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大学教授キョトンC日々アラカルト便り!!
世界で2番目にヤバイ食べ物!in ソウル
長らくこのブログの更新ができなかった。
24日の夜遅くに帰宅したのだが、何とパソコンが<インターネットに接続できません>と。
原因がわからず試行錯誤の連続。
原因が分かったのが25日午後。
原因が分かっても、すぐに対応できないのが不運。
待ちきれずに、上京して、研究室のパソコンを使おうとしたのだが、これも何故か<インターネットに接続できません>と。
何と不幸なことか・・・
いろいろ思案して、今こうしてブログを書いている。
新しいパソコンを導入したばかりなのに、何故だ?
韓国でお酒を飲みすぎた罰なのだろうか???
相変わらず、研究室のパソコンはいうことを聞いてくれない。
今回の韓国出張では、木浦と羅洲でのフィールドワークができたことが大収穫。
ソウルでは、国民健康保険公団に3度目の訪問ができたことが大収穫。
研究の収穫以外に、意外な想定外の収穫もあった。
エイ!である。
エイヒレの話ではない。
世界で2番目に臭い食べ物を食するチャンスを得た。
昼食時に、たまたま<発酵させたエイ>が食べたいと一言言ったところ、いつもお世話になっている金さんが、では晩ご飯は、エイにしましょうと。
エイは、木浦か羅洲でしか食べられないと思っていたが、何とソウルの中心部でも食べられるのであった。
知らなかったなあ。
小生は、発酵エイの料理は1種類だけだと思っていた。
インターネットで見ても、その1種類しか紹介されていない。
金さんに連れて行ってもらった店には、仲良しヘルパーさん2名が待っていて、4人でエイ!
<ホップ>日本では、フォンオフェとして紹介されている。幅3セン
チぐらいに輪切りされている。中には骨がある。金さん
が小骨だから大丈夫というが、私には中骨。だからよく
噛んで食べないと骨が刺さる。このよく噛むという行為
が、エイでは危険。アンモニアの香りが、ジュワーと口
いっぱいに広がる。前半はあまり刺激臭がないので、結
局5キレほどいただく。
<ステップ>これは、ホップの状態の発酵エイを、コチジャンや葉キ
ムチや果物の梨で和えたもので、むしろ、ホップの段階
より食べやすい。同じく5キレいただく。
<ジャンプ>これは、黒い皮つきの発酵エイを蒸した温かい状態の
もの。下には、もやしが敷いてあった。一口噛んだ瞬
間から、強烈なアンモニア刺激臭が、襲いかかってく
る。これには、さすがの金さんも絶句。私は2回食べて
ギブアップ。蒸してある分だけ、刺激が強化されてい
る。続けて食べると気分が悪くなりそうだったので、調
子に乗らずに、勇気ある撤退をした。
世間的には、ホップの発酵エイが世界で2番目に臭い食べ物ということになっているが、ジャンプはホップの100倍以上臭い。
もしかすると、ジャンプは世界で最も臭い食べ物ではないのだろうか。
スウェーデン研究者としては、真に恥ずべきことなのであるが、世界でダントツに臭い食べ物、シュールストレミング(発酵ニシン)をまだ一度も食したことがない。
シュールストレミングとジャンプ。果たして世界一はどちらか?
今年中に、あるいは遅くとも来年末までには、この研究課題にケリをつけておきたい。
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もしかして、韓国美女とチョメチョメ(→古い?)
してるかな?と思っていたら、パソコンのトラブル。
それはそれは、イライラしたでしょうね。
出張より疲れたのではないでしょうか。(^^ゞ
さて、エイを召し上がったのですね。
あれは、美味しいですよ。
とくに、マッコリには最高の肴です。
しかし、私も蒸しエイは食したことがないので、
来月行ったら試してみたいと思います。
鼻がひん曲がるかどうか検証したいです。
先生同様、何でも研究熱心な私です。
実は今日も朝から研究室に来て趣味活動に夢中。
今日も大学に来ているのは私一人のみ。
私のビョーキは治りそうにありません。(-.-;)
今回のようなパソコントラブルは初めてです。
まだ復旧していないので、困りました。
韓国美女2人とカラオケに行きましたよ。平均年齢
何と68歳!
蒸しエイは相当です。無視できない存在です。美女二人は美味しそうに食べていました。
内容の濃い10日間でした。
韓国に行って勧告されたら洒落になりませんしね。(^^ゞ
さぞ、お疲れのことと存じます。
近くの温泉にでも行かれて疲れを癒やしてくださいね♪
交通 のことを キョトン というのですね。
交通C!
いつになったら温泉につかれるのでしょうか?
仕事の交通整理が必要なようです
売ってないなあ。
発音が全く一緒です。
10日も留守にしていると、結構溜まってるでしょうね。
どうぞ、夏休みはまだまだ十分ありますので、
ごゆっくり整理されてくださいね。
片側交互通行ではないほうがいいでしょうね。
缶詰ですので、南部のヨーテボリやストックホルムでも。スーパーに売っていますよ。
ただ取り扱いが難しいので、事情をよく知った人と食べる必要がありますね。
大阪に住む私の知り合いは、1昨年これをオープンサンドにして食したそうですが、美味しかったそうです。
味覚もかなり個人差がありそうです。
一つ整理します。
というか、今日がデッドラインです。
トンイ時間までには、仕上げる覚悟です。
おいでになったら「本格的」な食べ方、伝授しますよ。
そうだったのですね!
この2月にお邪魔した時に、発酵ニシンのこと、話題にすれば良かったです・・・
今度スウェーデンに出張する時、まずぼちぼち先生のご自宅訪問を、まずスケジューリングさせていただきたいと思います。
あの原稿の修正が遅れていて申し訳ありません。この1年半の間に、情報公開がどんどんと進化発展しています。
この部分をどう差し替えるのか、悩んでおります。
今しばらくお待ちいただければ幸いです。