おはようございます。
ミーの怪我(下記事参照)が心配なので、今日はいつもより真面目にいきます。。。
-焼き餃子定食-
焼き餃子~味噌ダレ添え~
もやしと韓国海苔のナムル
冷やしトマト
塩麹蒸し鶏のワカメスープ
五穀米
また手抜きじゃないのかって?
いえいえ
思う存分焼き餃子を味わいたくて、副菜は敢えて質素に用意いたしました
時々、思いっきり焼き餃子を食べたくなるんだよね~
焼き餃子~味噌ダレ添え~
生でも冷凍でも、餃子を焼くのは得意です
今回もキレイな焼き色がつきました
程良く仕上がったパリッと具合に、箸が進むすすむ
何個食べたかは内緒にしておきましょ~
味噌ダレは、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで金曜日に紹介してたタレをほんの少しアレンジした物です。
これがなかなか餃子に合う味で、ますます餃子がすすむ~
<材料> 2~3人分
味噌 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ2/3 酢 小さじ2/3 ラー油 小さじ1
ポン酢 小さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ2/3 生姜のみじん切り 小さじ2 青ねぎの小口切り 2本分
もやしと韓国海苔のナムル
もやしの袋に穴を開けておくと、もやしが呼吸できるようになるので長持ちすると教えてもらい、さっそく実践
いつもなら水分が出始める頃なのに、まだしっかりと自立していましたよ
ついついもやしを捨てる回数が多かった皆さん!
穴ですよ、穴~
ナムルのレシピはこちら。
ラーメンの味!?もやしのナムル by らるむ。
塩麹蒸し鶏のワカメスープ
中華にはワカメスープを合わせる事が多いんですが、この日は塩麹蒸し鶏の蒸し汁と裂いた身を加えました
鶏肉の旨味が出てる蒸し汁を捨てちゃもったいないもんね。
これで終わっちゃ本当に手抜きになってしまうので、たくさんいただいたナスを使った夏らしい一品を紹介します
この間、滅多に買わないナスとピーマンを買ってきて、まだ使いきってないうちにナスとピーマンをいただいたんだなぁ。。。
しかも同じ日に二軒から・・・重なる時は重なるんだよね・・・
揚げナスの南蛮漬け
南蛮漬けは、魚でも肉でも野菜でもなんでも大好きです
暑い日にお酢料理はさっぱりするし、夏バテ予防にもいいよね
南蛮漬けも常備菜になるので、一度にたくさん作っておくと2~3日は楽しめますよ
<材料> 4人分程度
ナス 8~10本
ピーマン 2~3個
南蛮漬けのタレ
醤油 大さじ3
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
ニンニクのみじん切り 1/3片分
生姜のみじん切り 小さじ1
長葱のみじん切り 10cm分
<作り方>
1.ナスはヘタと傷の部分を切り取り、縦半分に切る
皮に格子状に包丁を入れ、水に10分浸けてアクを抜く
2.小鍋に長葱以外の南蛮漬けの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め長葱を加える
3.水気をしっかりと拭き取ったナスを、180℃の油でナスが軟らかくなるまで揚げる
4.油切りしたナスを容器に並べ、南蛮漬けのタレを上から全体にかける
5.10分くらい漬けたら食べられるけど、冷やして食べてもおいしい
南蛮漬けのナスを冷やし中華やそうめんにトッピングしてもおいしいし、余ったタレに唐揚げを漬け込めばチキン南蛮になるよ
今日も暑くなりそうなので、水分をこまめに補給してくださいね
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いつもありがとうございます
ミーの怪我(下記事参照)が心配なので、今日はいつもより真面目にいきます。。。
-焼き餃子定食-
焼き餃子~味噌ダレ添え~
もやしと韓国海苔のナムル
冷やしトマト
塩麹蒸し鶏のワカメスープ
五穀米
また手抜きじゃないのかって?
いえいえ
思う存分焼き餃子を味わいたくて、副菜は敢えて質素に用意いたしました
時々、思いっきり焼き餃子を食べたくなるんだよね~
生でも冷凍でも、餃子を焼くのは得意です
今回もキレイな焼き色がつきました
程良く仕上がったパリッと具合に、箸が進むすすむ
何個食べたかは内緒にしておきましょ~
味噌ダレは、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで金曜日に紹介してたタレをほんの少しアレンジした物です。
これがなかなか餃子に合う味で、ますます餃子がすすむ~
<材料> 2~3人分
味噌 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ2/3 酢 小さじ2/3 ラー油 小さじ1
ポン酢 小さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ2/3 生姜のみじん切り 小さじ2 青ねぎの小口切り 2本分
もやしの袋に穴を開けておくと、もやしが呼吸できるようになるので長持ちすると教えてもらい、さっそく実践
いつもなら水分が出始める頃なのに、まだしっかりと自立していましたよ
ついついもやしを捨てる回数が多かった皆さん!
穴ですよ、穴~
ナムルのレシピはこちら。
ラーメンの味!?もやしのナムル by らるむ。
中華にはワカメスープを合わせる事が多いんですが、この日は塩麹蒸し鶏の蒸し汁と裂いた身を加えました
鶏肉の旨味が出てる蒸し汁を捨てちゃもったいないもんね。
これで終わっちゃ本当に手抜きになってしまうので、たくさんいただいたナスを使った夏らしい一品を紹介します
この間、滅多に買わないナスとピーマンを買ってきて、まだ使いきってないうちにナスとピーマンをいただいたんだなぁ。。。
しかも同じ日に二軒から・・・重なる時は重なるんだよね・・・
南蛮漬けは、魚でも肉でも野菜でもなんでも大好きです
暑い日にお酢料理はさっぱりするし、夏バテ予防にもいいよね
南蛮漬けも常備菜になるので、一度にたくさん作っておくと2~3日は楽しめますよ
<材料> 4人分程度
ナス 8~10本
ピーマン 2~3個
南蛮漬けのタレ
醤油 大さじ3
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
ニンニクのみじん切り 1/3片分
生姜のみじん切り 小さじ1
長葱のみじん切り 10cm分
<作り方>
1.ナスはヘタと傷の部分を切り取り、縦半分に切る
皮に格子状に包丁を入れ、水に10分浸けてアクを抜く
2.小鍋に長葱以外の南蛮漬けの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め長葱を加える
3.水気をしっかりと拭き取ったナスを、180℃の油でナスが軟らかくなるまで揚げる
4.油切りしたナスを容器に並べ、南蛮漬けのタレを上から全体にかける
5.10分くらい漬けたら食べられるけど、冷やして食べてもおいしい
南蛮漬けのナスを冷やし中華やそうめんにトッピングしてもおいしいし、余ったタレに唐揚げを漬け込めばチキン南蛮になるよ
今日も暑くなりそうなので、水分をこまめに補給してくださいね
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いつもありがとうございます
ミーちゃん、怪我の具合はいかがですか。
狸か野犬に攻撃されたと伺い、心配です。
病院へは、いかれたのですか。
暑い日が続いているので、傷口、大事になさってくださいませ。
揚げナスの南蛮漬け!!
茄子の色が、とても美しい。。。です。
最大限に茄子の色を引き出した
らるむ。さん、すごい!と、思いました。
とても、おいしそう♪。
餃子を手作り味噌ダレで、おいしそう♪。
餃子はいくらでも食べる我が娘です^^
パリッ!と上手!
焼き餃子~味噌ダレ添え
揚げなすの南蛮漬け
おいしそう
素敵なしょくたくですね
御心配いただきありがとうございます
日中は帰ってこなかったんだけど、さっき傷を見たらだいぶ落ち着いてきたみたいだし、特に痛がってないので、今のところは大丈夫そうです。
マキロンつけてやりたいけど、泣き叫んで私がひっかかれそうなのでやめておきます
ナスがいい色に揚がりましたよね
一人でいっぱい食べてます
>hairprioriさんへ
粉がついててもついてなくてもキレイに焼けました
>ryuji_s1さんへ
毎日何にしようか悩みますよね