温泉をめぐる冒険

温泉旅行がメインの適当・自己満ブログ

紀伊半島一人旅

2024-05-07 21:51:00 | 和歌山の温泉
今年のGWは相方と予定合わず、前半一人旅、後半二人旅の2段構えでした。まず前半戦は紀伊半島にマイカーで。途中の泉大津PA。


和歌山インターで降りて、お昼食べに向かったのはコチラ、和歌山ラーメンの山為食堂さん、お初ですです


メニューです。中華そば 950円。うどんとかもあるのね。しのだって何だろ?


かなり濃度の高いスープ。ですが、そんなにしつこくなく、美味しくいただきました。麺はかなり太め。顎が疲れます。細麺にすればよかったかな。


道の駅 海南サクアスでお酒調達。超久。なかなか美味しいお酒でした。


この日の宿泊地はコチラ、龍神温泉。日本三大美人の湯だそうです。


共同浴場の元湯。2つに仕切られた内湯と岩風呂風の露天風呂。内湯は源泉が異なるよう。右側の浴槽がよかった。


龍神温泉街。




海の日の3連休は和歌山5

2023-07-22 19:22:44 | 和歌山の温泉

最終日です。この日も暑い。。

 

 

つぼ湯は1時間待ちだったので入ることに。

 

 

待ち時間の間に湯胸茶屋でビール。

 

 

この日は青でした。温度はかなり熱め。時間制限は30分ですが、浸かったのは最初の10分くらい😅。後はひたすらクールダウン。

 

 

 

湯上がりは公衆浴場前の食堂でまたビール。めはり寿司も。

 

 

つぼ湯に入ると公衆浴場の一般湯かくすり湯に入れます。くすり湯を選びました。

 

 

 

午後1時頃のバスで帰ります。サヨナラ、湯の峰温泉。

 

 

紀伊田辺駅でまたビール飲もうと思ったのですがお店開いてなくて、駅前でアイスクリーム。

 

 

紀伊田辺からは特急くろしお乗車。

 

 

新大阪駅で新幹線待ち時間にビール。

 

 

 

あっと言う間の3連休でした。


海の日の3連休は和歌山4

2023-07-21 18:08:36 | 和歌山の温泉

宿泊はコチラ、湯の峰温泉あづまやさん、4回目の宿泊。

 

 

部屋です。今までは入って右側の本館ばかりでしたが今回初めて左側の別館。あまり差は感じず。

 

 

館内です。

 

 

 

 

お風呂は男女別内湯と露天風呂。夜中の12時で交代。

コチラ、到着時に男湯の浴室。源泉温度高いので加水された浴槽。

 

 

上画像反対側に源泉100%の冷まし湯(薬湯)の小さめの湯船があります。こちらは微白濁。

 

 

到着時男湯の露天風呂。脱衣所で繫がってます。

 

 

こちらは逆に到着時女湯の内湯。若干狭いです。左が冷まし湯。

 

 

到着時女湯の露天風呂。コチラは脱衣所繫がってないので、一旦服着る必要あります。

相方は着るのメンドくてバスタオル巻きで移動したらしい😅外人さんに見られて「ワォ❗」言われたとか😅

 

 

貸切風呂もあります。2箇所あるのですが、この日は1つ設備故障中とのことでした。

 

 

夕食は部屋食。なかなか美味しかったですが、ちょっとボリューミー。少し残しちゃった。

 

 

 

 

 

朝ごはんも部屋食で。ご飯と温泉粥が両方出ます。

 


海の日の3連休は和歌山3

2023-07-20 18:53:02 | 和歌山の温泉

翌日もとても良いお天気。ですが、災害級の酷暑です😭

 

 

白浜からバスで紀伊田辺駅へ。渋滞でバスの到着が15分くらい遅れましたが、ずっと汗が止まりませんでした。バスの中は冷房効いてて快適。

 

 

素泊りだったので朝ごはん食べてません。唯一開いていた喫茶店でビールと焼きそば。

 

 

 

ココからまたバス。

 

 

バスは徐々に山間部に入って行きますが、それでも暑い😅

 

 

降り立ったのはコチラ、湯の峰温泉。

 

 

 

つぼ湯は2時間半待ちだったので、諦めて早々にチェックイン。

 


海の日の3連休は和歌山2

2023-07-19 18:26:10 | 和歌山の温泉

宿泊はコチラ、KKR白浜 美浜荘さん、お初です。KKRとは国家公務員共済組合連合会の略で、要は公務員さんの保養所らしいです。

 

 

部屋です。普通のホテルですね。特に不自由は感じません。

 

 

お風呂は男女別内湯のみ。交代はありません。シンプルなタイルの湯船。

 

 

湯口です。

 

 

上山湯源泉という、エネルギーランド脇から湧いている源泉。極秘硫黄臭のするしょっぱい湯が掛け流し。なかなか良い湯で、お肌スベスベになりました。

 

 

素泊りでお願いしたので夕食は外へ。

コチラ、長久酒場さんに16時の開店と同時にお邪魔いたしました。

 

 

お造りはヒラメ、アジ、イカをいただきました。

 

 

 

 

ウツボの網焼き。砂糖醤油でいただきます。魚というよりイカやタコに近いかな。

 

 

 

ココは居酒屋関係の本も出されてるグラフィックデザイナーの太田和彦さんが、日本3大酒場に選んだお店(3大と言いながら4つも5つもあるらしいですが😅)。ぜひ一度行ってみたかったので、今回素泊りの宿取って訪問しました。