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素敵な景色に遇えるかも・・・

忘れられないあの味~味とともに蘇る思い出・・・

2008-07-21 | 四季折々のひとりごと
 
あなたにとって忘れられない味ってありますか?
食べたくても二度と食べられない味。
私にとっては祖母の作ってくれた五平餅かなぁ~
うるち米を炊いて粘りが出るまでつぶし
団子状に丸めた後串に刺してわらじの形に整え
一度焼きます。
それに胡桃、ピーナツ、胡麻に砂糖、みりん
醤油をよく擂り合わせたタレを塗って
もう一度焼いたものなんです。

祖母の作ってくれた絶妙なタレの味、なかなか
再現できません。



【五平餅】

そして、もう一つといえば、30年位前によく行っていた
東横線綱島駅近くの、イタリアンレストランにあったメニューです。
『シシリアーナ・マッシュルーム』
当時、プロ野球選手もお忍びでやってきていたというお店なんです。
大きなナッシュルームがゴロゴロっと入った、ニンニクの風味の利いた
トマトソースの味の料理でした。
何度も試してみたのですが、同じ味には程遠く・・・・



今日の食卓から・・・
 『トマトソース』 
                 

   
 
  完熟トマトがたくさん採れましたので・・・
「トマトソース」を作りました。
湯剥きしたトマトを横に切り
丁寧に種を取ります。
それをザク切りにし、鍋に入れます。
オリーブオイルと、少々の塩を入れ・・・
2時間弱火で煮込みます。
最後にニンニクのすりおろしを入れ
出来上がり。

イタリアンには欠かせない
トマトソースの出来上がり。
瓶詰めか、冷凍で保存します。
使うときに、バジルを加えて煮込みます。
また、シシリアーナ・マッシュルームに
挑戦したくなってきました!


海の画像がほしくて、ネットサーフィンしていたら
その頃、渋谷の映画館で観たこんな映画をみつけてしまいました。
William Katt ウィリアム・カット演じるJackに惚れました~♥
Big Wednesday

パイプラインの中に入ってみたい!と憧れましたね。
あんまり泳げもしないくせに・・・(笑)