ゴールデンウィーク後半、Mくんもお休みがとれたので、お出かけすることに。
今回は少しだけ遠出。富山へ行くことに…
さすがゴールデンウィーク中なんでまずまずの渋滞具合。
渋滞も考慮してましたが、割と早目に到着。
富山の街ブラ…ま、これと言って観光はしませんでしたが…
富山城へ。
小さいけれど、なかなか綺麗でした。
で、今夜のディナーは…新鮮なお魚がいただける居酒屋『だい』さんへ。
さ~富山のうまうまを存分に頂きますよ~
ますば、サラダが到着…しん玉ねぎと深層トマトとイワシのサラダ。
イワシは新鮮で臭みもないし、トマトが甘くて美味し~
つぎは、富山といえば、蛍烏賊。
生の蛍烏賊ですが、さすがに肝抜きです。
蛍烏賊は火を通した方が美味しかなぁ~。
次は~、カワハギのカルパッチョ
肝をたたいてソースのようにかけてある☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
肝好きの私にはたまらない一品。
歯ごたえのよいカワハギとクリーミーな肝が絶妙。
次も富山ならではの白海老
お造りで頂きました。
あまくて濃厚。うま~‼
軟骨入りのさつま揚げ
熱々で美味し~‼軟骨がコリコリ良い食感。
た他にもガス海老の唐揚げ
揚げたてでさくさく!!でも、海老の香ばしさと濃厚なお味でビールがすすむ!!
ノドグロも食べたよぉ~!!炙りのお刺身
もちょっと強めに炙ってくれてもよかったかな~そしたらもちょっとノドグロの味が濃厚になるような感じかな...でも、美味しかったです。で、ノドグロの頭を塩焼きにしてくれました。
やっぱ、焼くとかなり味が濃厚になるし、脂が表面に出てきてジューシー感があるね。おいしー!!
他にも南蛮漬け
筍饅頭
氷見うどん
五箇所豆腐の揚げだし
どれも美味しかったです。M君、グッチョイス!!
明日はこの旅のメインの立山へ行ってきま~す!!