昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

胡瓜はどうする~南太平洋への誘い・・・

2008-07-17 | 四季折々のひとりごと

【百日紅】
毎日の最高気温が30℃を越えるようになると
面白いようにキュウリが採れます。
今栽培しているのは、二種類のキュウリです。
ひとつは、夏すずみ。(耐病性があり、ウドンコ病、べと病に強く作りやすい品種です。)
それと、北進。(高温乾燥の続く盛夏期でも安定して栽培できる定番のきゅうり。初期からどんどんなる夏秋どりの品種です。濃緑でツヤもよく歯切れがよく良質。夏の暑さにも強く作りやすいです。)
夏すずみは身が柔らかく、歯の悪くなった母向きです。
北進は寸胴で、皮に張りがありきったときの断面がキレイです。

この、思いがけずたくさん採れるキュウリを、保存しておくために
ピクルスと、粕漬けを作ってみました。
味噌漬けは、塩辛くなってしまうので、長く保存できないのです。
ピクルスは、一年以上置いておいても大丈夫。(容器を熱湯消毒します)
粕漬けは初めての挑戦です。
キュウリから水かたくさん出るので少しずつラップで包んでみました。
漬け粕は3度は繰り返し使えるらしいんです。

たくさん漬け粕を作ったので、鰆も漬けてみました。
3日くらいで、食べごろでしょうか。
美味しい魚の粕漬けって、お値段が張るので
上手く出来たら嬉しいですね~




         
   【北進のピクルス】          【夏すずみの粕漬け】          【鰆の粕漬け】
今日の畑から・・・
 『小玉西瓜』 
               
 
 
『小玉西瓜』が、ようやくそれらしい姿になってきました。

 これからは、カラスや、ハクビシンに盗られないように
 工夫しなくては!
 
 先ずは、カラスから見えないように枯草でも
 被せておきましょう。

   
空に、入道雲が見られるようになって来ました。

こんなに暑い毎日だと、海が恋しくなる人・・・
山が恋しくなる人・・・あなたはどちら?
今日は、美しい南の島が舞台の古い
ミュージカル映画『南太平洋』から
♪魅惑の宵♪をどうぞ・・・
 


Some Enchanted Evening

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