昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

梅雨,明けましておめでとうございます~!

2009-08-04 | 四季折々のひとりごと
【やっと夏の空 全開です!】

やっと、梅雨明けです。
例年に比べて15日遅く、昨年より22日遅れだそうです。

さあ!夏全開!!と思ったら、もう明日は降水確率40%だそうです。
もう、当分雨は要りませんよね。

日本の夏といえば、何でしょう…
朝顔、向日葵、西瓜にカキ氷、団扇(うちわ)、風鈴
簾(すだれ)花火に蚊取り線香、浴衣といったところでしょうか。



                              

そんなことを思っていたら、息子が浴衣を買って帰ってきました。
今まで、全く興味がなかったのにどういう風の吹き回しでしょうか。

なんでも、彼女が花火大会へ行くのに浴衣を着て行きたいそうです。
当然、一緒に行くのなら洋服では不釣合いだから
どうしても、浴衣を着て欲しいのだそうです。

それにしても、そのむさくるしい長髪に髭面ですか~?
帯は結べるのかと聞いたら、教えてもらって特訓したから
もうバッチリだそうで~。

母としては、さっぱりと涼しげな短髪にして
上品な若だんな風で、着こなして欲しいところなんですがね~。

何を言っても聞きそうにはありませんから、せめて花火大会の日が
よいお天気になるように、祈っておいてあげましょう。


【オレガノの花とモンシロチョウ】

雨続きだったせいか、モンシロチョウの羽がボロボロになっていました。

例年なら、次から次へと咲くはずの茄子やピーマンの花が
結実せずに、ポロポロと落ちてしまっていました。


                              

今日の食卓から
 『名古屋名物風:手羽中』 
                 
 

タレ=※しょうゆ...50cc
   ※みりん...80cc
   ※砂糖...40グラム
   ※塩...小3分の1
   ※にんにくスライス...1片分
   ※しょうがスライス...3~4枚
   これらの材料を、煮詰めておきます。

 
 名古屋名物の手羽先!
 ビールのおつまみにぴったりですよね。

 今日は、その名古屋名物を手羽中で
 作ってみました。
 鶏の手羽先とは、程よい脂肪と
 味のある部位です。
 先のとがった部位を切り落として残った部位を
 手羽中というそうです。
 今日使ったのは、その部分の細い骨の方だけ
 抜いたものです。

 <作り方>
 手羽中に軽く塩コショウをして
 小麦粉をはたき
 油を引いたフライパンで
 じっくりこんがりと焼きます。

 油をよく切った手羽中を
 ←のタレにつけ
 白ゴマをかけて出来上がりです。

 残ったタレは、冷凍保存し
 継ぎ足して使いまわします。

 今日は、茄子も同じように作ってみました。

 冷たいガスパチョと一緒にどうぞ~!
 
 

 ガスパチョの作り方は、こちらを参考にどうぞ~。
 あ!パンを入れるの忘れた!


今日もお付き合いくださってありがとう~!