
種から育てた日々草が大きくなって、たくさん花をつけています。
春に咲き始め、夏の間中次から次へと咲き続けてくれています。
いつも、苗を買ってきて植えていたのですが
種からでも、こんなに立派に育つんですね。
日々草といういかにも日本的な名前なのに
原産国は、東アフリカの島マダガスカル原産の花だそうです。
暑さに強く水遣りを忘れても、直ぐに元気になってくれる丈夫な花です。
五枚の花弁が捻(ねじ)りながら開きかけたところの形が好きです。











![]() 詳しくはこちらをどうぞ~! ![]() 【夏限定のお勧めメニュー】 | 少し前の話になりますが、夏の お休みの間、食堂のおばさん 状態だった私も最終日には ギブアップ!! 家族揃って、近くのイタリアンの お店に行きました。 このお店の自慢は、石釜で焼く 本格的なナポリ式ピッツァです。 ![]() 昔ローマに行ったとき、本場のピッツァが 食べたくて、イタリア人のガイドさんに 訪ねたら、本場はナポリだと言われ 遥々、ナポリまで行った事があります。 残念ながら、探し回る時間もなくて 感動するほどのピッツァには 巡り会えませんでした。 |
しかしながら、そのガイドさんの内緒の話によると美味しいピッツァは
日本の東京にあるよとのことでした。
でも、日本のピッツァは高すぎる
美味しくて当たり前とも言っていました。
そして、ローマでお勧めはトマトソースのスパゲティですよ
と付け加えてくれました。
その当時、まだ今ほどたくさんのイタリアンのお店がなく
トマトソースのものを作っているところは、近くには全くありませんでした。
そのとき食べたスパゲティの味は忘れられません。
たくさんあるパスタの中の、麺が紐状のものをスパゲティというんですね。
子どもの頃のスパゲティといったら、「ミートソース」と「ナポリタン」でした。
あれから、イタ飯ブームにのって至る所にイタリアンのお店ができる様になりました。
今では、こんなに小さな町でも「トマトソースのスパゲティ」を食べられるようになったのですね。













【地元産チコリと鯛のカルパッチョ】 【フレッシュトマトとモツァレラのピッツァ】
※・・・カルパッチョは、イタリアでは牛の生肉で作られる料理です。
日本人に受け入れられなかった生肉をお刺身に変えて
カルパッチョとして売り出したのは、名古屋出身のイタリアンシェフ
『ラベットラダオチアイ』の落合シェフだそうです。・・・

【ピリ辛ソーセージとトマトソースのパスタ=スパゲティ】
元々、手で食べられていたパスタを食べるために開発されたのがフォークなのだそうです。

【店内の様子・奥に見えるのが石釜」
まだまだ他にもたくさん食べたのですが・・・
美味しかったのと、おしゃべりに夢中になって
また、写真を撮り損ねました~!!(笑)











この日の街角から













「日本で食べたスパゲティは、イタリアのより美味しかった!」
と言ってました。
彼は、ルツェルンでピザ屋をしてるのですが
他のイタリアンの料理も美味しいんです。
その人が誉めた日本のパスタ!
茹で加減、ソースや盛り付けの繊細さは、ラテンのイタリアに勝ります!!!
お菓子や料理で、卵白だけとか卵黄だけとかありますね。
その度に、pinkyさんと同じように困ってしまいます。
特に卵白が残ったら・・・やっぱりメレンゲしか思い浮かばないですねぇ。
とても不思議に感じます。
なんだか愛おしくなってきますね。
ピッツァ、とても美味しそうです。
近年日本中せ流行っているスピード出前のものとちと違いますね。
こんな上物は食べたことないです。
パスタ=スパゲティなんですか!フォーク以前は手でつまむ?ふむふむ。
スパゲティは、長年ミートソースとナポリタンを食べていました。
最近、我が家ではほとんどペペロンチーノです。
どこかで、トマトソース食べたことありますね。
なんだか恋しくなったので、一度作ってくれる
ように交渉してみます(笑)
お風呂場には いつも卵の殻が、、、。
この辺に ピザを焼く釜を特別に作ったピザ屋さんがあります
なんでも いろいろイタリアから取り寄せつくってると聞きました
今度 食べて見よう と思います
確かに日本のものはなんでも美味しい
前回帰国したときに とってもうすい ピザを食べ その薄さにびっくり
まあ~我が家では縁のないメニューでしたが
ポトラックパーティ(持寄り)の時は
カルボナーラ大好きS子ママのリクエスト(笑)
トマトソース
フレッシュトマトとモツァレラのピッツァ
今夜は、パスタ決定
イタリア料理のお店、多いですよね。
うちの近くにもお~いし~お店があるのですが
どれも外れがないです。こんな田舎にも浸透して、日本人の口に良く合うようにアレンジされたメニューなんですね。
数年前、庭に「ピザ焼き釜」ほしいなどと大それた事を言ってました(笑)
夫に、3年経っても欲しかったら作っていいといわれましたが、すぐに忘れてました(笑)
美味しいんですよね。釜焼きのピザは!!
白身? 魚の白身かと思ったら卵の白身ですね。
エーとケーキはちょっと手間が掛かるので
白身だけのオムレツとか、味噌汁とかスープに流しいれてエッグドロップスープとかハンバーグのつなぎとか、コンソメスープ作る時に肉に混ぜ込んだりとか・・・・こんなところかな?
ピザはクリスピーやパンピザと好みが有るけど、日本のピザは美味しいですよ!
日本の食べ物は美味しいです。
美味しいチーズのあるスイスのルツェルンでピザ屋さん?
魅力的なフレーズです~(笑)
卵黄だけ、卵白だけって困りますよね。
卵黄がたくさん残った場合は、カスタードクリームにしておけますが
卵白は。。。と思っていたら~
↑のskyblueさんからプロのアドバイスを頂きました~!
そうそう、小父さんの所のパキラは元気ですか?
毎日見ていると、可愛く思えてきますよね。
ピッツァ、もっちりとした生地で美味しいですよ~!
パスタの中に、スパゲティーやペンネやラザニアがあるんです。
手で食べていた頃は、高く持ち上げて下から食べていたそうです。
トマトソースのスパゲティ、是非リクエストしてみてくださいね。
いつまでも、若々しい肌でいたいって思いますね。
Ba-chamaのお近くにも石釜ピザのお店があるのですか?
それは楽しみですね。
アメリカ風のパン生地のピッツァも好きですけれど(先日食べた、ウルフギャング・パックのお店もそうでした。)
ナポリの生地のうす~いピッツァも美味しいです。
また、行かれたらブログで紹介してくださいね~!
カルボナーラは、高カロリー高たんぱく!!
なるべく控えているのですが
無性に食べたくなるときがあります。(笑)
持ち寄りパーティ楽しいですね。
シフォンケーキを持ってきてくれるお友達
私も欲しいな~!