毎日少しずつ庭木の剪定をする合間に、こんなものを作ったりしています。
俄かに丸めただけなのですが、単調な選定作業の間の
ちょっとした息抜きにもなっています。
お正月に活けるお花の材料とリースの材料を確保しながらの作業を
結構楽しんでいます。
あと一息で終わりそう~♪
さて、夕食の支度前に庭にいるとすっかり体が冷えてしまいます。
そんな訳で、先日頂いた隼人瓜もあったかいお料理に変身させています。
大根の煮物のように煮たり、冬瓜に見立ててお吸い物に入れたり・・・
これは、そぼろあんかけにもピッタリかもしれません。
柚子と生姜を利かせた甘酢漬けもしゃきしゃきで美味しい!
お酒にも合いそうです。
すっかり隼人瓜ファンになり、これは二個だけ残しておいて
来春、植えてみようと思っていました。
ところが・・・
食卓の上にコンポートに載せて飾っていたのです。
ふと気づくと、こんなものが飛び出ていました。
実の真ん中にあったはずの種が、お尻の方から飛び出していて
な~んと 芽がでているではありませんか!!!
・・・なにがびっくりって、この種を押し出して芽と根を発芽させるという
仕組みが面白いですよね。
さて、どうしたものでしょう。
ネットで検索してみると、春になってから植えればいいらしいのです。
温かい部屋の中で、のほの~ん♪とさせていたからなんでしょうね。
取りあえず、植木鉢に植えてみようかと思っていますが
冬越しできるのでしょうか・・・
ちょっと不安です。
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いよいよ12月ですね!
Ranchoさんを見習って、11月中に済ませたいことの一つだったのに
残念ながらずれ込み、焦ってます。^^:
料理もリース作りも、アバウトですがそれなりに楽しんでます。
タワラジェンヌさんのお住まいは、Ranchoさんのところから近いと思います。
ひょっとして、奈良公園あたりですれ違っていらっしゃるかもしれませんよ~♪
隼人瓜は、今年初めてJAの直売上で一度だけ見かけました。
頂いたものよりずっと小さなものばかりでした。
そちらでもやはり珍しいのですね。
初めての素材を、すっかり楽しませて頂けました。
発芽の様子、とっても愉快ですよね。
種が飛び出てくるとは、びっくりでした。
大事に育てたいと思います
料理の写真は、ペイントでコラージュをして
それからphoto scape を使って加工しました。
最近は、スマホのアプリも使うようになりました。
こういうことって、凝り始めるときりがありませんね~。
え?コートなしですか?
暖冬なのでしょうか。
暖かいのは助かりますが、仰る通り長い目で見ると不安になってきますよね。
大した庭ではありませんが、自然のものを相手にする仕事は
心が安らぎます。
出来れば毎日こんな風に過ごしたいものです。
隼人瓜の発芽、面白いでしょう?
私もこの初体験にワクワクしています。^^
とても寒い日が続きますね☆^^☆
な、な、なんと、気がつけば十二月
気ぜわしい感じが致しますね☆
そんな時、よけいに お手づくりのリースや、テーマに沿って工夫されたお料理の数々が、嬉しいですね
pinkyさんの記事に、暖かい空気がとりまいているようで、心が和みます。
タワラジェンヌさんからのステキな珍しいおくりものがいっぱいで、良かったですね!
隼人瓜って、珍しいですね☆
生は ほとんどみかません。
書かれているように、冬瓜風に使われると美味しいでしょうね^^V
からだがぽかぽかしそうですね☆
隼人瓜って、
名前も興味深いし、ワクワクしますね^^
隼人瓜の芽が出ているお写真がかわいいです(*^-^*)
生命力を感じ、愛おしいですね!^^!
元気が出てきますね!
なんだか素敵な絵を拝見させて頂きました☆
今日もありがとう!pinkyさん
私が使っているPicasaにはこんな機能はないです
今日昨日と ここイリノイ西北部は暖かく
コートなしで 外に立っていられるような気候です
過ごしやすいですが
それはそれで 先に問題も起こしますよね
外でのお仕事に励んでおられ いつも 感心します
そんな中に こうした楽しみを加えるのは 大事でしょうね
美しいと感じた感動 が Pinkyさんの中で ぐるぐる回りながら こうしたクラフトになっていく過程に
体も喜んだ事でしょうね
そうして 小さな命が こんな風に 芽を出していくなんて なにやら 嬉しくなってきますね
少しずつ片付けていた庭の手入れも漸く明日には追われそうです。
今年はサンシュの木がリースの土台に適しているのを発見しました。
今、乾燥中なので乾いたら松ぼっくりやツルウメモドキで飾ろうかと思っています。
いつかはタワラジェンヌさんのように、籠を編んでみたいです!
わぉ!やっぱり、冬瓜を連想されてらしたんですね。
冬瓜ってとても大きいので、作るもの買うのもためらってしまいますが
隼人瓜ならちょうどいい量を選べるので、重宝します。
色も綺麗なヒスイ色のままで、美味しかったです。
このまま植えると教えて頂いていたのですが
まさか、こんな風に発芽するとはびっくりしました。
とっても面白いですね。
食べて美味しい上に、発芽で楽しめるなんて
なんて可愛らしい野菜なんでしょうね。
タワラジェンヌさんには、重ねてお礼申し上げま~す
そうなんですよね~。
何故か楽しくなってきます。
うちは、今年の夏の手入れをサボっちゃいましたので
手間どりました。
明日には片付けも終わると思います。
ありがとうございます。
高いところは好きですが、年々体力は衰えているようですので・・・(笑)
すっかり庭師pinkyですね。
剪定の間も、リーズを作ったりしっかりと楽しんでらっしゃいますね。
はつゆきかずらの見事な紅葉に見惚れてしまいました。
私もね、隼人瓜は冬瓜と同じように調理したらどうかなって
思っていたので、同じこと考えていたと思って嬉しくなりました。
隼人瓜がこんな風に芽を出すなんて驚きでしょ?
実の割りに種が小さいので、種を取って発芽させるのは
難しいらしいのですが、こんな風に芽を出してくるんですよね。
去年友達も部屋の中に置いてたら芽が出たと新聞でくるみ、それをまたビニールに入れて大事にして
今年の春に植えたと言ってました。
寒さに弱いのでお部屋の中で温かくしてあげて下さいね。
覚えて・・?くださってますか。
はなこころです。
おかげさまで、今日12月1日
ブログ開設~3周年を迎えることが出来ました。
ありがとうございます。
ごあいさつに伺いました。
寒くなりましたね。
風邪などひかれませんよう。
・・はなこころ
庭木の剪定も
やっていると楽しくなってきませんか
そろそろ始めなくていけないのに
まだ ゆっくりしちゃってます
怪我などしないように
剪定して下さいね
とても綺麗に紅葉してくれた初雪蔓ですが、株分けした小さな物は
青いままなんです。
不思議です!
隼人瓜は、おーちゃんさんに教えて頂いたお新香も気になっていたのですが
歯の弱くなった母のために柔らかいメニューを考えてみました。
とてもユーモラスな発芽に魅了されました。
大きくなってくれたら嬉しいです。
ありがとうございます。
今年の初雪蔓の紅葉はことの他、美しく
まるで、キャンディのようです。
あまり綺麗なので捨てるのが惜しくなってしまいました。
松ぼっくりや椿の実で作るリースも楽しいです。
でも、komorebiさんの奥様の様な素敵な物は
なかなか出来そうにありません。
命あるものを頂くのでしもの、無駄に捨てたりすることがないよう
心掛けたいと思っています。^_^
木も花も野菜も自分で手掛けると一層愛らしく思えます。
隼人瓜も上手く育ってくれたら嬉しいのですが、ちょっと難しいかもしれません。
それでも頑張ってみようと思います。
昨年の今頃は、青々としていたのでしが、今年は綺麗に赤くなってくれました。
写真にして切り取ると、ちょっとはお洒落になりましたか?(笑)
物置だといい加減に作っても気軽に飾れます。;^_^A
自然を相手にする仕事は楽しいです。
松、梅、南天、山茶花、など 枝振りのよさそうなものはバケツに活けておきました。
隼人瓜づくし!
素直な食材なので様々な顔を見せてくれて、面白いです。
どうしてお店で売られていないのか不思議なくらいです。
芽が出たのには本当に吃驚でした。
仰る通り、自然の神秘を目の当たりした感じでした。
頑張って育ててみます。;^_^A
はやと瓜は漬物以外にもいろいろ食べ方あるのですねー
参考にして今度作ってみます
ほんとだ 芽がでテルはじめてみました
ちよっと楽しみになってきました経過が
随分綺麗に紅葉するもんだと感心しています。
そしてグルグル巻きにしてリースに使ったり、
作業の合間の息抜きなんておっしゃっていますが
物の生かし方が本当に上手です。
それは隼人瓜を使ったお料理にもあてはまります。
創造性が豊かなお方なんだと思います。
隼人瓜って生命力が逞しそうですね。
きっと上手く育つと思いますが冬越しが難しいかも。。。
何だか作りものみたいですね。
へぇー、pinky家の物置のお洒落なこと!
使われない物たちに蔦にはつゆきかずら?が嬉しそうです。
剪定も楽しいものですね。
そして正月飾りまでイメージされているとは!まるであれこれ考えてやる料理の世界みたいです。
おーっ、隼人瓜づくし!
なるほど、調理ってこうやってすすめるものですね。
年をとってくると、このようなおかずが食をそそりますね~。
これぞ日本の味覚です。
下の写真も面白いです。
隼人瓜君はまだ生きているんだ!
そして、また植えられて、新たな瓜が育つなんて
自然界は神秘的です。
うまく行くといいですね!