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桜の季節を食卓に~『キッチンから愛を込めて』

2012-04-18 | キッチンから愛を込めて



未だかまだかと待っていた桜も漸く満開になりました~♪

そう思っていたら、この暖かさでもうちらほらと緑の葉が出始め

ちらりほらりと散り始めました。

これは大変と、お昼休みに慌てて近くの桜の名所に写真を撮りに行ってきました。



ここは公園ではなく、川沿いの土手に桜が数百メートルにわたって植えられているところです。

平日の今日も、双子をベビーカーに載せのんびりと散歩するお母さんや

お孫さんの写真を嬉しそうに写真にとられているおじいちゃん

ひとりで写真を撮りにいらしているかた、お買い物帰りに立ち止まって

眺めていらっしゃる方など、さまざまな方たちの姿を見かけました。




桜の花粉には興奮を誘発する「エフェドリン」という物質が含まれているのだそうです。

満開の桜の下で大はしゃぎしてしまう人が少なくないのも、この作用のせいなのかもしれません。

桜の花の香りには不安を取り除き、自信を回復する効果もあるそうです。

満開の桜を眺めると幸せな気持ちになり癒しの効果もあるのだとか。

桜の木の下を花を見上げながら歩く人たちの顔が

幸せそうに輝いて見えたのは、そのせいなのかもしれませんね。

なんと、桜の花びらには二日酔いを緩和する効果もあるそうなのです。

びっくりですよね。



食卓にも春を感じたくて

こんな炊き込みご飯を炊いてみました。



【桜エビと貝柱の炊き込みご飯】

桜エビと缶詰の貝柱を使って、バターしょうゆ風味の炊き込みご飯を作ってみました。


米2合を洗い水をって炊飯窯にいれ、桜エビと貝柱の缶詰(汁ごと)、千切りにした生姜を少々入れます。

お酒大匙2、醤油大匙1、塩小匙1/3、砂糖小匙1/3、バター15g
を入れ、軽く混ぜます。

水をいつもの目盛りまで入れて、炊き上げます。

バターしょうゆ風味で、どこか洋風な炊き込みご飯の出来上がりです。



お吸い物には、桜の型で切り抜いたかまぼこの白とピンクを抜きかえて

桜のかまぼこ入りにしました。

菜の花の辛し和えも添えて・・・・

お酒に花びらそえましょか・・・