仕事から帰ったら、雪柳の上に椿の花が落ちていました。
まるで、椿がウエディングドレスを着たようでした。
【ヒマラヤユキノシタ】 | 一昨日の夜、仕事で遅くなった長男は、 叔母(私の妹)のところに泊まりました。 翌日、帰ってくるなり○子(姪のこと)が 「○○兄ちゃん、読書感想文を書かないかんで この本、おばちゃんに渡しといてって言われたんだけど… 全く、意味わからんやつや~」 と言いながら一冊の本 宮部みゆき著「今夜は眠れない」を渡してくれました。 そういえば先日、姪が電話で本の感想を 聞きたいと言っていたんです。 読んだことがないから分からないと 言っておいたのですがね。 膨大な量の春休みの宿題をやらなきゃならないから 読書感想文まで手が回らないとのことでした。(おいおい!) おばちゃん~お願い~!感想を聞かせて~!ですって!! 一応、一通り自分では読んだらしいのですがね~ 私の意見も聞いて、ヒントにしようと言う魂胆です。(笑) |
春は芽生えの季節ですね。
【姫リンゴの新芽】 【芍薬の新芽】 【キングローズの新芽】
お母さんに頼めば?と言うと、忙しいからダメだって~と言います。 この子お母さんは、外に障害を持った子を抱えているので 正直なところ、じっくり付き合う時間がなかなかとれないのです。 そこで、こういうときには、いつもおばちゃんの出番です。 夏休みの作品作りや、一研究のときには いつも泊りがけでやってきました。 いよいよ高校生になり反抗期の特徴も芽生えてきています。 そろそろ、おばちゃんの出番も なくなりそうです。 まあ、これで最後になるかな? 本くらい読んでおいてあげることにしましょう。 読み始めたら、本のタイトル通り…今夜は眠れなくなりそうです。 | 【この花の名前をどなたかご存じないですか?】 |
今日の食卓から
『ためしてガッテン!』 | |
畑にまだまだたくさんある小松菜。 早く食べ切らないと、トウが立ってしまい 食べられなくなってしまいます。 茹でて冷凍する事もできるのですが 栄養価が下がり、風味も損ないます。 どうしたらいいかな~と思っていたら NHKの番組「ためしてガッテン」で =丁寧に洗い食べやすい大きさに切り 生のまま自然解凍するだけで茹でた状態になる= という実験をしていました。 NHK 「ためしてガッテン」HPは、こちら 半信半疑で試してみたら、なんと事実であることが判明! 凍ったまま、花鰹とお醤油をかけ お弁当に入れていったところ ちゃんと、「おひたし」になっていました。 熱を加えていないので、栄養価も風味もそのままです。 今まで、玉葱も同じようにして調理していましたが 小松菜もできるなんて… |