昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

畑からの便りです!~もうお彼岸ですね・・・

2008-09-21 | 四季折々のひとりごと
                     【アオシソ:青紫蘇】

 暑さ寒さも彼岸までと言いますが・・・
お彼岸に入りました。・・・23日は秋分の日です。
昨日は台風一過の青空が広がったと思ったら、午後からは
蒸し暑い日でした。
これから、夜の時間の方が長くなってくるのですね。
お彼岸に、お墓参りに行くのはそれにかこつけて
春の種まき秋の収穫を終えた慰労会だったそうな・・・
今日は、お墓参りに行かなくては。

ケイトウの花って、子供の頃
てっきり、毛糸と書くのだと思っていました。(笑)
毛糸で編んだように見えません?

【ケイトウ:鶏頭とモンシロチョウ】

     
【秋どり/キュウリ】         【小さなキュウリ、わかります?】     【里芋】

秋どりキュウリも大きくなってきました!
あ!小さな小さなキュウリが付いていました。

今年は、水遣りをなかなかできなくて小ぶりだった里芋も
このところの雨で急に大きくなりました。
収穫が楽しみです~♪



【青紫蘇の花と実】   【紫蘇の実を採ったところ】
 青紫蘇の実が採れました。
実をしごきながら採ったら
指が灰汁で茶色になってしまいました。

辺り一面、青紫蘇の匂いがします~!



今日の食卓から・・・          
 『紫蘇の実の佃煮』 
                 
 
 
 
 アオシソ:青紫蘇の実で佃煮を作りました。

作り方
 ①さっと洗って、水を切っておきます。
 ②鍋に入れ、酒・醤油・味醂を1:2:1の割合で
  あわせたものを青紫蘇がひたひたに被るまで
  注ぎます。
 ③水分が無くなるまで、じっくり煮ます。
  
  水分がなくなったら、出来上がりです。
  焦げやすいので、鍋から離れないように
  気をつけてくださいね。
  ※お好みで唐辛子を入れても美味しいです。


秋の夜長には、こんな音楽はいかがですか?
PALLADIUM JAZZ SERIES Piano Trio Vol.1PALLADIUM JAZZ SERIES Piano Trio Vol.1
ここをクリックすると、試聴できます!