MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ゴールデンウィーク・富山の旅・1日目

2013年05月04日 | 旅行記(国内)

 ゴールデンウィーク後半、Mくんもお休みがとれたので、お出かけすることに。

今回は少しだけ遠出。富山へ行くことに…

さすがゴールデンウィーク中なんでまずまずの渋滞具合。

渋滞も考慮してましたが、割と早目に到着。

富山の街ブラ…ま、これと言って観光はしませんでしたが…

富山城へ。

      

       

小さいけれど、なかなか綺麗でした。

で、今夜のディナーは…新鮮なお魚がいただける居酒屋『だい』さんへ。

さ~富山のうまうまを存分に頂きますよ~

ますば、サラダが到着…しん玉ねぎと深層トマトとイワシのサラダ。

     

イワシは新鮮で臭みもないし、トマトが甘くて美味し~

つぎは、富山といえば、蛍烏賊。

     

生の蛍烏賊ですが、さすがに肝抜きです。

蛍烏賊は火を通した方が美味しかなぁ~。

次は~、カワハギのカルパッチョ 

     

肝をたたいてソースのようにかけてある☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

肝好きの私にはたまらない一品。

歯ごたえのよいカワハギとクリーミーな肝が絶妙。

次も富山ならではの白海老

           

お造りで頂きました。

あまくて濃厚。うま~‼

軟骨入りのさつま揚げ

     

熱々で美味し~‼軟骨がコリコリ良い食感。

た他にもガス海老の唐揚げ

     

揚げたてでさくさく!!でも、海老の香ばしさと濃厚なお味でビールがすすむ!!

ノドグロも食べたよぉ~!!炙りのお刺身

     

もちょっと強めに炙ってくれてもよかったかな~そしたらもちょっとノドグロの味が濃厚になるような感じかな...でも、美味しかったです。で、ノドグロの頭を塩焼きにしてくれました。

     

やっぱ、焼くとかなり味が濃厚になるし、脂が表面に出てきてジューシー感があるね。おいしー!!

他にも南蛮漬け

     

筍饅頭

     

氷見うどん

     

五箇所豆腐の揚げだし     

   

どれも美味しかったです。M君、グッチョイス!!

明日はこの旅のメインの立山へ行ってきま~す!!



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