しだけ反対にして植えてみました。

どうなることやら・・・


    

種と種の間に、有機肥料を撒きます。

手早く済ませようと、中腰のままふた畝分を一緒に

植えつけたら・・・

今日は足が筋肉痛になってしまいました。

やれやれ。。。

     

先月、追肥をした玉ねぎも順調です。

ジャガイモの植えつけ完了~♪





畑のすぐ近くにある高校の桜も




少しだけつぼみも膨らみ、根本にはヨモギの芽も出始めていました。

(写真、ぼけててごめんなさい

久しぶりの畑仕事にぐったりではありましたが

一日土に触れていると、なんだか元気になってくるんですよね。

不思議です。

さて、残りの2kgは、次の日曜日に持ち越しです。



畑の梅も満開です♪

さてさて今日は、雛祭り。

この地方では旧暦で祝います。

今夜は散らし寿司でも作りましょう~♪