プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ナスの田舎煮 ~七月の野菜~

2012年07月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:ナス・・3本、出汁・・1カップ、砂糖・・大さじ2、醤油・・大さじ1、塩・・適宜

ナスはヘタを取り、縦二つに割って、薄く格子状の切れ目を入れておきます。

たっぷりの揚げ油を180度に熱して、ナスを1分ほど揚げます。油をよく切っておきます。

出汁、醤油、砂糖、塩を鍋に入れて煮立て、ナスを入れます。
そのまま冷まして味を含ませ、いただきます。



いつも、応援ありがとうございます(^^)/
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め ~七月の野菜~

2012年07月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



お料理の作り方

材料:ゴーヤ・・1本、牛切り落とし肉・・200g、オイスターソース・・大さじ1
   牛肉の下味の調味料・・酒・小さじ1、醤油・・小さじ1、片栗粉・・小さじ2

ゴーヤは縦半分に切り、2ミリくらいの小口切りにします。

牛切り落とし肉は酒、醤油に漬けて味付けし、片栗粉をまぶしておきます。

フライパンに油を熱して、牛肉を炒めます。
軽くほぐしながら炒め、半生に火が通ったらゴーヤを加えます。

ゴーヤに火が通ったら、オイスターソースを加え、ソースがからんだら出来上がりです。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるむらさきと厚揚げの炒め煮 ~七月の野菜~

2012年07月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



つるむらさきは名前の通り、本来ツルが紫色になっているのですが、
近年では品種改良された緑系種が出回っていて、うちの畑でもこれを作っています。
従来のものより、臭みが少なくて食べやすく、肉厚なので収穫作業も楽にできます。



お料理の作り方
材料:つるむらさき・・200g、厚揚げ・・200g、だし・・1カップ、塩、砂糖、醤油・・適宜

つるむらさきは食べやすい大きさに切り、サッと湯がきます。

厚揚げは一口大にカットします。

鍋に油を熱して、厚揚げを炒め始めます。
全体に焼き色がついたら、ツルムラサキも加えて炒めます。
塩、砂糖、醤油で味付けし、だしを加えます。

強火で煮詰め、煮汁が半分になったら出来上がりです。




いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ納豆 ~七月の野菜~

2012年07月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


オクラです。
うちの畑では丸オクラお作っています。
スーパーに並んでいるのは六角オクラと言って、大きくなると筋張ってくるのですが、
丸オクラは大きくなっても、スジが張りにくく、おいしくいただけます。

オクラは青納豆とも言われていて、粘りがあるのが特徴です。
ネバリには胃壁を守ったり整腸作用があります。
毎朝いただくのもいいですね。


お料理の作り方
材料:オクラ・・3本、納豆・・1パック、醤油・・少々

オクラは軽く湯にくぐらせて、小口切りにします。

よく混ぜて粘りを出した納豆とオクラを和え、お醤油や練りがらしなので味付けします。

ご飯と一緒にいただきます。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘長と鶏肉の塩炒め ~七月の野菜~

2012年07月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:甘長・・5本、鶏肉・・100g、玉ねぎ・・適宜、ニンジン・・適宜、
   塩、胡椒・・適宜

玉ねぎ、ニンジンはせん切り、甘長はざく切りにします。

鶏肉は細切れにして、塩を振っておきます。

フライパンに油を熱して、玉ねぎ、ニンジン、鶏肉を炒め始めます。
鶏に火が入ったら、甘長も加えて炒めます。

塩、胡椒で味付けをして、器に盛りつけます。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのチャーハン ~七月の野菜~

2012年07月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方・一皿分
材料:ゴーヤ・・1本、玉ねぎ・・1/2個、スイートコーン・・100g、ランチョンミート・・100g
   卵・・1個、ご飯・・お茶碗2杯、塩・胡椒・・少々

①ゴーヤは縦二つに割ってワタを抜き、3ミリくらいの厚みに小口切りにします。

②たまねぎは荒みじん切りにします。

③ランチョンミートはさいの目切りにしておきます。

④フライパンに油を熱して、①②③を加えて炒めます。火が通ったら、ボールに採っておきます。

アツアツのご飯に溶き卵をからめて、フライパンで炒めます。
木べらでほぐしながら炒めると、パラリとしてくるので、塩・胡椒で味付けします。

④とスイートコーンをご飯に加えて炒め合わせ、器に盛りつけます。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの醤油漬け ~七月の野菜~

2012年07月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:きゅうり・・4~5本、醤油・・1カップ、昆布・・一切れ、タカの爪・・一本

きゅうりは板ずりして一口大に切り、ボールに入れておきます。

鍋に醤油、タカの爪を入れて煮立て、きゅうりの入ったボールに流し込みます。

冷めたら昆布を入れて、半日置いてからいただきます。

2~3日すると、きゅうりがしぼんできて、味の濃いお漬物になるので、
味の変化も楽しめます。


いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコインゲン胡麻よごし ~七月の野菜~

2012年07月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:モロッコインゲン・・100g、黒ゴマ・・大さじ3、砂糖、醤油・・適宜

黒ゴマは軽く炒って、すり鉢に入れ、全体に粘りが出るまですり鉢ですります。
そこへ、砂糖と醤油を加えて味を調えておきます。

モロッコインゲンは髭を取って、塩ゆでします。

熱いうちにインゲンと胡麻を和えて、器に盛りつけます。




いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クウシンサイと豚肉のニンニク炒め ~七月の野菜~

2012年07月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:クウシンサイ・・1束、ニンニク・・二かけ、豚肉切り落とし肉・・100g
  塩・胡椒・バター・醤油・・各適宜

ニンニクはみじん切りにします。

クウシンサイは食べやすい大きさにカットしておきます。

豚肉は塩を振ってなじませます。
フライパンを熱して、豚肉を炒めます。豚肉に火が入ったらいったん取り出します。

フライパンにバターを溶かし、ニンニクを弱火で炒めます。
ニンニクの香りがバターに移ったら、クウシンサイを炒めます。
塩で味付けします。

クウシンサイがしんなりしてきたら、豚肉をフライパンに戻し、炒め合わせます。
胡椒を振り、醤油を少々。炒め合わせたら、器に盛りつけます。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの酢の物

2012年07月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:ゴーヤ・・1/2本、カニカマ・・1パック、ポン酢・・適宜、塩・・適宜

ゴーヤは縦半分に割り、ワタを取りだします。
できるだけ薄く小口切りにします。

カットしたゴーヤをボールに入れて塩を少々振り、
しんなりするまでも見込みます。
しんなりしたら水洗いして、水気を絞ります。

ほぐしたカニカマとゴーヤを合せて、ポン酢でいただきます。


いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコインゲンのくるみ和え ~七月の野菜~

2012年07月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:モロッコインゲン・・100g、くるみ・・20g、醤油、みりん・・適宜

くるみは軽く炒って、すり鉢に入れて粉々に砕きます。
醤油とみりんを加え、すりこ木ですり潰します。

モロッコインゲンは髭を取って、塩ゆでします。

くるみとインゲンを合せて、盛り付けます。



いつも、応援ありがとうございます(^^)/
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの出汁巻き卵 ~七月の野菜~

2012年07月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さっぱりしておいしい卵焼きですよ。

お料理の作り方
材料:ゴーヤ・・1/2本、卵・・3個、だし・・70cc、塩、醤油・・少々

ゴーヤはすりおろします。
卵は割りほぐし、塩、醤油、だしを加えます。
ゴーヤを加えて良く混ぜます。

いつも通り、卵焼き焼き器で卵焼きを作ります。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はきれいに空が焼けましたね。。

2012年07月16日 | 畑の出来事。。




19時ごろの筆者の畑の景色です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クウシンサイとツルムラサキの炒め

2012年07月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


鉄分とカルシウムとビタミンたっぷり。
夏の究極健康野菜と言ってもいいほど、栄養価の高いこの野菜。
調理法も簡単だし、うまいです。。。


お料理の作り方
材料:空芯菜、ツルムラサキ、油揚げ、豚こま切れ肉、鰹出汁、醤油、みりん、砂糖

まず、豚肉を炒めて、適当に切った空芯菜、ツルムラサキを加えて炒め合わせます。
かつお出汁と調味料を加えて適宜切った油揚げも加え、
煮汁が適当な状態になるまで煮て出来上がりです。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒りたまポテト ~七月の野菜~ 

2012年07月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



新ジャガをバターの豊潤なうまみと、ふんわりした玉子おおいしさで炒めます。

お料理の作り方
材料:じゃが芋・・2個、卵・・2個、塩・・適宜、バター・・少々

じゃが芋は洗って、小さめのさいの目切りにします。

卵はボールに割りほぐします。

フライパンにバターを溶かして、じゃが芋を加えます。
弱火でゆっくりと火を通し、じゃが芋が柔らかくなったら火を強めてカリッとさせます。

じゃが芋をフライパンのはじに寄せて、空いた所に卵を流し込みます。
卵を菜箸でかきまぜながら、炒り卵にします。

フライパンをゆすってじゃが芋と卵を炒め合わせながら、塩で味付けして出来上がりです。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする